天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦首页】听,他们的爱情。

楼主:你与时光丶 时间:2017-03-07 11:08:21 点击:46 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

听,他们的爱情。
  

文:你与时光丶


  十岁那年,奶奶过世,我带着无法形容的感觉跪在了她的灵柩前。整整七个小时,没有哭,没有说话,没有吃任何东西,也没有任何表情。我就那样安静地跪着,跪到我的爷爷强行把我拉走让我睡觉,跪到亲朋好友想把我送进医院。很久之后,妈妈无意间对我说起这件事,我记忆犹新。

  我不知道自己算不算是没有童年的孩子,没有看过该看的动画片,没有吃过该吃的零食,没有玩过该玩的游戏。我的童年更多的是在跋山涉水,上蹿下跳里度过的。只是奶奶还在的时候,跋山涉水时会有人牵着衣领,上蹿下跳时会有人铺好软塌。可是奶奶就那样走了,以至于后来很长的时间里,我都找不到还有什么值得我去流泪的事情。以至于后来好长的时间里,我再也没见过爷爷笑。以至于在后来所有的时间里,我和爷爷都不接受其他任何的人。

  爷爷和奶奶是在部队认识的,爷爷说,那时候奶奶是妇产科医生,他们的认识很偶然也很必然。过去的爱情很纯粹,纯粹的不用考虑任何,只要喜欢就已足够。爷爷说奶奶的性子很倔,倔到例假的时候忍痛去上班,倔到喜欢爷爷也不肯说。可是爷爷就是喜欢奶奶的性子,他说奶奶虽然倔,但是心很好,脑袋也不会拐弯抹角想着去害谁,所以爷爷喜欢奶奶,后来发展成了爱。爷爷没有讲他们是如何相识相知的,直接说到了后来。

  后来,他们结婚了,在部队里又待了两年,第三年,开始有人说闲话,我只记得爷爷告诉我,有人跟爷爷说,养只母猪也该有动静了,你家女人怎么回事?一气之下或者又是思量再三后,爷爷向部队提交了申请,不再当兵。带着奶奶风尘仆仆地回到了家。爷爷说最开始我们的家是在隔壁镇的,后来才搬到现在的地方定居,具体原因我忘了,但是一定和奶奶有关。

  回家后——准确的说不是家,因为他们根本没有家。选择好定居点后,爷爷奶奶开始徒手盖房子,盖了一年,盖了所当时震惊众人的房子。现在,老房子仍在。五十几年过去,岁月带走了很多东西,沉淀下来的气质里,全是那所老房子影子。之后奶奶开始专心备孕,爷爷种了几亩庄稼,过上了不好不坏的生活。再一年后,奶奶有了孩子,健康地出生了大姨。只是一个月后,大姨感染了风寒,病逝了。这对爷爷奶奶的打击应该很大吧,不然爷爷怎么会没有说当时他有多伤心。

  真正的难过都是说不出口的。

  不久之后,奶奶有了爸爸,爸爸出生后健康地成长着,再之后奶奶又有了两个儿子,都很健康。

  奶奶四十岁左右的时候开始身染疾病,高血压,冠心病,还有年轻时经期期间没注意留下的病根。日复一日,年复一年,病痛毫不留情地折磨着奶奶。

  我永远都记得那年初夏微阳,烧云悬空,堂妹在门前的水泥空地上没有目的地玩耍,奶奶卧在床上细细整理接生用的纯白得不像话的纱布,爷爷在远到极致的地方弯腰耕种,所有的儿子们没回头的都外出谋生了。而我坐在一次又一次被踏过的旧木门槛上,一遍又一遍地数着手里为数不多的零花钱。妹妹跑过来抢我的零花钱,我一转身她扑了个空,我跑到奶奶面前带着哭腔控诉妹妹,奶奶面无表情地说,你继续欺负你妹妹吧,反正以后我再也管不着了。

  十岁的时候不知道什么叫再也管不着,十岁的时候不知道什么叫忍让,十岁的时候更不知道,不经意间听到的可能就是诀别之言。奶奶命染黄沙,而我志在天涯。看着渐渐蒙上阴霾的天空,爷爷带着满身疲惫归来,刚坐下,奶奶便开始了永无止境的挣扎,爷爷跋山涉水抹着黑去了很远的地方请医生,可惜医生到的时候奶奶已经永远离开了我们。

  火纸的光重新照亮天,通明。我跪在灵柩前一言不发。我还是能记起,那个时候一个亲戚看见我从奶奶走出来,问我害怕吗,我只是淡淡一笑。害怕?我怎么会害怕呢?那可是养育了我多年的奶奶。但是如果换到现在,我想我是会害怕的。每个人最开始的时候,都怀着一颗赤诚的心去面对这世界,不相信所谓的灵魂,不相信存在鬼怪,所以,还会怕什么?奶奶是自己选择离开这她又爱又恨的人世间的,因为爱,也因为恨。她爱着爷爷,舍不得离开,但是她恨这世间,为什么不给他多一点机会让她继续爱下去。终于,花开两朵,天各一方。

  在那之后,很多人给爷爷介绍对象,甚至很多人主动示好,爷爷都没有反应。我唯一印象深刻的是,爷爷说,我只觉得你奶奶好啊,别人感觉都不持家。

  持家?这不过是个借口罢了,奶奶任性,脾气不好,做的饭没有爷爷好吃,干的活也没有爷爷多。可是爷爷就是喜欢奶奶,所以从此之后,高山流水,再难遇知音。

  很久之后的现在,爷爷平静下来了,我又开始像当初一样爱哭,爱笑,乐于与人分享我的爱恨情仇。只是我再也找不到那种难过的感觉,可能心硬了,连失恋我都不是很难过了,又或许,我根本没谈过一段倾尽所有的恋爱。因为我不相信自己会遇到那种爱情。

  思量了很久写出了爷爷奶奶的故事,愿看到这些故事的人都能有一份像样的爱情。 

作者 :一朵云2008 时间:2017-03-07 15:09:56
  坐沙发,想我奶奶了……问候楼主!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2017-03-07 19:27:24
  牵手,就是一生。祝福爷爷奶奶的爱情。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2017-03-07 19:29:23


  陪伴,是最长情的告白。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2017-03-08 15:16:29
  @你与时光丶 过去的爱情很纯粹,纯粹的就像一朵栀子花。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2017-03-08 15:21:57
  愿看到这些故事的人都能有一份像样的爱情。
作者 :一面湖水szm 时间:2017-03-08 15:27:11
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2017-03-12 22:08:00
  @你与时光丶
  部落名称:愚人码头
  部落链接:http://groups.tianya.cn/group_home.jsp?itemId=164095&orderType=0&tabNum=1
  帖子标题:听,他们的爱情。
  帖子地址:http://groups.tianya.cn/post-164095-f259509a9652488da72b5fe6fb6bb9c8-1.shtml
作者 :贾庄当真 时间:2017-03-13 15:44:54
  @你与时光丶 推荐
作者 :一面湖水szm 时间:2017-03-13 21:07:39
  @你与时光丶
  
作者 :一面湖水szm 时间:2017-03-13 21:10:34
  您赠送给你与时光丶 1 份“幸福列车票”,此礼物加495分,
  祝福语:祝贺好贴上首页!谢谢对码头的支持!
作者 :薛依云 时间:2017-03-14 09:54:40
  祝贺@你与时光丶 佳作【听,他们的爱情】荣登【聚焦首页】。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规