天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【码头征文活动:对牛谈情】之五:钻牛角尖

楼主:薛依云 时间:2021-03-09 11:53:59 点击:146 回复:21
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

钻牛角尖
  

文:薛依云
  


  (一)
  说起牛气冲天的“牛”,让我纳闷的是:牛和羊头上都长了两只角,为什么‘牛’字演变到最后就成了“独角兽?而‘羊’却可以洋洋得意原样见人,这般佯狂实在无法详说,尤其在这辛丑牛年,特别感到愤愤不平,也曾想牵出几头来“犇”一下,但另一方面又想:统称动物的‘牠’=即牛也(今天简化为‘它’),这‘牧’的是虽然是牛,但也可以牧羊呀。

  

  但牛羊这两个字的演变过程之单角-双角之间的取舍又是怎么形成的呢?根据我个人肤浅理解与猜测,或许是牛角太过尖挺竖直,而羊角呈内弯,更适合古代用于祭祀仪式,示羊为“祥”是为礼节吉利的潜规则原因。其实祭品用的牲畜之牺,酒食慰劳之犒,缺牛不可。


  (二)
  这次从新加坡入境广州,因为疫情管控医学观察需要被隔离酒店14天,今天是最后一天,心情大好,点了一份西式早餐。

  除了荷包蛋,三文治,还有可颂面包,后者最大的特点就是酥脆外皮,内里质地棉柔,咬一口满嘴尽是奶油香气,可颂是法文Croissant的音译,原意为新月,直译即羊角面包或新月面包,如下图。

  

  爱摄影的朋友说要辨别日出和日落图片的三种方法是(1)看天边的色彩“浓或淡”(2)看天边是“霞光还是雾气”(3)看太阳光线的强弱。若是前者日落无疑,若后者必是日出。

  一般上,可颂通常是呈牛角状,即使做成羊角状也统称牛角面包。这在牛年,意义重大,唯牛独尊,好吃就好;管他是日出还是日落,美景在前,一定要钻牛角尖分清楚吗?

  (三)
  我特别喜欢南北朝民歌中的【敕勒歌】“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。(请阅读【敕勒川-她在哪里?】 http://blog.tianya.cn/post-3155598-79437054-1.shtml

  尤其是在天苍苍、野茫茫中见到(显现)牛羊的欣喜,你试试也可从我特选象形文字的钟鼎文(金文)中,来找找看牛羊在哪里?

  

  这刀笔功,剑气神,固有彰显雄健凝重古朴遒丽之书法风格,寓意更借用其历史文化负重的视角震撼感。

  我就特别喜欢,这算不算也是“钻牛角尖“呢?

  草拟于2021年3月9日

楼主薛依云 时间:2021-03-09 13:45:51

  
楼主薛依云 时间:2021-03-09 13:47:55

  
作者 :tyrl20091210 时间:2021-03-09 15:33:53
  挺有意思!想起那句:气冲斗牛,声震天地!
  • tyrl20091210

    举报  2021-03-09 15:57:31  评论

    @薛依云 哈哈!老师过誉了。记得学生时期非常喜欢此文,几乎能背诵所以记得。鼓掌,长时间热烈的鼓掌!
  • 薛依云

    举报  2021-03-09 18:33:54  评论

    @tyrl20091210 哈哈,惊动了值班编辑024,删了我的留言。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :小小孩12012 时间:2021-03-09 18:45:55
  这文字的演变也真是神奇啊!
  • 薛依云

    举报  2021-03-09 21:04:15  评论

    @小小孩12012 东汉经学家、文字学家许慎编著的《说文解字》是中国最早的系统分析汉字字形和考究字源的语文辞书,另外在不同时代,语境语义(意)的变化,也是一门学问。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :小小孩12012 时间:2021-03-09 18:46:26
  金文直接就上了牛头,牛!
  • 薛依云

    举报  2021-03-10 14:55:35  评论

    特别喜欢这钟鼎文,尤其牛羊形态尤显生动。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2021-03-09 23:30:55
  好文,学习。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :紫玉仙子 时间:2021-03-10 15:00:16
  凡事不要太较真,钻牛角尖才好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :孤客独酌 时间:2021-03-11 18:06:17
  求真,钻钻牛角尖无妨;务实,则宜脚踏实地。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2021-03-12 09:31:40
  长知识了
  • 薛依云

    举报  2021-03-13 13:24:35  评论

    @千颗珠 谢谢顶帖支持,请赐文助兴,不胜期盼。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :雁度秋色 时间:2021-03-18 08:12:01
  品读,学习
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规