天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[灌水专区]相思红透 海棠无香 悲秋断肠

楼主:过路的和尚 时间:2010-01-15 21:46:53 点击:858 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  
  秋海棠,或名断肠红,艳红似火,每逢新叶长出,必有红蕾相伴,交相辉映,绵绵缠缠……。尤为可叹者,当根腐叶枯,花蕊还可开得数日。透红依然鲜艳如往,绿叶衬红花,如恋似眷,不舍不弃,或许,这便是“断肠红”之由来吧。
  - 题记
    
    
  浙江绍兴(南宋时称山阴),有座沈园。据说沈园的粉壁曾题着两阙《钗头凤》,第一阙乃陆游所作,第二阙为其前妻唐婉所和。
    
  于是便在百度上查了些关于陆游唐婉的故事:
    
  陆游(1125年11月13日-1210年1月26日),字务观,号放翁,汉族,越州山阴(今浙江绍兴)人。12岁即能诗文,一生作品丰富,有《剑南诗稿》、《渭南文集》等数十个文集存世,今尚存诗九千三百余首,是我国现有存诗最多的诗人。
    
  唐婉,字蕙仙,生卒年月不详。陆游的表妹,自幼文静灵秀,不善言语却善解人意,才华横溢。
    
  陆游、唐婉是表兄妹。陆游母亲的嫂子即是唐婉的母亲。陆母未嫁时,姑嫂失和。
    
  陆游成年,陆家曾以一只精美绝伦的传代凤钗作为信物,与唐家订亲。唐婉生得很漂亮,且才华横溢,是小有名气的才女,与陆游青梅竹马。
    
  绍兴十四(1149年)陆游二十岁,与唐婉成婚。婚后,情投意合、恩爱缠绵。
    
  陆母崇信女德,认为唐婉会耽误儿子前程。因此,唐婉常遭陆母抱怨、训斥。最令陆母不满的是唐婉婚后三年未育,所谓“不孝有三,无后为大”在那个年代,无后是很严重的事儿。陆母不愿儿子因唐婉而绝陆家之后。遂命陆休唐。陆迫于母命,开始曾另筑别院安置唐。陆母察觉后,命其与唐断离。按封建礼法,陆不能违命。终究,两人被迫分离,时年陆游二十三岁。
    
  陆母令陆游另娶王氏女为妻。王氏温顺本分,过门不久便生了孩子。
    
  唐家因女儿未能生育,也无力反对与阻止陆、唐的离异。只能愤愤不平,觉得不把女儿嫁出去,会颜面失尽。随后将唐婉再嫁于当时很有点名气的皇家后裔,同郡士子赵士程。赵家与唐家乃世交,赵士程对唐婉极好,他很同情唐婉遭遇,便尽力令唐幸福。赵士程也是陆游的文友,他对陆的才华比较钦佩。总之,赵士程,善良、宽爱,好男人也!
    
  绍兴二十年(1155年),陆游会试失利,偶游会稽城南禹迹寺旁的沈园,(时年陆三十一岁,与唐分离已七年)恰遇唐赵夫妇。双方估计比较尴尬。赵士程知二人情缘未了,便为他们创造单独会面的机会。赵对唐说;“你表兄来了,你们是亲戚,何不去聚聚呢?”于是,唐带着丫鬟,执壶黄滕酒与陆游览沈园。双方各道别后诸事,也知此生缘分已尽,再无复合可能,唯剩不尽的伤心。
    
  陆游饮尽红酥手递去的一杯黄滕酒,伤感之余,在粉墙上题了阙《钗头凤》(红酥手)。
    
  【钗头凤 陆游】
  红稣手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错、错、错!
  春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫!
    
  写罢,搁笔,怆然而去。
    
  次年即1156年,唐婉再游沈园,见到陆游的题词,感慨万千,悲恸不已。随和了阙《钗头凤》(世情薄)。
    
  【钗头凤 唐婉】
  世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风乾,泪痕残。欲笺心事,独语斜栏。难,难,难!
  人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊。怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!
    
  此后不久唐婉便抑郁而终。
  
  何为情?何谓至死不渝?此两首《钗头凤》可做注解。所谓,字字是情,句句含泪,寄托相思无限苦了!
    
  【钗头凤 和尚唱和一首】(胭脂泪)
  胭脂泪,簪花坠,小灯明灭暗香睡。三更半,倚栏观,秋霜满眼,落黄凌乱。看,看,看。
  人不寐,杯中醉,几番思慕遭风吹。罗缨断,人离散,姻缘无主,错失心伴。叹!叹!叹!
  
    
  1192年陆游六十七岁,即罢官回会稽不久,游览沈园,见到当年题写《钗头凤》那堵粉墙被保护起来。只是,隔了四十余年,字迹已模糊不清。于是,感慨一首已记此事,诗前小序说:“禹迹寺南有沈氏小园,四十年前尝题小词一阕壁间,偶复一到,而园已三易其主,读之怅然。”
    
  宋宁宗庆元五年(1199年),陆游七十五岁,住在沈园的附近,“每入城,必登寺眺望,不能胜情”,写下“沈园怀旧”二首,同题沈园,其一云:
    
  城上斜阳画角哀,沈园无复旧池台;
  伤心桥下春波绿,疑是惊鸿照影来。
    
  和尚步韵一首:
  秋深烈紫遮陈哀,心竭脉断眷前台;
  梅朵舍命强三弄,断肠绵绵入韵来。
    
  春日,撩人的桃红柳绿,恼人的花香鸟语。春日之沈园是陆游的伤心地,他想着沈园,但又怕到沈园。于是八十岁那年,又赋“梦游沈园”二首,其一云:
    
  路近城南已怕行,沈家园里更伤情;
  香穿客袖梅花在,绿蘸寺桥春水生。
    
  和尚步韵一首:
  夏有名红怕独行,入秋倍艳撩殇情;
  绿消叶败红不褪,寒重青枝伴露生。
   
  此后沈园数度易主,人事更迭了昔日风貌,已只“粉壁醉颗尘漠漠”,唯剩“断云幽梦事茫茫”。
    
  陆游八十五岁那年春日的某天,原准备上山采药,后因体力不支便折往沈园,此时沈园又经过了一番整理,景物大致恢复旧观,陆游满怀深情地写下了最后一首怀吊情诗:
    
  沈家园里花如锦,半是当年识放翁;
  也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆。
    
  此后不久,陆游溘然长逝。
    
    
  时过境迁,沈园景色已异,粉壁上的诗词也了无痕迹。两首《钗头凤》虽未挽回陆游的爱情,却流传千古。
    
  却道是:
  离多最是,东西流水,终解两相逢。
  浅情终似,行云无定,犹如梦魂中。
  可怜人意,薄于云水,佳会更难重。
  细想从来,断肠多处,不与者番同。
    
  和尚感兴一首(五古):
  君上青云去,我入红尘来。
  仿佛花两朵,竟相绽放开。
  清者自为清,浊者不懈怠。
  谁念当时聚,忽然一笑分。
  情字当头上,雨花落纷纷。
  再无琴瑟合,弦断无人问!
    
  长歌当哭,情何以堪。当爱成往事,唯情留心间,历久弥新。唏嘘哀叹~~~~~!
    
  故,秋海棠,断肠红也!

  

  

  
作者 :箫之音 时间:2010-01-15 22:43:00
  沙发,耶~~~~~
楼主过路的和尚 时间:2010-01-15 22:54:00
  “沈园怀旧”其二:
  梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵。
  此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然。
  
  “梦游沈园”其二
  城南小陌又逢春,只见梅花不见人;
  玉骨久沉泉下土,墨痕犹锁壁间尘。
  ————————————————————————————————
  不好意思,把这两首落下了,那会没步出来,有雅兴的朋友不妨步个 :)
楼主过路的和尚 时间:2010-01-15 22:54:00
  之音,周末愉快!^_^
楼主过路的和尚 时间:2010-01-15 23:12:00
  晕,和的钗头凤“暗”字出律了,烦躁!!!不管了~~~~。
  
  这是个老帖,只钗头凤是新的,不编辑了 o(∩_∩)o...哈哈
作者 :阳光花蕊 时间:2010-01-16 01:42:00
  和尚,不用你说我也不编了,重发了哦!!
作者 :wl274568909 时间:2010-01-16 17:17:00
  如果和尚生在古时,不知要迷倒多少佳人
作者 :薇筱蓝颦 时间:2010-01-16 20:42:00
  我已经完全把这个花和尚和才子等同起来了,小心为妙,不要也迷倒了(*^__^*) 嘻嘻……
作者 :阳光花蕊 时间:2010-01-16 23:51:00
  (*^__^*) 嘻嘻……颦颦注意了哦!咱这个和尚可不是一般银啊!
楼主过路的和尚 时间:2010-01-17 12:48:00
  - -!
  
  要放古代就是大师兄,放现代是二师兄,熟人叫俺沙师弟 :(
楼主过路的和尚 时间:2010-01-17 20:46:00
  改:
  
  胭脂泪,簪花坠,小笺难诉愁滋味。三更半,倚栏观,秋霜满眼,落黄凌乱。怨!怨!怨!
  人不寐,杯中醉,暗香长被风吹碎。罗缨断,人离散,姻缘难主,不随心愿。叹!叹!叹!
作者 :箫之音 时间:2010-01-17 20:53:00
  哈哈哈,和尚是沙僧呀,老实巴交滴,蓝姐姐不怕不怕,(*^__^*) 嘻嘻……
作者 :薇筱蓝颦 时间:2010-01-17 21:15:00
  偶是迷上《钗头凤》死丫头们少借题发挥

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规