天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

花田故事

楼主:娥江青山妩 时间:2018-10-07 21:06:51 点击:24 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  放弃仙居神仙居改道逆向杭州湾,赏海上花田,聆听花田故事,欢度国庆佳节。杭州湾海上花田生态园于2015年春季向游客开放。记得去年暑期在朋友圈看到了花田里美轮美奂的霓虹花海夜景,一直萌生想去走走看看的心愿,源于诸多因素,一直未能如愿,今年国庆小长假终于圆我梦想。

  杭州湾海上花田系生态旅游度假区,总占地面积约3000亩,是围绕田园生态风光和创意体验农业为主题的AAAA景区。营造以滨海湿地和四季花海、七彩斑斓田园等大地艺术景观。十里画廊、七彩田园、植物迷宫、滑草场、水庐等20多个休闲旅游项目,实属地道的休闲田园生活基地,其中200亩生态景观湖建成的水上花田、枕水栈桥、荷塘月色、蒹葭苇荡、湿地乐园等,形成以水生花卉为主形态的海上花田景观体系。伊人则特爱十里花卉画廊。花卉其实就是一种文化,在漫长历史发展过程中,花卉与人们的日常生活密切相关,自然而然被注入人文思想与情感,不断被揉进文化与人们的日常生活。

  花卉文化已有着悠久的历史。据传,八月桂花花神——绿珠,为西晋巨富石崇爱妻。赵王的同党孙秀曾想夺绿珠为妻,致石崇被赵王所杀害,绿珠坠楼殉情。人们以桂花散落喻绿珠,并封她为桂花花神。忽又忆起唐代诗人王建的《十五夜望月》;中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?又如,西施,天生丽质,聪明绝伦,常到镜湖采莲,后人又称她为莲花花神。苏辙的《菡萏轩》:花开浊水里,抱性一何洁!朱槛月明中,清香为谁发?是对莲花品性最透彻的诠释。二月杏花花神——杨玉环,传说她小时候皮肤粗又黑,然而每年吃杏果美白保养肌肤,后脱胎换骨,入宫后深受宠爱。安史之乱平定后唐玄宗派人取回尸骨移葬,却只见一片洁白的杏花迎风而舞。可见花卉一直是种有着悠久历史的文化,它与人们的生活密切相关。

  我国从古到今,花卉与音乐、舞蹈、服饰交相辉映相得益彰,彼此融合中彰显出人们思想情感和艺术表达的高度共鸣。譬如;《牡丹之歌》、《丁香花》、《茉莉花》、《荷花颂》、《梅花三弄》……许多场合人们通过音乐籍着花朵的舞姿淋漓尽致地表达出人们内心的喜怒哀乐。海上花田花卉资源丰富,各品种的当季鲜花美不胜数。当下,随着人们物质生活的提高,诸多绿植盆栽养放在家里,那浓淡相间的叶子花朵儿既能净化室内空气还能衬托出家的温馨氛围,可见充满生机的绿植花卉对人体健康特别有益处。生活中,倘若让花瓣遇上服装、水彩等,那美得真让人心醉!譬如当花朵遇上旗袍。

  金风送爽,行走在秋日花海,带走的花儿生命虽短暂,但留下的美丽却是永恒的。早花期的向阳花已是硕果累累呈低头弯腰状;晚花期的向日葵则正当朝阳盛放,一株株、一排排、汇成一片向阳花的海洋,甚是引人眼球。忽然,一朵正当盛开,特别灿烂明媚的向阳花俘虏了我的视线,即刻情不自禁地停下脚步拿起手机来个花容特写,这花朵儿笑得是那么迷人,那么地积极乐向上……仿佛在哪里遇见过,如此熟悉又如此新崭崭。我的脑海霎时浮现出一个美丽女孩的身影——田维,像极向阳花的她。记得一个住医院的早上大熊送她一朵美丽的向阳花,田甚是开心。知到她最爱龙胆花,但我更愿意用向阳花来比喻她。此刻,田维那双美丽的大眼睛和甜美的笑容,还有那本记录着她患病后日常生活中点点滴滴的《花田半亩》。整个下午行走在花田3000亩中,可我的心却一直盘踞在她的《花田半亩》里。

  早在三年前,一个偶然的下午,当我读到北京女孩田维的《花田半亩》时,心灵着实被她清新、深情、细腻、生动、积极、坦然中带着淡淡忧伤的心音文字所深深感动。曾经一连几个夜晚都沉浸在田的字里行间,感受着她的感受,深情着她的深情、清澈着她的清澈,遗憾着她的遗憾……从此这个爱写作,文笔清新淡雅的美丽温弱、真诚、善良、纯洁、灵秀的少女就驻扎在我的心田,从未曾远离。屈指数算她离开我们已有10周年了,虽也不是时时处处惦念着她,但总会在某个不经意间忽然想起她。譬如,这个国庆假期我的双脚丈量着花田3000亩时,心里念的全是她。田维说:“倘若这世界上从未有我,那么又有什么遗憾、什么悲伤、生命是跌撞的曲折、死亡是宁静的星!归于尘土,归于雨露。这世上不再有我,却又无处不是我”。站在花田里的我才真正体味到她这句话的全部意义。是啊,这朵向日葵就是她的化生,她已神化成美丽的向阳花与我偶遇在海上花田。

  田维,似清泉一般的女子,她努力地活着认真地写着,纯真地爱着。她用那双明亮美丽的大眼睛捕捉着生活中细微的美好,亲手把积极乐观的种子播撒在她的心田里生根发芽,茁壮成长,悄然绽放。她的《花田半亩》生动得似一本蕴含了无限春光与坦然的感人日记,里面记录的温暖、幸福、多情、坚强、痛苦的文字是她的情怀。读她的花田半亩仿佛是一种忧伤,又仿佛是一种坦然,更是一种坚强。一个美丽善良同时又是不幸的女孩患上绝症,但她仍然以积极向上的态度挑战病魔,坚强地笑对生活。用自己的文字记录着生活的点点滴滴。她写道:“如果可以只让我的右眼流泪吧,另一只眼让它拥有明媚和欢笑吧。”看,这是多大的勇气,即使是死亡,在她面前都显得渺小!在死神面前她没有一丝绝望!相反地她还是积极地乐观向上。田维,她让我们在死亡的悲戚里看到了生命的欢颜。读她的文字令人心碎,更让人怜惜。

  《花田半亩》一直收藏在我的文件夹里。有时会一直单曲循环她的关于“一个美丽女孩的生命独唱”。听了又听,每一次都会感动到我的内心深处。知道田田最喜爱的龙胆花、花语是:只爱上忧伤的你。满满的是五十多万字的作品。可见,田在离开前的生命岁月中,心里怀着怎样的眷恋与不舍。细腻的心思想要把遇见的一切生活和周遭的人事都用一颗不染尘埃的诗心去镌刻成文字、锁住灵魂深处的记忆。《花田半亩》里,我看到田田爱生活、爱生命,同时也看到“在死亡的悲泣里”摇曳着“生命的欢颜”。可上帝还是不留情面地召回了这位美丽柔弱的花仙子!在生命的最后几天,她说:“心存感激的生活吧,我们来自偶然,生命是最宝贵的礼物,爱你所爱的人,温柔地对待一切,不要因不幸而怨恨和悲戚。无论前途怎样凶险,我们都要微笑着前进!”

  田的时光是焰火,是光电,她曾经是多么的美丽。人的生命不论长短,或多或少都会留下遗憾,田维也不例外。如果认真读《花田半亩》,你定会发现田田是带着诸多遗憾去天国的。比如,妈妈无尽的眼泪、哀思与孤寂。比如,父亲的沉默和醉酒、多么想去天堂之前披上洁白的婚纱……十年,弹指一挥间,在北京西山脚下,有一块安静的墓园,上面刻着田维小小的名字、在名字下面,常年放着一束含苞蓓蕾的紫色龙胆花。十年间,我想定有许多人能读懂她的坚强与乐观,痛苦与忧伤!籍着这个假期我想把田维的故事讲述给更多的人听。

  

  初稿/2018-10-07
作者 :tyrl20091210 时间:2018-10-07 21:35:15

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2018-10-07 23:14:47
  [xyc:赞][xyc:赞]
1条评论   点击查看  我要评论
楼主娥江青山妩 时间:2018-10-08 21:01:57

  
楼主娥江青山妩 时间:2018-10-08 21:02:13

  
楼主娥江青山妩 时间:2018-10-08 21:02:37

  
楼主娥江青山妩 时间:2018-10-08 21:03:17

  
作者 :乌衣画客 时间:2018-10-08 21:09:01
  赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2018-10-09 14:13:08
  来聆听花田往事,一个叫田维的美丽女孩,就是一个唯美的故事。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-10-10 11:38:36
  刹那都是永恒
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2018-10-12 14:23:33
  聆听花田故事
作者 :一面湖水szm 时间:2018-10-12 14:25:31
  《花田半亩》,副标题为《一个美丽女孩最后的生命独舞》,作者田维,是一个敢于直面死亡的人。
  经过检查,医生告诉田维妈妈,小姑娘得的是结缔组织病,一种类似血癌的病,在她最美丽的大三时光结束之时,病魔同时也结束了她花一般的生命,2007年8月13日作者逝世。
  2009年3月1日,由昆仑出版社出版,本书收录有田维的画作、摄影和诗文手迹,在对日常生活细致描写的背后浅淡地流露出她略带忧伤的无可奈何,也感受得到她眼泪中浸润的笑意。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规