天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落首页】【冬 一月】心安理得

楼主:青色雨滴 时间:2019-02-03 15:45:05 点击:139 回复:21
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  1、
  以为日子既然这样一天天地来了,当然也就应该这样子一天天地过去。
  昨天今天和明天没有太大的区别,只是,就这么一次,有些分别也好,转身也罢,只要一转身,有些事就这样子变了。太阳落下了,再重新升起之前,有些人和事,就跟自己无关了。太多时间来来往往,来日不会都方长。
  腊月过得很快,走的人走了,留下很多麻烦继续麻烦着别人。不知道那么长的阴霾天几时可以散去,仿佛艰难的日子,需要具备更加充足的信心或勇气才能过下去一般。都说新年的阳光难得一见,只是就算哪天艳阳高照了,怕还是感觉不舒服。
  腊月结尾的日子就是要过年了,只是每年这个时候就感觉异常寒冷。好像不是光因为气候原因,还有其他因素在里面。
  老妈年前又说感觉到了疼痛,时不时地又要去医院就诊。重复做着以前做过的检查,最后说最好年后住院做手术。现在不像前年那样的紧张了,也知道是怎么回事了。只是从来都不知道该如何照顾病人的自己,应该也有了充足的思想准备。毕竟,到了一定的年纪都是要去经历这些那些的事,才知道人生的内容不光是一个人的嬉笑怒骂。
  这个一月,身边还有更加奇葩的事件发生。每天上班都在看戏码似的,有趣就在此。那些个“戏子”们浑然不觉的样子,走马灯般在眼前晃悠,然后就会说些话题,仿佛若干年来一直就是在说来说去,没一点进步。骨子里不喜欢这些氛围,尽管不乐意,但还是不得不听,有些日子实在心烦意燥起来,就直接关上办公室的门。
  一日不作,一日不醒。没有一个领导会因为真实的劳作来真实的评价某个人,于是有了抱大腿的升官先例,就会出现更多的奉承之辈接踵而至。做事的不如陪酒的,感觉有点嫉妒“小姐”的醋意出现,实在不对劲。对于那些很少干活,全职搬弄是非混吃等死的人来说,能够年复一年地存在下去,还真的很伟大。而且还会继续增大这样的队伍,让每人奔波劳顿的人,情何以堪。
  在这样的一群人里,会有几个人喜欢做事?根本就没人在乎,是否需要积累经验,以防不时之需。尽管会说出,“我不会”,就可以不用做事了,工资奖金照单全收的待遇,至于工作会有能做的人去接手。想来想去都没有明白,这是哪家老板愿意永远这样继承发扬下去。到了不惑之年,渐渐意识到了,有些事不需要想明白。而是应该学会如何躲避掉一些矛盾的集中,或者事短暂的逃避是很有必要的。一年当中,找个地方,真诚地让世间的是非成败当做一场游戏,拿得起,放得下。
  周而复始的事,依旧在继续着,不愿意接受人心的最低标准,但也只能不让自己过得更加糟心和操心吧。
  年关将近,又都忙着“集福”。终于找到了自己哄自己玩乐的事,乐此不疲中。




  2、
  此刻又都冷冷清清着。
  还未到年三十的日子,就已经这样子的场面了,除非的事件不多。偶然还有邮件传递过来,总感觉这样子的场面熟悉的不能再熟悉了,往后余年,估计也所剩无多了。岁末时节,腊梅余香尚在,可能是气候的关系,梅花深情有些早早地挂在了枝头。暗香浮动月黄昏,古人的那点心头的喜悦,至今读来一样可以动心动情。
  夜里去老人所住的小区里,就常可以闻得见花香,时常值得感叹一番。盼雪、盼春节,其实也就是盼着年关一过全家团聚而已。寒冬岁末虽不见得落雪,心底荡漾微微的暖意,日子也就过得圆满许多。每年如此光景,对于岁月多余的流连忘返,穿越过了光阴,梅香依旧。年年岁里,常插梅花醉。想着等下班之后,还去未关门的花店里买几株有香气的鲜花回家,毕竟,心怀清雅总比每日吵吵嚷嚷地过活,喜乐些。
  百合有百合的香气,玫瑰虽说香味不浓厚,姿态却是优雅如昔。一个人听着音乐,尽享着时光的流逝,守住了心底的最后一丝悸动。多久没有安静地书写了,感觉像是很多年前的事情了。只是还在每个月把自己的心思堆积整理一番,起码还不算是荒废了。坚持多年来的一种习惯确实不是件容易的事,但只要是认真做了,就不觉得辛苦。清楚自己想要的,日后也自然会感谢今天的选择。
  很不愿意现在就去收拾过去的东西,怕一种回忆重新涌上心头。那种念旧的滋味不好受,但无意中还是瞥见了十年前的文字,一个个文件堆在那里,不去触碰,也无须花力气去消解一些严肃悲伤的话题。实在不适合又何必勉强自己,曾经反复思索到时该如何收拾自己的东西,没有机会顾及感情和遗憾的部分,虽然还没有什么事情发生,在后面不算漫长的时间里,还是需要暂时地归结为中老年人的无惧和对未来过分的担忧所造成的。
  “反正时间还很长”,如此安慰着自己,就感觉需要写的时间也还很长。所以不急着把自己逼成啥样子,也不想把任何有意义无意义的事都拿来唠叨个没完,可惜,还是会继续碎碎念给自己听。不需要太多的智慧,能做的不过是一件自己可以坚持的事罢了。结果都在未来,眼前的就是需要去意识到一些自己我忽略掉的快乐。即使每天都可能在伤感、难过、发泄着各种情绪,但事实上还是可以让有些来自于无知的快乐发扬光大。
  顾家的人现在都回家了,我一个人独坐在这里,像是个没有家务事的人。过节需要气氛,如今感觉多余了。没有了对生活的尊重,自然也就少了各种滋味。需要融入这个社会,却又不能对任何不满禁音,少见的对外界的参与感,常常心怀疑虑。
  还是退还到自己的世界里抒情一些吧,对别人都是无能为力。




  3、
  准备了一些书,打算过年时候看的,估计还是不能坚持多久,毕竟手机里的东西比书要丰富得多。有些事身不由己起来,就直接晃荡了坚固的边界。都想以自己方式平凡地生活,破坏了节奏的事常有发生,永远无止尽的选择和愚蠢的难以避免的争取着。同龄人还是在攀比着过日子吗?反正早就退出来那堆人或事,不能因为讨厌而不去过日子了。
  所剩下的廿个月的时间要如何打发,其实不该如此鲜明地给自己树立任何目标,否则会很累人。但凡真的哪天看得透彻了,也就没有任何抱怨可言。俗人还是俗习惯了的好,惊喜或痛苦就在脸上挂着呢,跌跌撞撞里寻找着一点点明白即可。时间会在瞬间过去,只是一个特别的瞬间往往是永恒的。不用去想象今后没有了“我”的景象,地球照转,闹钟照响。如今最大的收获就是学会了避让,选择善良。
  假期里绝对不选择出门旅行,避开大量流窜的人群,就算找个地方吃饭有时也是个问题。古老传统的地方,看到的都是固定的反复的东西,实在找不出半点虔诚和亲近感来。凡是那些盛名在外的地方都该一一绕过,就像岁末的日子,买个网红蝴蝶酥都要排起长长的队伍来,花销不大,陪绑的时间太长。
  这一个月的时间“差劲”的事太多,这些负面的情绪,不良的反馈,对自身真的也是一种折磨。接受了,包容了,或许可以坦然许多。“与其做个好人,不如做个完整的人,做个好人,只能活出一半的自己,做个完整的人,可以活出真实的自己。”其实,拒绝长大是件容易对付的事,不要在一个问题上试图去抵达任何深度,毕竟如今的人都活得没有多少深度了。多少年过去了,还是活在跟年龄不符的层面上,不能适应任何变化,也不需要长大。
  打算在最末的那些日子里,努力做到随遇而安。竭尽全力之后的不强求,并非两手一摊的不作为。看到了那么多的不作为,心里一个底线在那里阵痛。结果人家啥事都没有,弄得自己辗转反侧难以入眠,实在得不偿失。某人还曾庆幸过,我如今还有自己的坚守,这个跟柔弱无关,仿佛就是与生俱来的秉性。飘到哪都能生根发芽的草一样,随和淡然不等于没有脾气,不慌不忙的坚强,方得安安静静的怒放。
  不能影响到别人,起码可以让自己得以安宁过活。
  选择沉默,表达自己的态度,有些场合不能再有任何评价了,并非全然宽容,接受不了的,甚至愤怒的,都只能当做是个坎,跨过去了或许就都看不见了。最起码不伤害到自己,认真地做好一件事,会有自己的满足感。独立的状态存在着,不给身边的人困扰,是否也算是活得明白的人了呢。
  年关一过,年事已高。琐事堆积成山,多半把自己压死的,是心底的那一根不愿沉默的稻草。





  2019.2.3
作者 :tyrl20091210 时间:2019-02-04 08:30:28
  青春孕育冬一月,色彩斑斓对酒歌。雨润万物细无声,滴滴答答时不歇。想起侃侃的那首《滴答》。顺祝诸事如意,恭喜发财!
  • tyrl20091210

    举报  2019-02-28 15:53:37  评论

    @vector6228 感谢朋友慷慨赏赐,敬茶问好!顺祝阖家幸福,诸事如意!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2019-02-04 20:03:08
  问候雨滴,新年快乐!
作者 :薛依云 时间:2019-02-07 11:12:36
  [xyc:赞][xyc:赞]
  • 薛依云

    举报  2019-02-07 15:35:17  评论

    这是一篇好文章,在【散文天下】获得蛮多文友的喜爱与赏读。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2019-02-07 21:09:29
  淡淡的生活味道,抒发的情感很真实。
作者 :一面湖水szm 时间:2019-02-07 21:19:34
  雨滴的文章就像一个记事本,记录着生活中的点点滴滴。
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2019-02-11 13:48:29
  时间都去哪儿了?一不小心,欢喜和悲伤都溜走了……
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2019-02-11 13:49:52
  年关一过,年事已高。琐事堆积成山,多半把自己压死的,是心底的那一根不愿沉默的稻草。
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2019-02-11 13:51:02
  昨天今天和明天没有太大的区别,只是,就这么一次,有些分别也好,转身也罢,只要一转身,有些事就这样子变了。太阳落下了,再重新升起之前,有些人和事,就跟自己无关了。太多时间来来往往,来日不会都方长。
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2019-02-11 13:53:51
  @青色雨滴 好文如品新茶,余香绵绵。祝雨滴姐新春快乐,猪年吉祥!
作者 :一面湖水szm 时间:2019-02-25 14:40:19
  @青色雨滴
  部落名称:愚人码头
  部落地址:http://groups.tianya.cn/group_home.jsp?itemId=164095&orderType=0&tabNum=1
  帖子标题:【冬 一月】心安理得
  帖子地址:http://groups.tianya.cn/post-164095-e3d4c977afb04cd2aff036af03d2cf35-1.shtml
作者 :薛依云 时间:2019-02-26 12:21:16
  祝贺@青色雨滴 佳作【冬一月:心安理得】荣登【部落首页】
作者 :一面湖水szm 时间:2019-02-27 12:47:21

  
作者 :薛依云 时间:2019-02-28 09:51:40
  [xyc:顶][xyc:顶]
作者 :旖旎霓裳 时间:2019-02-28 14:40:08
  最喜欢的文字之一,犹如我不敢说的话都在里面,谢谢
作者 :孤客独酌 时间:2019-03-15 17:28:07
  真实的文字!真实的生活!欣赏!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规