天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

味道

楼主:tyrl20091210 时间:2021-02-10 07:37:55 点击:18 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  春节来临,人们热议的就是年的味道。看到有朋友贴出《制造年味儿》的感慨。一代人有一代人的感受,也派生出异彩纷呈的喜好。

  关于味道,最直观的就是自身感官的体验。 特别是经历物质比较匮乏年代的人,对饥饿有太深的定势记忆,每当听到年轻人说饭菜怎么没滋没味,常常不由自主地喜骂一句“身在福中不知福”。有次孩子说:“想妈妈做的饭菜的味道”,也让我感到汗颜,清淡也许只是自己的喜好。

  《舌尖上的中国》,春耕、夏耘、秋收、冬藏,天人合一的东方哲学让中国饮食依时而变,智慧灵动,中医营养摄生学说创造了食材运用的新天地,儒家人伦道德则把心意和家的味道端上我们的餐桌。淘洗历史,糅合时光,一代又一代的中国人在天地间升起烟火,用至精至诚的心意烹制食物,一餐一食之间,中国人展示个性,确认归属,构建文明,理解和把握着世界的奥妙。中国饮食生长于传统文化的沃土,在宽广的时空中,以感恩之心去领悟食物给予我们珍贵的滋养,近观饮食之美,远眺中华文化的魂魄。每当看到家乡的美味,往往也是津津乐道。

  附近有一家卖烧饼的店铺,店名就是“老味道”,感觉还是挺能勾起那份思念。一个带芝麻的热烧饼,想想都感觉垂涎三尺了。记得刚刚工作的单位,当时食堂不怎么完善,往往都是中午囫囵一下。大门口五天一个集,每次都三五成群,到集市上五毛钱卖一个烧饼,一元卖一碗豆腐脑,也吃得津津有味,算是改善生活了。

  听人说的关于烧饼的故事有趣的也不少。其中之一就是那个爱占小便宜,把人家烧饼上的芝麻碰撞掉占为己有,而不买人家烧饼的笑话,可能大家都知道。还听说一个:爷俩赶集,父亲给孩子钱,让孩子去买一对“驴蹄子”,孩子去了好久也不见回来,盼得不得了,最后孩子一脸沮丧回来,说找遍街上也没找到有卖驴蹄子的。想来也让人忍俊不住。

  人生百味,最不堪的是人情冷暖。“少年不识愁滋味,爱上层楼,为赋新词强说愁。”“一种相思,两处闲愁。此情无计可消除“”此恨绵绵无绝期“此情只待成追忆”“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒””朱门酒肉臭,路有冻死骨““安得广厦千万间,大庇天下寒士俱开颜......”。这些感受都让人唏嘘不已。
  时过境迁,物是人非。想起《芋老人传》中的文字。老人前曰:“犹是芋也,而向者之香且甘者,非调和之有异,时、位之移人也。不忘初心,饮水思源,不忘根本,保持本色,也是一种人品的体现。

  轰轰烈烈也许能绚丽一时,平平淡淡或许才能更长久。人间至味是清欢,陪伴就是最长情的告白。小时候,过年放鞭炮烟花的都有这样的体验,绚丽之后也会有一丝的失落感。小时候家庭条件不太好,看到别人买的多又花哨,往往也要闹着要。母亲就说,”放鞭炮的都是傻子,一边看的都是聪明人“。想想也不无道理,也就释然了。

  随遇而安,凡事不强求,不纠结,珍惜每一份拥有,就是值得回味的最温馨的味道。
  喜欢辛晓琪的那首《味道》,味道也是一种独特的癖好!
楼主tyrl20091210 时间:2021-02-10 07:39:59

  
楼主tyrl20091210 时间:2021-02-10 07:45:13
  
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2021-02-12 23:12:17
  小时候是几毛的压岁钱,收到非常开心。
  • tyrl20091210

    举报  2021-02-13 16:58:11  评论

    @一面湖水szm 是啊!所有的美好都是最温馨的味道。牛年大吉,万事如意!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规