天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】 香山寺玉华宫 1

楼主:王振江38307 时间:2021-09-03 17:41:06 点击:10 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ········································
楼主王振江38307 时间:2021-09-03 17:42:12
  【王老汉游历记】
  香山寺玉华宫 1
  2021-9-3

  一路阳光一路歌唱:
  池塘的水满了雨也停了
  田边的稀泥里到处是泥鳅
  天天我等着你 等着你捉泥鳅
  大哥哥好不好 咱们去捉泥鳅
  小牛的哥哥 带着他捉泥鳅
  大哥哥好不好 咱们去捉泥鳅
  … … …
  然后是:一路阳光一路解说:
  “那池塘里的水被下的雨水灌满了,雨也停了,田边的稀泥里有好多好多泥鳅… … …”
  再然后是:一再地问我:
  “为啥池塘的水满了,田边却到处是泥鳅呢?”
  “为啥田边的稀泥里到处是泥鳅呢?”
  “为啥一下完雨就会有泥鳅呢?”
  就这样,我媳妇一路高歌,一路解说,一路提问,我们踏上了前往铜川耀州大香山寺,以及铜川宜君玉华寺的行程,计划两天一夜。
  这一段时间我媳妇不唱“白手绢花手绢”了,改唱“捉泥鳅”了,一睁开眼就开始唱,直到唱的晚上倒下睡觉,铺天盖地的捉泥鳅,让我不觉之间也被熏陶的把歌词背的滚瓜烂熟。
  话说2021年的8月18日,我们老两口早七点前出发,目的地是铜川耀州的大香山寺,然后到宜君县的玉华宫,计划两天一夜游。
  这个大香山寺是我们在2017年的时候发现了照金红色旅游地的地图搜索网络搜索的结果。
  照金,我于2017年与老伴来过第一次;
  照金,我于2019年与老田和新建来过第二次;
  照金,我于2020年与老伴来过第三次而且还上到了薛家寨。
  大香山寺距照金红色纪念馆17公里,相距很近,山前山后,计划不去“陕甘革命根据地照金纪念馆”了,直接上大香山寺,马上到高速出口时(仅剩100多米了),媳妇突然喊了一声:“我要去照金纪念馆”,吓得我急忙打双闪,急忙靠边停车,调整导航。
  就这样,我又第四次来到了照金,媳妇是第三次,去年的那一次刚赶到大门口人家就下班了。
  这一次还挺顺的,在纪念馆看了一个多小时,媳妇说终于弄明白了陕甘革命根据地的重要性和来龙去脉。陕甘革命根据地的重要性,我的理解是:它几乎是和井冈山革命斗争是同步的,无形中成了中央红军长征来到陕北的落脚点。
  看完纪念馆,也没心思在照金镇上吃刀嫠面,因为我心里盘算着下午要赶到玉华宫,还有一段不熟悉的前途未知的50多公里的省道走高速需绕道120多公里,这里距家不到100公里,绕道就没意思了。
  在山里盘旋了一阵子来到了大香山寺门口,所谓的停车场也只能停几辆车,我们把车往前边的路边停了。先吃中午饭,结果,媳妇又把我买好的腊牛肉忘到家里了(装在冰块的保温盒里,即使这样回到家里时也臭了,又浪费了半斤油炸了炸还臭,只好扔了。)
  吃完准备进大门,参观的人不多,门票也不优惠,门卫的态度不咋样,若进去还要走很多路,多种因素让我决定放弃这里的游玩,就向玉华宫方向而去,刚走不远就来到了一处观景台,大香山寺的美景一览无余,于是驻车,观景,看介绍,看大型导游图。
  山风习习十分凉爽,
  大山幽静十分幽深,
  空气清新十分富氧。
  此刻顿觉神清气爽。
  2021年9月25日我就年满65周岁了,到国内的任何景区都不会再买门票了,因此不必要和门卫们计较什么,一个月以后我再来一趟就是了,权当是我家的后花园。
  大香山寺位于陕西铜川耀州区西北四十五公里的庙湾镇境内。因山寺踞山阳,春夏两季,山花烂漫,香气四溢而得名。
  大香山寺历史悠久,是陕西省三大寺院之一,也是中国最早的佛教圣地之一。始建于符秦,至南北朝与隋唐成为佛教圣地。香山历史悠久,素有全国“八大佛山”之称。考其历史,“肇於符秦,成于姚秦”,古称三石山,后曾易名为天宝峰;清嘉庆二十三年重修香山寺,始称香山,沿用至今。香山乃观音菩萨肉身成佛之地,故以菩萨灵异而遐迩知名。从前秦时期的公元351—384年开始建立寺院,香火一直延续,已经有1600多年的历史。
  香山是佛教圣地,寺院建筑和遗迹很多,可惜经过上世纪初的几次战火,这里原有的寺院大都被烧毁。近几年,在党和各级领导的关怀下,在广大佛教信众护持下,建筑也逐渐得以恢复。每年前半年的农历三月初五至十五,后季的十月初五至十月十五日为香山庙会,前来朝山进香的信众、游人络绎不绝。
  在家里查的:18日是多云转中雨,19日是大雨,我们要走的这条省道大货车多,事故多,要在下雨之前走出这条省道。我心里的这根弦还是绷得很紧的。
  但是女人根本不知道这些,也根本不操这份心,继续“捉泥鳅”了起来:
  池塘的水满了雨也停了
  田边的稀泥里到处是泥鳅
  天天我等着你 等着你捉泥鳅
  大哥哥好不好 咱们去捉泥鳅
  小牛的哥哥 带着他捉泥鳅
  大哥哥好不好 咱们去捉泥鳅
  … … …

作者 :一面湖水szm 时间:2021-09-03 21:47:34
  又见振江哥游记,好好好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2021-09-06 22:23:19
  一路唱歌一路游,悠哉悠哉。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :貂蝉妹妹mm 时间:2021-09-10 18:41:39
  真不错的旅程。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规