天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

江南!古街!

楼主:孤客独酌 时间:2018-04-11 16:33:08 点击:22 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  悒郁症这三个字在静娴的脑海里,之前没有任何概念。
  大学四年,差不多所有的时间交给了图书馆。律师这个专业,海量多的条文就好比要你把脑袋取下来,把已有的东西像收纳东西一样压缩再压缩,以腾出足够的空间来装这些枯燥乏味的这法那法。
  她也不知道她当初为何选择了这个专业,也许同她喜欢较真的性格有点切合吧?学文科的她没多少犹豫就选读了法律。从踏进大学之门那一天起,就注定了这个文静的姑娘这一辈子将与大部头的法律文件扯不开了。
  时间过得好快!她还没尝试过爱情是什么滋味就面临毕业了。她有点懵懂,她这四年是怎么过来的。记忆中,唯一的一次远行,是送同舍的闺蜜去她农村的老家时,离开学校最远的一次。闺蜜刚做了阑尾切除术,要回家休养。她利用周末两天时间,跟她在火车上晃荡了一整天,送她到了她的家。
  这个山区的农家小院,应该是上世纪八十年代修的砖瓦房。在山区经常的急风骤雨的剥蚀下,已显示出它的老态来了。那扇堂屋门上面的木质纹路,已由当初的油光水润变得褶皱如老妪的脸,黑不溜秋的诉说着岁月的无情。
  堂屋里几条油漆斑驳的木头凳子、椅子,大多被修过,本色与修过的木色那么不协调。坐上去必然吱嘎一响,似乎在提醒你,它已不堪重负。这个家从哪个角度看都不是一个能与富裕联系起来的存在。好在用石灰砂浆铺过的地,虽然已有点坑坑洼洼,因有个勤快的女人打扫,倒也整洁。
  晚上,这个清贫的家招待静娴的是一碗鸡蛋面。光头面上面卧着两个鸡蛋,也许是这个家平时舍不得吃,用来换油盐钱的。现在,被一种纯朴的热情,作为一种最高礼遇,做了这碗光头面的点缀。静娴说什么也咽不下,硬要分一个给刚做完手术,承担不了让人心疼的住院费而提前回家来休养的闺蜜。闺蜜却死活不肯接受,两双筷子在碗里拨拉了一阵,鸡蛋还是没有决定它的去处。
  闺蜜的母亲在旁边红着脸说:姑娘,你家里条件好,从来没吃过咱山区这种饭,家里没称肉,就只有这鸡蛋来待客了,你不吃,我们更不好意思了。这也不是什么好东西,你就不要再让了,吃了吧!明天一早,叫她爸去街上割几斤肉回来,再好好补个礼。
  静娴红着脸分辩道:阿姨!我不是那意思!洋洋刚动过手术要补充营养,你看你!才给她一个鸡蛋,却给了我两个,我怎好意思呢?
  哦!你这女子心太好了!唉!都怪家太穷,没什么好东西招待你!
  快别这么说!阿姨!都差不多的。洋洋是我好朋友,又是一个宿舍的闺蜜,本来就应该互相想着,关心着,你说对吧?这鸡蛋她吃更合适!我也是曾经苦过的人。
  鸡蛋到底是夹到了洋洋的碗里。在夹来夹去的过程中,虽然走山鸡下的蛋,水煮出来比养鸡场出来的蛋硬度要好,但也经不起这么折腾,已经碎成了几瓣。尽管静娴努力想把能用筷子夹起来的鸡蛋块放到洋洋的碗里,也只能夹出去三分之二。这回算两人分了这个多出来的鸡蛋。两人相视一笑,不再在这件事上做计较。面也凉得差不多了,再不送进肚子里,就成坨了。
  也确实是饿了!火车上中午吃的快餐,早就不知以一种什么形式消失在胃里了。到了时间点就提示的功能,其实早在火车到那个小小的县站时,就很强烈地表现了出来。又在班车上颠簸了两个多小时,早就饥肠辘辘的肚子,其实在闻到饭食的香味时,就很明显地提示要尽快添加食物了……
  从来没有这么不讲斯文过!一菜碗面条三下五除二就吃进了肚子里!静娴感觉,比平时省了至少一半时间!
  农家鸡蛋就是香!加上猪油煎制过的农家捣辣椒,夹带葱花的香味,就这么快乐地与面条一起,组成了这顿如此香浓的晚餐!
  回校有一段日子了,静娴仍然能清楚地记得,那种后来怎么也找不见的味道。
  因为经济条件限制,洋洋一毕业就匆匆地参加了工作。她没有选择的余地。年老善良的父母那瘦弱的肩膀,已扛不起她读研的费用。再说,已读高中的弟弟更需要有一笔可观的学费,来完成他的学业。尽管专业不对口,她也得选择接受,这是这个农村女子面对的一道单选题。
  两人抱着肩膀依依不舍了好久,但还是得听从命运的安排,从此天各一方……
  静娴选择了读研。在陪洋洋找工的过程中,她强烈感到,她学的这个专业,几乎没几个单位要人。她如果要找一份对口的工作,躲不过的律师资格证考试,或者直接国考,都得有一个含金量比较高的文凭。尽管她已有点乏味那些背得滚瓜烂熟的条文,却不得不又准备再花两年时间,再在这些字句之间,找出一种另外的东西来……
  江南古镇,一位神情忧郁的女子慢慢地、孤独地踩着大条石铺成的古街,踽踽独行。白球鞋磨擦着条石的嚓嚓声,在清晨的街道上单调,却清晰。她一会儿看看古街两旁的木制门板,和门楣上古味十足的招牌;一会儿看着旁边河道上静卧的,各式各样的石桥。这些那么熟悉,又仿佛陌生的景象,像一位温婉的江南女子,旗袍古韵,袅袅婷婷向她走来……忽然,就感觉时间沉重,生命沉重,一些东西强烈地撞击着她。
  那一刻,她抬起头,心里的阴霾倏忽消失。
  其实,生命有许多无奈,当没办法选择时,选择接受,并试着去花时间和功夫去适应,并爱上那些东西,一样能在你不善长的领域,做到成功。洋洋这几年通过努力不也很不错吗?那么,作为一个研究生的我,又何惧接受或者改变呢?江南的古街,江南的桥,之所以能穿越历史,经受风雨,不仅是因为它们的坚强,更因为它处在新时代,一样能让人读出其中的蕴含来。
  此时此刻,静娴突然感觉天那么空阔,这被来来往往的人群走过,磨出了深深浅浅岁月痕迹的街石,像一双巨人的手,将托举她在这漫漫人生路途中,不惧风雨,奋力前行……
作者 :乌衣画客 时间:2018-04-11 22:13:37
  拜读佳作!点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2018-04-11 23:21:00
  先顶起!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :貂蝉妹妹mm 时间:2018-04-12 22:17:03
  拜读
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2018-04-13 23:48:20
  漫步人生路,走出一片新天地。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2018-04-16 16:38:28
  [xyc:顶][xyc:顶]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2018-04-20 22:41:32
  @孤客独酌
  部落名称:愚人码头
  部落地址:http://groups.tianya.cn/group_home.jsp?itemId=164095&orderType=0&tabNum=1
  帖子标题:江南!古街!
  帖子链接:http://groups.tianya.cn/post-164095-dfa83de781d64fd2b51793e8d71d1b59-1.shtml
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规