天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

秘籍

楼主:高山对虾 时间:2020-06-17 11:44:47 点击:27 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  小严,酷爱武术,整天想着自己能够练成像金庸武侠书中大侠那样的武功 ,行侠仗义、快意恩仇。他渴望得到一部武林秘籍,却未能如愿。
  一天,小严休息在家,正苦思冥想着到哪里去弄武功秘籍,忽听有人敲门,开门一看,是一个穿着破旧袈裟的和尚。小严问:
  “大师,是化缘吗?”
  和尚道:
  “非也。小僧师祖圆寂之时,留下遗言,要把祖师爷留下来的一本武功秘籍传给有缘之人。我得知施主酷爱武学,正是小僧要寻找的有缘之人。”
  小严顿时眼睛睁圆,心跳加快,暗想:这真是精诚所至金石为开,没想到真的是天随人愿了。”于是,急不可待地问:
  “大师,你是说要把秘籍传送给我?”
  “是的,你是这秘籍的有缘之人呐!”
  “秘籍在你身上吗?”
  “自然,老衲随身携带。”
  小严激动万分,急急问道:
  “大师,能让我看一眼吗?”
  和尚单掌竖起,双眼微闭:
  “阿弥陀佛。这秘籍本来就是送给施主的,只是,小僧挂单的庙宇,雨天漏水,亟待修缮,却一时尚未能将费用筹足,希望施主能够慷慨施舍,以让本寺众僧免受雨雪之苦,施主也是功德无量。”
  小严听说要钱,顿生警惕:
  “这和尚是不是个骗子?”可又不舍得错过这难得的机会,便问道:
  “大师,为修缮庙宇,我自然会尽绵薄之力,可是,我想先看一眼秘籍,行吗?”
  和尚迟疑道:
  “行是行,不过,只能让你看到一点点,因为,你在拜读秘籍之前,须得焚香沐浴,以示对秘籍的尊重。”
  说罢,和尚从斜跨的僧包里取出了一个黄布包,展开黄布,又是一层灰布包,展开灰布,又是一层亮黄色布包,和尚小心谨慎地一点点地打开了黄布的一个角,露出了两个字,小严看到“九阳”,不由得心脏一阵狂跳,暗道“啊哟,原来是《九阳真经》啊!那可是一灯大师一阳指的神功。”
  和尚急忙将包袱一层层重新包好,装入僧包之内。小严急忙问:
  “大师,你需要多少钱?”
  “施主随意吧,只要内心虔诚,定能习得秘籍上的上乘武功。”
  和尚的这一“随意吧”,倒把小严弄得不知如何是好了,但他觉得,自己必须心诚。于是,他回转屋内,把家中所有的钱都翻了出来,总共凑了七千二百元,不好意思地对和尚说:
  “大师,对不起,就这些了。”
  说着,把一沓子钞票递给了和尚。和尚倒也没说什么,只说了一句:
  “施主只要尽力了,小僧依然感谢不尽。”
  和尚把钱装进僧包,把秘籍拿出来,十分慎重地交到小严手上,叮嘱道:
  “施主切记,在开包之前,必须焚香沐浴。”
  小严连连答应。和尚一声阿弥陀佛,飘然而去。
  小严急忙焚香,接着沐浴。之后,双膝跪倒,将“秘籍”放到桌子上,一层一层打开布包,一看书名,顿时惊得目瞪口呆,这哪里是《九阳真经》,而是《九阳豆浆机使用说明书》。
作者 :tyrl20091210 时间:2020-06-17 14:56:58
  祖师真传小和尚,阿弥陀佛竖单掌。秘籍不可轻示人,九阳二字大文章。
作者 :tyrl20091210 时间:2020-06-17 15:02:55

  
作者 :一面湖水szm 时间:2020-06-17 23:31:11
  和尚化缘有一套
作者 :一面湖水szm 时间:2020-06-17 23:32:27
  我看这应是小严梦中发生点事,武侠大梦。
作者 :蔡万破 时间:2020-06-28 09:39:26
  问好
作者 :千颗珠 时间:2020-06-29 09:50:08
  老朋友来了,高兴的很!
作者 :纸鸢雪 时间:2020-06-29 11:15:16
  别想占便宜,就不会上当
作者 :乐安君 时间:2020-06-29 15:48:14
  想得武功秘籍入了迷,不辩真伪上当受骗。旁观者清!
作者 :紫玉仙子 时间:2020-07-01 08:38:50
  拜读@高山对虾 老师的文章!
作者 :紫玉仙子 时间:2020-07-03 15:41:23
  我想现在的人得有个“防诈秘籍”!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规