天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

依然婉约(原创)

楼主:汀沙宛露 时间:2016-08-14 18:37:09 点击:32 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  昨天和朋友聊天,谈到了婉约,什么是婉约?词分为豪放与婉约,人亦如此吗?

  朋友说:“你就是婉约,依旧婉约。不,依旧有太多的世故,有很多不单纯的东西。应该是依然婉约,依然是一种干净、清澈、灵性、恬静......太多的词语,与含蓄委婉更相配,还是依然好。”

  不知道别人会用什么样的视角看待,很喜欢婉约这个词中所蕴涵的那份平静、安宁,含而不露,淡而不腻。不管是依然还是依旧,喜欢这个词——婉约。

  一壶清茶,雀舌在升腾后静静的飘落;一盏清酒,琼浆挂壁缓缓地滑下;一杯咖啡,醇香入鼻慢慢的品味。婉约在于一种感觉。

  寻常生活也会有一些婉约在其中,凄美的故事本身就是一种婉约。生命自然消亡,年轮慢慢封合。季节变迁掠过眼眸,日月交替划过星海。清荣峻茂,草长莺飞,萌绿与凋零之间, 一次并不遥远的旅行,经不起漫不经心的耽搁。时光婉约不语,岁月绵延不绝。

  思绪叨成茧,记忆拧成结,伸手感受阳光明媚,握拳方知细沙般指间流过。心随着寂冷的月辉在水波里摇荡,敛声屏息之时,婉约由诗词清韵默默的走来。

  风起时,凝视花开花落;细雨后,轻数香溢微尘。一种感觉在心灵的深处,也许会朦胧成若隐若现的远山,婉约在意念中。

  恍惚间好象在梦中,过滤了所有世俗的声音,禅音飘来,便深远了浪漫的清愁。

  
作者 :薛依云 时间:2016-08-15 10:20:49
  婉约者委婉含蓄之意也。

  宋末沈义父《乐府指迷》对婉约艺术手法作了一个总结,标举了这类词风的四个标准:“音律欲其协,不协则成长短之诗;下字欲其雅,不雅则近乎缠令之体,用字不可太露,露则直突而无深长之味,发意不可太高,高则狂怪而失柔婉之意。”

  究竟是什么意思,那得问问黄庭坚:“春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。春无踪迹谁知?除非问取黄鹂。百啭无人能解,因风飞过蔷薇”。

  若还不解,就读读@汀沙宛露 的【依然婉约】,其情其境其意其韵如;“风起时,凝视花开花落;细雨后,轻数香溢微尘。一种感觉在心灵的深处,也许会朦胧成若隐若现的远山,婉约在意念中。”

  虽然不解风情的欧阳修却说:“楼高莫近危栏倚,平芜尽处是春山,行人更在春山外”。



  • 汀沙宛露

    举报  2016-08-16 11:59:11  评论

    谢谢@薛依云 老师,受教了,品读您的文字,总有拨云见日的惊喜,亦有观鹤见白的领悟,再次感谢依云老师,喜欢您的文字,仰慕您的才华。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2016-08-15 11:36:45
  为佳作点赞!问候文友:)))
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :貂蝉妹妹mm 时间:2016-08-15 22:07:23
  汉字的奥妙,往往一字之差,意境就更上层楼。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2016-08-15 22:39:00
  喜欢品茶,淡淡的清雅幽香。
楼主汀沙宛露 时间:2016-08-16 12:09:36
  @一面湖水szm 一面湖水空灵澄澈,一杯茶水淡雅幽香,湖水容山石草木之影,茶水润唇齿舌喉之味。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规