天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦首页】觌见,逃!(支教纪实散文)

楼主:ty_桑桑虫 时间:2018-11-27 18:29:55 点击:47 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

觌见,逃!(支教纪实散文)
  

  文:ty_桑桑虫
  


  前言:

  (众所周知,人们一直以为支教志愿者是去布道的。
  有谁知道,她他(她们他们,包括我)也是去"逃生"的!
  在贫困山区履行志愿使命的支教志愿者---这是一个被高调作秀后遗忘了的群体。
  支教志愿者,也是分三六九等……)
  支教纪实在场生活实录。
  我曾于2005年2月到贵州省毕节市大方县大水乡大石小学支教。

  ——开篇注

  杨梅打来电话,说:姐,你来一趟,我出事情了,你帮我。
  杨梅想哭哭不出的语调。
  我的心头荡着别样的酸楚。不知道杨梅出了什么事情,我的心里像压着千斤大石。
  我相信杨梅肯定是是出了大事情。
  打开电脑,读杨梅的日记。
  杨梅每次到我这里来都习惯对着电脑写文,尽管只能是文字的存储作用。
  大石小学这电脑只能是存资料的用途,没有条件宽带网通。
  杨梅是广东韶关人。幼师毕业,曾当过两年幼稚园老师。父亲是个商人。但因为父亲在外包养二奶,杨梅的家庭结构不再是当初那种幸福;随之而来的是无尽的委屈与被遗弃。杨梅在家庭的变故中,失去了幼师工作。
  来大枧小学志愿服务之前,杨梅是开公交车的女司机。
  我和杨梅都是殊途同归的同病相怜。因而能够彼此读懂对方。尽管各有各的忙碌,不是常见面。
  雪花无声地飘落。
  杨梅的宿舍,大门紧锁。
  门前一棵老杜鹃树,在漫天飞雪中犹如一个舞者在台上震撼心灵的空山独舞。
  杨梅在大枧小学支教,大枧小学是所民办学校。杨梅是该小学唯一一位女老师。
  大枧小学一共六个教职员工,有着三十五年教龄的校长是在册公办老师外;其余四个男老师都只是民办代课,也只有小学学历。
  在相对落后的西部贫困山区,民办代课是很普遍的,工资低不说,往往一年到头只能是乡财政开出的空头支票,一年到头一千多元的酬劳是欠帐的。
  杨梅是不在册不在西部志愿编制名额内的支教志愿者,她更加没有得着**半分的生活费,她是“装着黄金”自讨苦吃的来自费志愿实践。
  大枧小学与我所在的大石小学,两校之间步行需一个小时的路程。
  云贵高原的大水乡属高寒山区。
  冬天很是漫长。
  纷纷扬扬的雪,雪落无声。
  山野苍茫。
  常教我莫明的落寞。
  杨梅的房东,校长的婆娘赶紧将我拽进她家里坐下来烤暧。
  校长婆娘说:杨梅住到她男人家去了。唉。别急。先煮酒糟给陈老师你吃,再说。
  校长家一年四季都是自己用玉酿制的甜酒,玉米酒糟煮白糖鸡蛋是招待贵客的礼仪。
  我喜欢吃,尤其喜欢吃糯米甜酒酒糟。
  校长婆娘给我煮了四只鸡蛋。
  我说:杨梅住她男朋家。有人照顾她的生活,我便放心。
  校长婆娘摇头摆手着来着:梅那姑娘枉了。她那男人还是个没长熟的伢仔。能好到哪里去?
  我不明白:没长熟的伢?什么意思?她男朋友……
  校长婆娘叹着气说:她的男人还不满十八岁,是我们学校的小林老师。一个三十二岁的女人跟一个十七小伢?胡闹。
  我嘴里那半口蛋卡在喉咙里,吞不下吐不出的难受。赶紧喝一碗水咕噜下去。
  校长婆娘:杨梅太枉了。乡上计生办要抓她去流产呢。事情大着,已六个月的肚子。
  走出大枧小学校长家的家门,校长婆娘站在屋檐下喊:陈老师,待会回头再倒回屋来,拿些酒糟回去。
  星期六,不上课。
  山脚下山径边这栋二层的水泥简易教学楼,犹如一座空城。
  老师都不住校。
  大枧小学只有四个年级加一个学前班。一个年级一个班。
  五年级的娃娃要到乡上小学或别的完小去读。
  杨梅男朋友小林老师的家在河边。离大枧小学二分钟路程。
  我熟悉小林。小林是一个很内向的大男孩。
  深冬的这条小河,一河的冰冻刺骨。
  阴沉沉的天,漫天的雪花。
  小林的妈妈在烤烟窑里塞着烟叶:陈老师你来啦。快进屋里。
  杨梅还躺在床上。
  我坐到她的那张木板床上去,她才掀开被窝爬下床来。
  我才看见此时的杨梅挺着个“大肚子”。杨梅往身上套棉袄,边流泪,说:姐,我真想去跳山死了万事休。
  我安慰她:有勇气去爱就要有勇气面对。
  杨梅:乡**委和计生办已来过几次,要求我去做引产,配合计生政策。说我不去便强制措施拿我去。
  杨梅嘤嘤地哭。
  我问她有何打算?
  杨梅一脸惘然:不知道。我没路可逃。我不甘心,我三十好几好不容易才待到爱情花开。我,我……
  我说离开这里,回广东。
  杨梅:我没家可归啊。我的家人不会接受我的如此荒谬。还带着一个未成年的娃娃老公?肚子里又一个将要出娘胎。
  杨梅在颤抖。
  我还是一句话:你离开这,回广东。我只能帮助你离开这回家去。若不走,我没有能力帮助你和小林。
  杨梅手足无措着了:小林家没有这个钱让我离开。
  涕泪交积,还在哭。
  我再次重复:你离开这回广东,回亲人身边去。
  杨梅痛哭流涕:姐!我没钱。
  我说我来想办法。只要你愿回家。我联系贵阳给你和小林订火车票。小林没有身份身份证坐不了飞机。
  杨梅抹着眼泪:我回家。姐。帮我。
  小林和妈妈还在烟窑忙碌着。
  我对小林说:你跟梅回广东,离开这吐远走高飞去。
  小林:陈姐,我得找活路借点钱才能够。
  小林的妈说:让林儿带杨梅藏到姥姥家去,待生了小孩,事情便过去,不用躲广东。
  三十八岁的小林的妈妈说这番话多轻省?
  我说:林子,你准备一下,明早就起程往贵阳。我给钱你们走。不走这一步,梅毁了,对人对己都不好交差。回广东,自有新天地。
  小林:嗯。我跟梅走。谢谢陈姐。
  杨梅和小林送我走出半里地。
  杨梅弹去我头上的雪:姐,我害怕今晚之后没有明天了。
  杨梅和小林在山腰喊:姐!我们等你!你明早早点出来。
  声音穿越空茫银白山野,回响回荡。
  飘逸的雪,还在漫天飞洒。
  天边边的杜鹃树(映山红)迎着雪,舞绝素白苍茫。

  后记:

  (这里是百里杜鹃(树)所在,满山满坡都是杜鹃、到处都是杜鹃,花期季节五颜六色的杜鹃花烂灿灿烂百里。
  寒冬,就只能是苍茫……)
  不要诧异,我这类支教实录作品。
  我是支教老师(志愿者)出身,这么多年一直生活在偏僻边远的贫困山区,"穷山恶水"中,我置身的在场生活实录中的他她们很多时候都是困兽形式——粗鄙的活着就如困在笼子里的兽。

  后面这几张附图一览当年我们的沧桑。
  
  
  
  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 李华瑞(100.0) 我要上榜

最新打赏: 李华瑞

楼主ty_桑桑虫 时间:2018-11-27 18:33:01
  这是我桑桑虫风格的散文,大家一时或许是没读明白的。
作者 :一面湖水szm 时间:2018-11-27 21:38:44
  仔细品味,问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2018-11-27 21:42:34
  好像是帖子重复了,网络问题,图片不显示。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2018-11-27 23:59:19
  [xyc:顶][xyc:顶]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :那名 时间:2018-11-28 11:00:53
  点赞,欣赏。好残酷呀
  • ty_桑桑虫

    举报  2018-11-28 21:42:59  评论

    谢谢您的点赞欣赏。 是的,很残酷,但是,也自会有杨梅所要追求的美好……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :李华瑞 时间:2018-11-28 20:57:02
  @ty_桑桑虫 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者 :李华瑞 时间:2018-11-28 21:01:12
  @ty_桑桑虫
  此文我已经打赏一次。重复发表,再打赏一次。此文有相当的震感力。
  问好。
  • ty_桑桑虫

    举报  2018-11-28 21:51:29  评论

    谢谢李老师的再次打赏以及对本文的评价,让我看到恩典,更加感动这份爱心打赏支持。 爱的光芒,照亮我们每一个人……
1条评论   点击查看  我要评论
楼主ty_桑桑虫 时间:2018-11-28 21:37:59
  @李华瑞 7楼 2018-11-28 21:01:00

  @ty_桑桑虫

  此文我已经打赏一次。重复发表,再打赏一次。此文有相当的震感力。

  问好。
  —————————————————
  谢谢李老师的再次打赏以及对本文的评价,让我看到恩典,更加感动这份爱心打赏支持。

  对杨梅这类社会支教志愿者(是自己个人意愿来志愿服务,不属于任何一个公益团队/院校/单位,没有机构负责支付她的报酬)很多时候我都是有心而无力,毕竟,现实是残酷的……

  不管如何的残酷,有爱的光芒,便会照亮……

作者 :一面湖水szm 时间:2018-11-29 20:28:38
  走出去,才会有一片艳阳天,天无绝人之路。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2018-11-29 20:29:08
  支教老师辛苦,敬茶!
作者 :一面湖水szm 时间:2018-11-29 20:29:34
  @ty_桑桑虫
  部落名称:愚人码头
  部落地址:http://groups.tianya.cn/group_home.jsp?itemId=164095&orderType=0&tabNum=1
  帖子标题:觌见,逃!(支教纪实散文)
  帖子链接:http://groups.tianya.cn/post-164095-d9aa1364264b4e969dd909a6011773e3-1.shtml
作者 :一面湖水szm 时间:2018-11-29 20:30:41
  觌,拼音:dí,特地查了字典,学习。
作者 :一面湖水szm 时间:2018-12-10 14:14:11
  @ty_桑桑虫
  
作者 :薛依云 时间:2018-12-11 11:39:01
  祝贺@ty_桑桑虫 佳作【觌见,逃!(支教纪实散文)】荣登 【聚焦首页】

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规