天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

你老了,会有这四样东西吗?

楼主:汀沙宛露 时间:2016-07-28 21:20:30 点击:41 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

你老了,会有这四样东西吗?


  

文/汀沙宛露


  


  今天偶然打开电视,是汪涵在主持,幽默风趣,表情丰富,动作夸张,真的让人忍俊不禁。

  记得很久以前看到过“鲁豫有约“栏目采访过他,他也是一个富有情趣的人.女朋友过生日,他可以把女朋友心仪的鞋摆放在楼梯上,给她一个浪漫的惊喜。他喜欢收藏,可以为喜欢的东西付出很多,哪怕是后来知道上当,也为自己当时买到可爱“宝贝“的那份心情而无悔。他说自己是少年老成,老年后会是一个“霹雳老头”。特别是他谈到老了以后,应该有四样东西——老伴、老友、老窝、老底。这戳到了我的神经,让我感触很多。

  每个人都会老,当我们步入夕阳红,仰望红霞满天,是不是也需要有一些必不可少的陪伴,而且这些陪伴是永远不会抛弃我们的。

  有一个终身相伴的人是快乐的,但这个人应该是和你知心的,有些人也是一起走进了黄昏,可是彼此眼中却不能找到一那份相濡以沫的情感,各自存在于陌生的两个世界,只有影子相随没有灵魂相伴。我们都需要像王志文说得那样,是一个可以说话的人,无论什么时候,你和他一起都会感到舒服、开心,有什么烦心事都可以被他化解,“懂”有时也是很奢侈的,心灵的一种理解与陪伴更是很昂贵的。乐矣!


  有几个可以分享快乐的朋友是幸福的,有时我觉得上学时的朋友是最知己的,因为那时没有走上社会,单纯而透明的思想,阳光而烂漫的情感,在每一次郁闷与悲观时,这些朋友是最好的倾诉伙伴,在每一次挫折与艰难时,这些朋友是最好的精神支撑,当然在欣喜和狂欢时,这些朋友可以给你最真心的祝福。当老了以后结伴去旅游,相约去散步,在年轻时长去的那个咖啡厅里再品品昔日的滋味,多么的悠闲。人生得一知己,足矣!

  还有老窝、老底,那也是必需的,是自己的一份灵魂的慰藉和依靠,不是随时随地都可以让别人理解你,当心灵中最柔软的东西受到伤害时,也许需要清静的一隅来默默地为自己疗伤,需要一个空间让思想和身体都得到休养,还有一些故事你只愿意自己珍藏、回味,所以此时,这份清静与寂寥是必须的,那时坐在摇椅上,眯着眼睛,看被夕阳的余晖所温暖的空旷但不冷清的老屋,许多的浪漫的细节又缥缈而来,是一份何等的怡然。幸矣!


  有时会想,我老了以后会怎样? “行到水穷处,坐看云起时.” “晨拥轻逸,暮揽闲云。”不知道,想到这里,心都有些痛,好像有很多的情节还没有展开,一场戏已经走进了尾声,有太多的故事都被压缩了。不情愿?!但是,时间流转,每个人都会慢慢变老,心中有暖,活好当下,让清风自来。惜矣!
  

作者 :悦玺 时间:2016-07-29 01:08:49
  黄的热情,绿的诗意,这份不老的依恋,相识在少年的初见,相知在青春的初恋!
  • 汀沙宛露

    举报  2016-07-29 10:40:00  评论

    @悦玺 还会相约在暮年的出现,谢谢悦玺诗意的雅评,上午好☕♪(^∇^*)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2016-07-29 14:52:50
  佳作拜读。问候才女:)))
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2016-07-29 16:54:54
  不老的不是你我的容颜,而是彼此那份相互依恋。
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2016-07-29 16:56:43
  人老了以后,应该有四样东西——老伴、老友、老窝、老底。

  是的,这些的确是不可少的,踏实安稳。
作者 :_古尧_ 时间:2016-07-30 10:13:59
  今天的积累,是明天骄傲的资本。
  • 汀沙宛露

    举报  2016-07-30 20:42:32  评论

    @_古尧_ 是的,我们都在积累,积淀……晚上好朋友☕
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2016-07-30 22:04:06
  人生得一知己,足矣!
楼主汀沙宛露 时间:2016-08-01 09:24:37
  @一面湖水szm 谢谢首席精心设计排版,有真心的朋友就足矣!☕
楼主汀沙宛露 时间:2016-08-01 20:54:13
  @黄香玉的诗歌 谢谢香玉,愿我们都有这四样宝贝。[d:花][d:花]

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规