天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦首页】【一千零一个老头】 焉支山上的尕老汉 (完整版)

楼主:王振江38307 时间:2018-11-12 19:42:03 点击:29 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  【一千零一个老头】
  焉支山上的尕老汉
  (1)
  2018-11-11

  乘坐兰新铁路(兰州——新疆)的火车。
  往西去,你则坐在南边的靠窗口的位置,一过金昌你就往南看;
  往东去,你则坐在南边的靠窗口的位置,一过张掖你就往南看:
  映入你眼帘的是一座雄浑浩大的金字塔式的大山。那山后是连绵不断的祁连山,祁连山上的积雪犹如一条长长的洁白的哈达延伸到天际的尽头。
  而眼前的这座山就像一颗金元宝,巨大无比,山顶的积雪常年不化,犹如一个白发苍苍的老人的那一头白发。山影影绰绰,黛色浓重。
  从前我对黛色的黛字一直理解不透,形容不出来,看见了这座山,才让我明白了黛色的真正含义,只有这个一个字,只有这一层意思才能解读这个黛字。
  这座山就叫“焉支山”也叫“胭脂山”还叫“大黄山”(山上盛产大黄中药材)。
  这是一座很悠久,很盛名,很重要的山。
  它坐落在丝绸之路的重要通道上。
  汉朝时霍去病征战在这里,汉朝的军马场在这里,新中国的军马场也在这里(世界第二,亚洲第一),隋炀帝接见外国称臣的使节在这里,西路军的陈昌浩伤病被救也在这里,国际友人艾黎为抗战办学在这里,电影《牧马人》的外景地也在这里。
  从山的半腰处向四周延伸出来缓缓地斜坡,这坡太大,远处看大坡笔直丛山腰处滑落到山底,形成这个奇观至少要用数千万年的风雨侵蚀。
  一个大坡的长度5公里,无论站在坡顶或者坡底,10里路的视线一览无余。大坡的顶端有两个自然村庄,一个叫曹家口村因为有煤窑也叫窑坡,一个叫小泉村,因为有一股甜美的山泉。
  山顶端的3060米海拔处有一座开采了几百年的“老银矿”,曹家口和小泉村所处海拔位置为2300米。
  我这一生有缘邂逅了焉支山,有缘邂逅了西北汉子尕老汉。
作者 :薛依云 时间:2018-11-12 21:20:32
  [xyc:前排][xyc:前排]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-11-13 20:40:32
  赞!
作者 :蔡万破 时间:2018-11-15 08:50:35
  欣赏佳作!问好!
作者 :一面湖水szm 时间:2018-11-19 12:39:15
  gǎ 乃小 尕,继续科普。
作者 :一面湖水szm 时间:2018-11-19 12:40:07
  @王振江38307 继续科普:

  焉支山坐落在河西走廊峰腰地带的甘凉交界处,位于山丹县城东南40公里处,现大马营乡境内,距山丹县城40公里,东西长约三十四公里,南北宽约二十公里。属自然风景区,自古就有"甘凉咽喉"之称。
作者 :一面湖水szm 时间:2018-11-19 12:42:58
  焉支山雪景
  
  • 王振江38307

    举报  2018-11-19 20:23:44  评论

    @一面湖水szm 很正宗!山半腰最左边那片房子就是曹家口。
  • 王振江38307

    举报  2018-11-19 20:27:52  评论

    @一面湖水szm 前边这一片建筑是大马营乡政府所在地。当年霍去病在这里把匈奴杀得狼狈的很。焉支山的北坡树木参天,隋炀帝行宫扎在北坡。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2018-11-23 22:17:25
  【一千零一个老头】
  焉支山上的尕老汉
  (2)
  2018-11-12
  作者:王振江38307

  不知道知识渊博的你们有没有听说过尕这个字呢?你们知道它真正的意思是什么吗?如果你对这个字也很感兴趣的话,下面我们一起来看看尕是什么意思 尕是什么。
  尕,读作gǎ。中国汉字,一般是方言中小的意思,例如:~娃(含亲爱之意)。~李。
  尕的详细解释
  gǎ 会意
  字从乃,从小。“乃”本指“再度”、“重复”,引申指“一系列(孩子)”。本义:“乃”与“小”联合起来表示“一母所生的一群年龄依次递减的小儿”。小时候的伯仲叔季。
  〈形〉[方]:小――爱称,用于姓、名、排行等之前,中国西北地区方言普遍使用此词。如:尕娃;尕蒋。
  适用对象:(通用)
  掉尕(丢尕、掉架、丢架)——出洋相、丢人现眼、失礼
  尕的方言集汇
  青海、甘肃方言:ga3 小的意思,尕娃:小孩子的意思

  2001年我来到了曹家口村,租住在了小泉村的王老汉家里。王老汉当年近60岁的年龄,黑瘦黑瘦的,当地人的普遍形象,这是因为太阳的紫外线太强烈,又是因为贫困养成的生活习惯:早起喝糊涂、中午啃凉馍喝凉水、晚上不吃饭。
  王老汉成了我们的房东,对我们照顾倍加。说着当地的方言,只能听懂一小半,另一大半需要从他的表情和手势上理解。
  人们熟悉了以后,我常常开玩笑地说:
  “恁们比俺们距离英国近1000多公里,恁们的口音接近英语啊!”因为他们当地人说话时的发音长带“呲呲”的漏气声。
  王老汉有文化,过年时会被人家请去写对联;
  王老汉会看风水,时常会被人们请去看看风水之类的;
  王老汉会看时辰,婚丧嫁娶,开张营业也会请他去看个好时辰。
  王老汉对我很好,常常神秘的把我拉到没人的地方,从兜里掏出一包神秘兮兮的东西,左三层右三层地打开来说:
  “羊羔子肉给你留的!快快吃了!”
  “牦牛肉!快快吃了!”
  知道我爱吃杂七杂八的肉类,那一年王老汉还把一副驴胎盘给我留了下来,挂在树梢上。
  山上有旱獭,肥嘟嘟的,有村民抓了几只送给我们吃。王老汉则绘声绘色地表演旱獭被人们挖开巢穴时,一家子大难来临的时候会抱在一起,作着揖求饶着说着人话:“别打啦!别打啦!”,很是形象,众人觉得很好笑,每每让王老汉重复着一段子,每每惹的哄堂大笑。但是却让我同情起旱獭来了。旱獭(学名:Marmota marmota),又名土属拨鼠草地獭,又叫哈拉、雪猪、曲娃(藏语)。在外形和生活方式上都与鼠类相似,是松鼠科中体型最大的一种,是陆生和穴居的草食性、冬眠性野生动物。旱獭体型粗大肥壮,颈粗吻阔,耳小眼细,四肢粗短,利爪坚硬,松尾短扁。因潜藏烈性病菌,又危害牧场,一向被疾控与植保部门列入监控、杀灭黑名单。
  在焉支山上,一入夜,气温骤降,人们都窝憋在地窝棚子里边,闲聊、喝酒、下棋。
  王老汉往往会来凑热闹,唱一曲西北名曲《尕老汉》成了保留节目,王老汉一旦唱起歌来,情趣盎然,顾盼生神,形象生动,抑扬顿挫,这一点着实让我们这一群五音不全的人们汗颜!
  一个么就尕老汉哟哟
  七呀十七呀来么哟哟
  再加上个四岁着叶子儿青呀
  老汉八呀十一呀来吧哟哟
  三十两的白银着哟哟
  我们买大马来吧哟哟
  怎么样子骑来着叶子儿青呀
  老汉怎么样子跑来嘛哟哟
  怎么样子骑来着叶子儿青呀
  老汉怎么样子跑来嘛哟哟
  怀抱上个琵琶者哟哟
  我们口呀吹笛杆者哟哟
  怎么样子弹来着叶子儿青呀
  老汉怎么样子吹呀来着哟哟
  怎么样子弹来着叶子儿青呀
  老汉怎么样子吹呀来着哟哟
  八仙的桌子上哟哟
  我们吃一杯杯尕美酒着哟哟
  怎么样子吃来着叶子儿青呀
  老汉酒呀不醉么来嘛哟哟
  有心肠就再活上叶子儿青呀
  老汉一呀百岁来吧哟哟
  这一段被老田录了像,每当想起王老汉来,就把他唱的《尕老汉》拿出来放一放,跟着唱一唱,会心地笑一笑,仿佛又回到了18年前的:
  那个祁连山的焉支山,
  那个焉支山的窑坡坡,
  那个窑坡坡的地窝窝,
  那个地窝窝里的王老汉,
  那个王老汉唱的《尕老汉》
  那个绵延千里的雪线,
  那个八千平方公里的草原,
  那个漫山遍野的油菜花儿,
  那群山里边的人们,
  那成千上万的骏马,
  那含情脉脉的牦牛群,
  那个《尕老汉》的王老汉。
作者 :一面湖水szm 时间:2018-11-23 22:18:05
  【一千零一个老头】
  焉支山上的尕老汉
  (3)
  2018-11-14
  作者:王振江38307

  焉支山上的故事不断地发生着。
  据说曹家口和小泉村的人都是从山西大槐树下移民过来的。当年焉支山顶上发现了“老银洞”,春秋时期就开采黄铜,明清时期就开采金银,解放以后技术的不断更新,更大规模地开采挖掘。村民们世代以打工辅助种地为生。但是与外界前来“淘金”的人们相依相存着,相互利用又相互防范,利益上勾心斗角,尔虞我诈地。
  自然把我们也当成了“财神”,又是“恶魔”。好人是有的,坏人也是有的。
  断水、断路、敲诈时有发生。往往都有王老汉出面协调,解围。
  多亏了在1976至1983年期间我和发小们开始了习武摔跤。多亏我从王小那里得到了“中国式摔跤”的真传(王小师从许昌的摔跤大师孙合生)。
  那时候我也成了“餮人”。
  2001年的时候我45岁,正当壮年。
  曹家口村的一个最餮的后生曹伟是当地的一个有名的餮家,凡是与外来人有争执的地方,曹伟都会挑头滋事生非。
  有一次大家在场子里干活,有人怂恿我和曹伟摔跤一式高低。但是曹伟年少我十几岁,身强力壮,还没等我答应,就突然袭击上来把我摔倒在地,惹得村民们鼓掌欢呼。
  第二跤我是有了准备,给曹伟来了个“麻花摽”泄了他的蛮力后,一个挑勾,看上去两人同时摔倒,其实我是全身的重量砸在了他的身上,更有暗招,这一下要砸在他的“二当家”的上面。
  我连忙站起来,扶起曹伟说:“我输了!我输了!”
  其实曹伟心里明白,这一下已经把他砸得直不起腰来,他蔫蔫地走出人群蹲到了一边。
  晚上王老汉来到地窝棚给我使了个眼色让我出来,来到干涸的河床里,月光下曹伟备下了酒菜,正式拜我为师。
  从此曹伟以身为表率,把活干得干净利落,再也没有出现刁难为难的事件了。
  可以说王老汉成了我们和村民之间的和事老,“调解员”。
  接着,王老汉又把他了两个侄子领来拜我为师,于是,我们把地窝棚上面的空场子立了一个杆子,杆子上面挑着一个水银灯,一入夜便会来一群后生们,生机勃勃地,嗷嗷叫地习武,摔跤。
  有了这个场子,窑坡活泛了起来,生动了起来,精神了起来。再也没有类似断水、断路、停电、治安等非分事情的发生了。
作者 :一面湖水szm 时间:2018-11-23 22:18:46
  【一千零一个老头】
  焉支山上的尕老汉
  (4)
  作者:王振江38307

  窑坡又出事啦!又出大事啦!
  原来曹家口的饮用水全部采用山石头都缝隙里渗出来的涓涓细流,在细流经过之处挖一个小坑坑储存一些水,阶梯式递减式饮用,水量不足。
  鉴于这种情况我发挥了自己“笔杆子”的长处,给省报写了一篇有关乡政府如何践行三个代表,深入基层的报道,引起了上级的重视,一方面组织乡政府人员巡回演讲,一方面免费兴建24个水窖。
  同时我们矿上捐助3公里的引水义款,资助一名大学生,获得了当地村民的感谢和感动。
  尕老汉——这时的王老汉被我们叫做尕老汉。
  我被年龄大于我的人叫做小王,年龄小于我的人叫做老王。便于区分。
  尕老汉又神秘兮兮来找到我说:
  “开通引水庆典会,要和您们对歌!”原来这里的人们喜欢唱歌,喜欢对歌,如果你对歌对胜了,人们会无限地敬佩你!尕老汉担心我们的能力。因为这里的人人都会唱“花儿”,花儿一唱起来,十天半个月也唱不到头的!
  于是尕老汉给我面授了机宜,如此这般。
  于是我“单刀赴会”,面对上百名村民,主随客便,毕竟我们是捐助者投资者。
  对歌就对建国以来的个时代的流行歌曲。
  我底气十足,因为50、60、70、80、90年代的歌各会唱不下五十首,毫不夸张。(洪湖厨卫队歌剧我几乎会全唱下来)同时我还准备了几首像《欢乐颂》之类的外国名歌,以对付听不懂的《花儿》。
  对歌对到第63首的时候,我赢了。
  时值中秋节,当月亮初上的时候,我们的地窝棚里堆满了乡亲们送来的各种当地美食,索性把礼品摆在了场子的空地上面,大家围了一个大圆圈,面对浩空,面对皎洁的浩大的圆月继续歌唱。
  好抒情,好豪放,好放松,好过瘾,好忘我。
  最后我以一曲《青藏高原》把活动推向了高潮,因为那一嗓子我能唱上去,这是我的看家本领,这是我引以为豪的绝招。
  但是,什么是《花儿》,花儿怎么唱,这么多年来一直吸引着我,一直迷恋着我。
作者 :一面湖水szm 时间:2018-11-23 22:19:40
  【一千零一个老头】
  焉支山上的尕老汉
  (5)
  2018-11-16
  作者:王振江38307

  我衷心地感谢焉支山上的尕老汉,是他让我知道了“花儿”,是他让我知道了天高地厚。在以后的日子里我不停地查找和翻阅“花儿的资料”,着实吓得我出了一身冷汗!

  “花儿”竟然把中国的十大名作都唱进去了,而我还沾沾自喜地和人家对歌呢!而我还偷偷窃喜觉得赢了人家呢!

  很早我就告诫自己:“博识产生自信,无知也产生自信”,我太无知了!

  今年有位朋友去焉支山办事,我特意交代一定要看看那个尕老汉。然而恢复的信息是:尕老汉已经因车祸离世了。

  思念悲痛之际特写此文以示悼念!

  花儿是甘肃省、青海省、宁夏的传统音乐。花儿是广泛流行于我国青海、甘肃、宁夏、新疆、西藏等西部省区的民歌,被誉为大西北之魂,是国家人类非物质文化遗产。花儿起源于甘肃南部的临夏,岷县等山区,居住在这里的汉、回、藏、东乡、保安、土、撒拉等各族群众只要有闲暇的时间,都要漫上几句悠扬的花儿。

  历史渊源
  花儿花儿其实是学术界的一种叫法,我们当地人叫做“漫花儿”,更准确地说叫“漫花”,由于当地发音多带“儿”音,所以“漫花”外人听起来就是“漫花儿”了。到了“花儿会”这天,青年男女就会背上干粮,到附近的山中去“漫花儿”,类似其他地方的赶庙会或踏青。他们以歌会友,或单打独唱,或一问一答,互相对唱,总之不拘泥于任何形式,非常自由而“散漫”,所以叫做“漫花儿”。
  艺术特色
  曲调
  花儿音乐高亢、悠长、爽朗,民族风格和地方特色鲜明。不仅有绚丽多彩的音乐形象,而且有丰富的文学内容。反映生活、爱情、时政、劳动等内容,用比、兴、赋的艺术手法。虽然大部分花儿的内容以爱情为主,但在歌颂纯真的爱深刻反映了社会生活的各个方面,而且语言朴实、鲜明,比兴借喻优美,有比较高的文学欣赏和研究价值。20世纪80年代,花儿的演唱形式已发展到花儿歌舞剧。

  据统计,河湟地区有上百种曲调,不同的曲调有着不同的“令”。

  按流行地区分为“河州令”、“湟源令”、“川口令”、“循化令”、“互助令”、“西宁令”等;

  按照演唱民族划分为“土族令”、“撒拉令”、“保安令”、“东乡令”等;

  按照花儿的衬词又分为“白牡丹令”、“尕马尔令”、“花花尕妹令”、“好花儿令”、“溜溜儿山令”、“杨柳儿姐令”、“水红花令”、“咿呀咿令”等...

  花儿会
  青海素有“花儿家乡”的美称。花儿会届时,河湟地区山花烂漫,峰青水秀,身着各民族盛装的人们熙熙攘攘,欲献绝技的歌于摩肩接踵,嘹亮的歌声此起彼伏,漫山遍野成了花儿的海洋,的确令人神往。

  代表作品
  花儿在漫长的历史长河中,花儿以爱情为主线,广泛地展现着各个时期的社会生活,多侧面地反映着人民群众的思想感情和愿望,不但在艺术上达到了较高的表现水平,也具有深刻的思想性和珍贵的史料性。基本内容可分为情歌、生活歌和本子歌。

  情歌
  情歌是花儿的主体,艺术水平高超,充满思想激情,集中了历代人民群众的天才智慧,是花儿中最动人、最精彩、最丰富的部分,产生的时代远,流传的时间长,有着多方面的价值。
  表现赞美爱慕之情

  ·爱情是人类最基本的感情。男女青年的相互赞美爱慕之情,是产生爱情的序幕:

  红嘴鸭落的了一(呀)河滩,

  噜雁落在了草滩;

  拔草的尕妹妹坐(耶)塄坎,

  活象似才开的牡丹。

  牡丹是这里人们心目中的花中之王,把自己见到的人比喻为“才开的牡丹”,可谓赞美之至了。以花喻人还嫌不实,他们用人间最尊贵的美人作比:

  天上的月亮们出来(呀)了,

  星宿的光气(哈)压了;

  尕妹妹 的模样们长全的了,

  皇上的正宫(哈)压了。

  生活歌
  生活歌主要指的是情歌之外的反映人们社会生活内容的花儿,它可说是情歌的副产品,但从发展的趋势看,前景是相当广阔的,人们正在用花儿的形式,表现着社会生活的各个方面。

  东山的日头(嘛)背西(了)山,

  花儿

  三伏(呀)天,

  脊背上晒下的肉卷;

  一年里三百(嘛)六十(呀)天,

  实可(哟)怜,

  肚子里没饱过一天。

  身没有穿来者头没有戴,

  六月天还穿的毡鞋;

  老羊的皮袄(嘛)毛朝(呀)外,

  不说个难看者难挨。

  极度艰辛的劳动与一年四季老羊皮袄遮体和吃不饱肚子的窘况,不正是干百年来劳动人民肌寒交迫生活的艺术再现吗?农民辛辛苦苦地劳累了一年,等到碾场打粮时:

  歌颂幸福生活的

  度过漫漫长夜的人,最懂得太阳的光辉,翻身解放的各族人民,最懂得共产党的恩情。他们用花儿纵情歌颂解放军、共产党,其数量很大,已成了新花儿的重要组成部分。象刚解放时赞扬解放军的:

  雷响了三声者天地们动,

  千里的路,

  上来了解放的大军;

  赶走了马匪者救(呀)百姓,

  受苦的人,

  活象是扁石头翻身。

  日头们一出者满天下红,

  东海的水,

  一年(嘛)四季的长青;

  擎天的柱子是毛(呀)泽东,

  老乡们听,

  他就是人民的救星。

  胡麻花开开者打(呀)蓝伞,

  赛翡(呀)翠,

  俊不过河州的牡丹;

  共产党领导者活(呀)一天,

  心里头展,

  喝一碗凉水者喜欢。
作者 :一面湖水szm 时间:2018-11-23 22:20:32
  @王振江38307
  部落名称:愚人码头
  部落地址:http://groups.tianya.cn/group_home.jsp?itemId=164095&orderType=0&tabNum=1
  帖子标题:【一千零一个老头】 焉支山上的尕老汉
  帖子链接:http://groups.tianya.cn/post-164095-d6b3eec3da65452393d05bca2a8fafe5-1.shtml
作者 :一面湖水szm 时间:2018-12-04 17:17:17
  @王振江38307
  
作者 :薛依云 时间:2018-12-04 22:31:30
  祝贺@王振江38307 佳作【一千零一个老头:焉支山上的尕老汉】荣登【聚焦首页】
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2018-12-04 22:41:40
  王老西游记,迟到的拜读!
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2018-12-04 22:43:16
  王老笔耕辛苦了,祝贺荣登首页。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规