天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

年华向晚,不过岁月沉香

楼主:一树阳光正好 时间:2018-09-27 17:01:41 点击:16 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  


  

年华向晚,不过岁月沉香


  

文:一树阳光正好


  

  
  时间如白驹过隙,转眼又到了你的生日,每年的今天,都会为你码字。轻轻将记忆的闸门打开,过去温暖幸福的片段促不及防地冲来,我会感恩上苍,还好你在,还好还有向你尽孝的机会。

  这些年在你身边的日子屈指可数,直到今年三月你来南阳住院,我才有20天的时间可以与你相处。刚来住院的时候你腿脚肿大,晚上不能入睡,精神严重不济,听着医生说很严重的样子,内心的恐慌无以言表。虽然我知道你已经老了,不再是曾经那个精神抖擞健步如飞的老人,可我还是不想不愿接受。我无比虔诚的祈祷希望时光慢一些,再慢一些,让这个给我无数温暖与爱的老人陪我久一些,再久一些。可我回家的次数追不上你老去的速度,你的话语越来越少,背越来越驼,思想有时也会糊涂。而我能做到的只有常回家看看,承你膝前欢颜,问你灯下安暖。

  我出生的时候你已经六十多岁了,每天辛苦地为我们操劳,虽然家里的条件不好,可总是给我批发成箱的奶粉和瓜子、糖果,让我的童年过得充沛与快乐。我上初中的那几年你一去镇上就去看我,给我带些好吃的,惹得同学都羡慕不已。门口看大门的老爷爷常常给我念叨,你爷爷对你实在太好了,以后可一定要好好孝顺他。后来上了高中,那年你已经七十多岁了,赶上非典你为了省两元钱打车费,将自行车放在班车后面,到县城再骑车子去看我,给我送被子衣物……时光踏碎往昔,带走过往的片段,有时我会看你衰老的样子会忍不住偷偷落泪,祈盼上苍可以听到我的祈祷,让你平安康宁,长命百岁。

  年华向晚,亦不过岁月沉香。那些艰辛酸涩的日子是安放在心底的暖,给我无数的勇气和力量,让我在这个有些让我不知所措的世界里活得明朗。我常常觉得自己是非常幸运的人,一路走来遇见了许多贵人,也收获了许多感动与祝福。

  亲爱的爷爷,愿你福如东海,日月冒明。松鹤长春,春秋不老。欢笑远长,福乐绵绵。

  祈念,
  福祉
  最最爱你的孙女

  2018年9月28日
  

作者 :tyrl20091210 时间:2018-09-27 20:19:15
  男尊女卑老思想,老人开明人敬仰。孙女孝心爱最最,一树正好沐阳光。喜欢这样娓娓道来的文字!欣赏问好!
作者 :乌衣画客 时间:2018-09-27 20:59:22
  祝福老人家长寿康健!

  问好文友:)))
作者 :纸鸢雪 时间:2018-09-27 21:40:06
  楼主名字超好,文章名更好,祝福老人家
作者 :一面湖水szm 时间:2018-09-28 22:55:09
  祝老人安康!
作者 :貂蝉妹妹mm 时间:2018-09-29 16:35:58
  祝老人家福如东海寿比南山!
作者 :小小孩12012 时间:2018-09-30 20:58:29
  写得好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规