天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

吮吸——新生儿的第一个奇迹/薛志鹏

楼主:寒风居士 时间:2019-05-03 14:44:49 点击:14 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  吮吸——新生儿的第一个奇迹
  作者:薛志鹏

  伴随着一声啼哭,一个神秘的新生命在人世间诞生,开启了生命之旅。
  自这一刻起,意味着新生儿与母体分离,从此不可逆的步入完全陌生的世界,迈出探索世界的脚步。

  也意味着,一把剪刀将母亲体与新生儿之间源源不断,恒定的生命供给彻底切断,瞬间失去营养的源泉的新生儿,从这一刻起,他(她)的大脑便在极短的时间内启动寻找营养的模式,亦是生命探索模式。

  在这种情况下,新生儿唯一的本能和可能,就是汲取母乳,这是对新生儿来说无非是与生俱来、避无可避的第一次挑战。

  新生儿第一次吮吸,首先需要通过大脑对目标的模糊判断,通过神经系统传递讯号给相关的器官,尝试吮吸动作,这对新生儿至关重要,因为这第一次完全靠他(她)朦朦胧胧的自主意识独立去完成,并没有可以参考的经验可寻。

  一部分新生儿的第一次吮吸会失败,他(她)的大脑会根据各器官回馈的反映,进行有目的性适当的调整,发出第二次吮吸的命令,这一次的调整具有一定程度的清晰性、目的性,大部分离成功不远。同时,他(她)的大脑通过搜索周围的环境与信息,加以简单的整理,这种初步的判断带有一定概率的盲目性,很容易导致再次吮吸的失败。

  极少数新生儿第二次吮吸失败,但他(她)的大脑会无比迅速的总结前两次吮吸失败的内在和外在因素,通过电讯号的集中梳理,做出比前两次更精确、精准的调整,这一次的吮吸,大部分新生儿都会成功。因为,寻找母体营养替代方式的的欲望促使新生儿大脑第二次发出指令,努力收集清晰有效的信息,但第二次的信息还是不够精细和准确,导致第二次吮吸的失败。

  然而,寻找母体营养替代方式的原始欲望促使新生儿的大脑第三次发出命令,神经系统通过对前两次失败原因的总结,瞬间集中精力,整理出有序、精确、精细、精准的信息,快速反馈给大脑。此时新生儿的大脑在短时间内具备了精确整合形成快速的电讯号的初步呢很给力,立刻向触觉、味觉、吮吸、吞咽,甚至整合消化系统发出迅雷不及掩耳的指令,帮助新生儿精确的达到吮吸目的。

  新生儿通过吮吸获得迈出其生存最关键的一步,是人类从降临新世界那一刻起的一生中最重要的一步。

  然而,新生儿吮吸完全靠的是主动,从呛奶到逐渐掌握吮吸的技巧和经验,从而自然而然的学会吮吸,用成人的角度对待新生儿吮吸这个看似极其短暂、甚至无比简单的过程,但新生儿来说,却是与生俱来的第一个挑战,并且是至关重要、无法回避的经历。

  结语:新生儿在极短的时间内熟练掌握生命中最重要,也是最关键的生存技能——吮吸,是新生儿自主意识、自我成长意识、自我探索意识,自我开创意识等主动性意识的第一次成功,是生命的第一个奇迹。


  
作者 :tyrl20091210 时间:2019-05-03 15:09:11
  初涉人间多啼哭,安慰最好是母乳。吮吸人生第一课,初乳营养能量足。
  • 寒风居士

    举报  2019-05-03 17:51:41  评论

    @tyrl20091210 您说的完全正确! 但我谈的是新生儿吮吸母乳的原因,过程及背后的教育理念!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2019-05-04 23:25:30
  一出生的宝贝们找奶喝,是他们最原始的探索欲的一种表现。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规