天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

唐多令

楼主:明媚夕颜 时间:2017-10-29 23:29:49 点击:23 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  《唐多令》,词牌名,《太和正音谱》注"越调",亦入高平调。也写作《糖多令》,又名《南楼令》、《箜篌曲》等。双调,六十字,上下片各四平韵,亦有前片第三句加一衬字者。
  唐多令,调见刘过《龙洲词》。双调,六十字,上下片各五句四平韵。上下片第三句多作上三下四,结句多作上三下三。另有六十一字,六十二字两体,分见梦窗、草窗,是变格。又名《糖多令》、《南楼令》、《箜簇曲》。


  


  唐多令·惜别 宋代:吴文英
  何处合成愁。离人心上秋。纵芭蕉、不雨也飕飕。都道晚凉天气好,有明月、怕登楼。
  年事梦中休。花空烟水流。燕辞归、客尚淹留。垂柳不萦裙带住。漫长是、系行舟。

  唐多令·柳絮 清代:曹雪芹
  粉堕百花洲,香残燕子楼。一团团、逐队成球。飘泊亦如人命薄,空缱绻,说风流。
  草木也知愁,韶华竟白头。叹今生、谁舍谁收!嫁与东风春不管,凭尔去,忍淹留!

  唐多令·雨过水明霞 宋代:邓剡
  雨过水明霞。潮回岸带沙。叶声寒、飞透窗纱。堪恨西风吹世换,更吹我、落天涯。
  寂寞古豪华。乌衣日又斜。说兴亡、燕入谁家。惟有南来无数雁,和明月、宿芦花。

  唐多令·寒食 明代:陈子龙
  碧草带芳林,寒塘涨水深。五更风雨断遥岑。雨下飞花花上泪,吹不去,两难禁。
  双缕绣盘金,平沙油壁侵。宫人斜外柳阴阴。回首西陵松柏路,肠断也,结同心。


  


  唐多令·秋暮有感 宋代:陈允平
  休去采芙蓉。秋江烟水空。带斜阳、一片征鸿。欲顿闲愁无顿处,都著在两眉峰。
  心事寄题红。画桥流水东。断肠人、无奈秋浓。回首层楼归去懒,早新月、挂梧桐。

  唐多令·芦叶满汀洲 宋代:刘过
  芦叶满汀洲,寒沙带浅流。二十年重过南楼。柳下系船犹未稳,能几日,又中秋。
  黄鹤断矶头,故人今在否?旧江山浑是新愁。欲买桂花同载酒,终不似,少年游。

  唐多令 宋代:张林
  金勒鞚花骢。故山云雾中。翠苹洲、先有西风。可惜嫩凉时枕簟,都付与、旧山翁。
  双翠合眉峰。泪华分脸红。向尊前、何太匆匆。才是别离情便苦,都莫问、淡和浓。


  


  两个多月没再写东西了,《唐多令》早在两个多月前就想写的,拖到现在才来写,有时候,有些事情晚一点去做,也未必是坏事。
  很喜欢吴文英那句“何处合成愁,离人心上秋”,将一个愁字解析的如此唯美,该有怎样的故事和经历才能想到这样的句子……


  


  《唐多令》

  若论风流 草木亦知愁
  感时飞花谓我忧
  欲语还休 韶华竟白头
  长恨离人心上秋

  巷陌老柳 不堪赠盈手
  怕又闻 自此别后
  天地沙鸥 飘飘何所游
  浑是人间觅自由

  寂寞冷清秋 无言夜泊舟
  还寝梦中笑王侯
  纵青山不寿 岁月难留
  浮生于我意何求

  年华消豆蔻 词笔书抖擞
  闲敲棋子数更漏
  看成王败寇 几人参透
  嗔痴咒 怎消受

  欲把箜篌 诉不尽情仇
  红尘心 难舍难收
  独倚危楼 看风起云骤
  天下事 陈酿成酒

  寂寞冷清秋 无言夜泊舟
  还寝梦中笑王侯
  纵青山不寿 岁月难留
  浮生于我意何求

  年华消豆蔻 词笔书抖擞
  闲敲棋子数更漏
  看成王败寇 几人参透
  嗔痴咒 怎消受

  寒风飕飕 夙梦已旧
  琴声悠悠 红了眼眸


  


  ·你的人生我不曾参与·
  · 但愿我的诗里有你的悲喜 ·
  …如若人生只如初见,期待与你遇见…
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2017-10-30 19:46:34
  @明媚夕颜 拜读佳作,问候夕颜。
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2017-10-30 19:50:52
  寂寞冷清秋 无言夜泊舟
  还寝梦中笑王侯
  纵青山不寿 岁月难留
  浮生于我意何求

  年华消豆蔻 词笔书抖擞
  闲敲棋子数更漏
  看成王败寇 几人参透
  嗔痴咒 怎消受

  寒风飕飕 夙梦已旧
  琴声悠悠 红了眼眸
作者 :一面湖水szm 时间:2017-11-02 11:17:42
  其实,每个词牌都是意境深深。
作者 :一面湖水szm 时间:2017-11-02 11:18:58
  读夕颜的词,颇有点感时花溅泪的感触。
作者 :小小孩12012 时间:2017-11-03 21:06:07
  拜读楼主新作,古词新创,赞!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规