天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【一千零一个老头】 狄德全的东周列国志

楼主:王振江38307 时间:2019-08-29 16:49:13 点击:6 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ··································
楼主王振江38307 时间:2019-08-29 16:49:28
  【一千零一个老头】
  狄德全的东周列国志
  2019-8-29
  他个头不高,长得浑浑实实,动作敏捷,打篮球是后卫组织反攻的得力篮球队员。
  打篮球时他的动作诡异,常常从背后,裤裆里,嘎鸡窝里把球传出去,达到意想不到的效果。
  他叫狄德全,是和李玉山一起进厂的青年工人。他的毛笔字写得很好,其书写功夫是文革期间他拎着个墨桶满大街写宣传标语练就出来的。
  他个子矮小,但是机灵,手稍(打架出手快的意思),所以刚参加工作就打了几个漂亮的架,因此很多青工都怕他。
  我俩还是挺合的来的,很长一段时间我俩在一起玩的很好,我从他身上学了很多的有益的东西。林彪事件以后,我父亲因为是四野的兵,受到了牵连,代职不停地写认识,写检查,写学习心得体会。父亲是个文盲,于是就经常把狄德全喊到家里帮忙写这些东西。狄德全写完以后,字迹比较潦草,于是我就再誊写一遍。这也间接地锻炼了我的写作能力和动手能力。
  这也持续了好几年的时间。狄德全经常劝我读点书,我问读什么书好,狄德全就会说:“多看看《东周列国志》”,从那时候起我知道了有一本叫做《东周列国志》的书,但是这一类的书我不喜欢,所以到现在我也没有涉及过。
  但是狄德全却终生都在研读《东周列国志》,那么专心致志,以至于狄德全后来调回到禹县站工作,多年不见了,一见面我就会问:“看什么书呢?”回答说:“《东周列国志》”。
  狄德全是文革的一个典型的产物,善于用智,善于用谋,善于斗争。他还经常叮嘱我,在人生的熔炉里要善于用满弓待发这一招,也就是说拉开满弓吓唬人,开弓不射箭,让别人总是看到你的手里拉着弓,那么别人就总是会害怕你。一旦你这一箭射出去了,别人没有伤着,他们就会知道你的深浅了,就不会怕你了。
  尽管他这样谆谆教诲我,但是我从来不会是用什么“计”了,“谋”了的,我就是坦坦荡荡地做人做事,一辈子走过来倒也是风雨激荡,但是最终都会逢凶化吉。
  而狄德全,用“计”用“谋”了一生,一生都在捧着《东周列国志》专研,啃读,实践。
  听说那时候他已经在禹州社会上混得风生水起了,很有大哥大的排场了,甚至还多次捎话让我们去教教他们兄弟们摔跤。但是我始终没有再和他走到一起。
  到了上世纪九十年代中后期,我听说狄德全死于非命,原因是他的一个小兄弟手狂,错把油门当刹车,用汽车把狄德全顶到了墙上,顶死了!
  禹州自古出名人,像张良、郭嘉这一类的谋士也不乏其人,狄德全的骨子里就有这个基因,可惜了!生不逢时,命中没有。
  这正是:
  禹州有个狄德全,
  终生爱读列国志,
  胸怀大志难施展,
  只因身在盛世中。
  《东周列国志》 是中国古代的一部历史演义小说,作者是明末小说家冯梦龙。这部小说由古白话写成,主要描写了从西周宣王时期直到秦始皇统一六国这五百多年的历史
  《东周列国志》写的是 西周末年( 公元前789年),至秦统一六国(公元前221年),包括 春秋、 战国五百多年间的历史故事,内容相当丰富复杂。《东周列国志》所叙述的历史,正是这样一个时代,所有的故事,都是在这样一个大背景下展开的。其中叙写的事实,取材于《 战国策》《 左传》《 国语》《 史记》四部史书,将分散的历史故事和人物传记按照时间顺序穿插编排,冶为一炉,成为一部结构完整的历史演义。 秦汉前的一些史家为了某种原则立场,对历史事件的叙述和评价,有时会隐而不言,把意思深藏在记述的文字中,没有一定见地的人,很难发觉,更谈不上理解了。这部书的通俗之处,正是将那 暗礁一样的文字弄得水落石出,大家一看便心知眼明,种种是非善恶,忠奸智愚,毕露于光天化日之下。这是作者编写此书的用意,也是他们对后人的贡献。

作者 :薛依云 时间:2019-08-30 13:32:04
  [xyc:赞]
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规