天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

烽火知音(二十二)

楼主:王老434 时间:2019-01-13 10:39:28 点击:20 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  缠斗(二十二)
  走到半路,见到了刚从县城撤退的八路赵团长他们。赵团长中等个子,双目炯炯,看身板是练家子。赵团长年轻时,因生活所逼,也加入过綠林好汉的队伍。后,这支队伍被官军收编,打红军时,赵团长有幸加入红军。由于英勇善战屡建奇功,被提拔为团长。赵团长对斗子十分敬佩,原因之一,因斗子也和八路一样、也是日本人十分痛恨的一类。
  赵团长和斗子的手紧握在一起,双目对视,凝望片刻,斗子首先打破沉默:感恩你了。不是你们,我肯定成为烈士了。赵团长打量着斗子,喜上心头。看身材匀称,双目清澈,一米八的身架,很显干练。赵团长迫切地说:加入我们队伍吧!团结就是力量,四兆亿同胞,心往一处想,劲往一处使,看小日本还能蹦达几天?
  斗子扫一眼八路,虽衣履褴褛,武器差劣,但全都特显精气神足。斗子是个沉稳的人,多年的阅历,促使他不会即刻应承。他要看一看再作决定。
  斗子的队伍跟着赵团长,来到根据地。
  五天后,斗子对赵团长诚恳地说:要加入你们的队伍,恕我难以从命。首先是三大纪律八项注意:什么不拿群众一针一线,什么不许调戏妇女。不拿群众一针一线,我们打仗吃什么?兄弟们都是精力旺盛的光棍,那有见到久违的女人不嬉笑的。再说:你们八路先天下忧而忧,我们没有你们的境界;你们要为全体老百姓谋幸福,甘于吃苦,乐于奉献,心中唯独没有自己。我们更是井中观月自愧不如。加入你们的队伍,我们不配。但我们仍是一家人,今后八路有什么用着我们的地方言一声,我们即刻赴汤蹈火在所不辞。斗子辞行时,赵团长等人送了一程又一程,十分不舍。
  待斗子回到寨子,一个人己等待多时。此人瓜子脸,细高个,两道柳叶眉都遮不住娟秀绵绵。女子一身紧俏帅气的国军少校军服。斗子心头一颤:老熟人老相识了。是斗子的杀母仇家孔善人的宝贝女儿小芬。
  斗子的名气大得很,小芬是奉上峰的命令来游说斗子加入国军的。
  小芬讲了一番大道理,什么国军是正统的队伍,蒋委员长是最高指挥…
作者 :乌衣画客 时间:2019-01-13 21:40:57
  精彩。为王老新作点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2019-01-14 21:11:38
  [xyc:顶][xyc:顶]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :笨笨小猪之夜 时间:2019-01-15 11:01:21
  也来欣赏!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2019-01-15 22:21:10
  顶起来!问好王老:)))
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2019-01-16 22:32:16
  问候王老
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2019-01-20 22:35:01
  王老这个作品,可以当剧本拍电视剧。
作者 :乌衣画客 时间:2019-01-20 22:50:07
  顶起来!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规