天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

写作干什么

楼主:老瓢的故事 时间:2018-05-07 10:26:46 点击:7 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  写作干什么

  五一快乐!

  这是一个朋友通过网络平台给我发来了五一快乐祝福语,我随机也跟他回了一句祝福语,朋友,我也祝你五一快乐哦!他随时跟我回了一句,老瓢哥,五一期间你在干什么?我说:我是写写东西看看电视,中间又跟家长上一课心理疏导课。我又反问他,木鱼,您在五一期间干什么?他说:写作。

  时的,他叫木鱼,木鱼是他的笔名,具体他的真名实姓,我还真不知道,我这人就这个性,从来不打听别人过多的个人情况,如果要是别人非得跟我说,那就说吧,他想说我也会接着的。木鱼说:老瓢哥,我今天想跟你唠一会,看看你有时间没有?我哈哈一笑说,五一就是休息娱乐的时间,你我唠嗑不也是一种娱乐吗!咱们今天就唠一下散文的这个话题吧!木鱼也哈哈哈的笑开了,我说老瓢哥,你我唠散文,你可是我的老师哦!我说:你要是这样说,我就不知道怎么跟你唠散文写作了,他说为什么?我说:我根本就不会写散文,你作为一个职业作者,你喊我老师,你这不是在挖我地脸的吗?木鱼说,提起散文,我就生气,我今天郁闷的原因就是因为散文作的祸,我看我这个散文作者也算白当了。

  木鱼的散文写的很好,我是经过一个平台看到他的作品,这个平台举办的是散文评比大赛,木鱼的几篇散文都得到了奖,他有两篇散文写的是;«村中老井,喜乐安然»和«有故事的老屋»。我看过这两篇散文以后就留了言,“此文文笔堪称细腻,但略有偏离主题的意思了,你把老井的故事写成童年的故事了,没有把老井的主题意义展现出来”。接下来我又评了他的«有故事的老屋»,我说:结尾处写的很好,对老屋的前前后后都做了具体客观的评价和最终归属,只是中间段落之间没有刻画出老屋里发生鲜明的故事,震荡力不够,只是让读者感到“老屋”的老。没有让读者感觉到人们对“老屋”的敬。

  就这样的一来二去,我和木鱼成了网络朋友,木鱼称呼我老师,我说:你可别这样称呼我,要按照写作来说,我当你的徒弟就不够资格呢,你要问我为什么跟你写评语,我只能说,我是按着心理变化的角度去跟你写评的,我知道,现在的读者不是以前的读者了,你的作品得奖不见得你的作品有更多的读者,木鱼说,你给我写的评我让许多散文作者朋友都看了,他们说:让我邀请你来我们这里来做客。我说:谢谢,我不是真正的作者,你们写的是作品,我写的是小文,这样的解释最为恰当不过。

  木鱼问我,老瓢哥,你的写作目的是什么?我说,我写我快乐,我不用写作去挣钱,我不用写作讨好读者,再说,我也不想成为写作大师,所以我写东西就信马由缰,不具风格,这就是我写作的目的。我现在的笔名叫"老瓢哥"以前有个笔名叫"二哥",为什么我的笔名都那么的另类?反正写作和工作没什么具体关系,我的笔名也用不到工作中去,所以,我写作的目的是快乐。

  木鱼沉默了一会儿说,老瓢哥,我懂了,是不是写作就像电影票房,你要想用电影赢得艺术,你就不能刻画出太多的浮夸夺人眼球,你要想赚钱,就要把电影拍成让人不加思考的哈哈一乐。

  我说:这就是艺术和金钱的对比,你是一个职业作者,现在的社会就是只看其表不看其里,这没有什么对和错,现在人的压力大,他们想看到的只是哈哈一乐,具体散文中的美好,他们得用思维去意境其中的美,还有其中的道理,他们才不那么费脑子呢。他们想看什么,不是你我就能决定的,你不要认为你得奖的作品就应该有人读,有粉丝。这样你就错了。

  木鱼说:听君一席话,胜读十年书,我今天算是明白了,我前几天把我的作品搬到了一个公众平台,我的作品的读者反而还没一个胡说八道的作品读者多。

  我说:写作品首先要写给自己看,不能一味的去追寻读者。自己高兴就好,这就是作者最高的境界,我写我快乐。

  木鱼用表情包跟我了一个握手的表情,我也还给他一个握手的表情,我俩不言而喻,嗯!写作是快乐。
作者 :薛依云 时间:2018-05-07 13:04:52
  欢迎@老瓢的故事 @木鱼 及朋友们,常来【愚人码头】分享写作的快乐。
作者 :薛依云 时间:2018-05-09 15:04:50
  [xyc:顶][xyc:顶]
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2018-05-09 19:43:51
  写作,记录时光,也可以打败时光。
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2018-05-09 19:47:16
  把写作当成自己的兴趣爱好,会很快乐。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规