天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

七律·腊八节(中华通韵)薛志鹏

楼主:寒风居士 时间:2022-01-10 12:22:56 点击:9 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  七律·腊八节(中华通韵)
  作者:薛志鹏

  浪子身披五尺裘,
  归人手捧腊八粥。
  方知佛祖藏深意,
  自许苍生释苦愁。
  善隐尘中勤日月,
  希溪谷里解君忧。
  同心与教千家旺,
  不负江河万古流。

  【注】
  ①腊八节:腊八节的节期在每年农历十二月初八,主要习俗是“喝腊八粥”。先秦时期我国一些地方已有与“腊”相关的腊祭的习俗,节期在腊月,具体日期并不固定,该腊祭习俗被后人视作“腊八节”的来源之一。另外,腊八节也是佛教盛大的节日之一,据佛教记载,释迦牟尼成道之前曾修苦行多年,形销骨立,遂发现苦行不是究竟解脱之道,决定放弃苦行。此时遇见一牧女呈献乳糜,食后体力恢复,端坐菩提树下沉思,于十二月八日“成道”。为纪念此事,佛教徒于此日举行法会,以米和果物煮粥供佛。南宋吴自牧《梦梁录》载:“此月八日,寺院谓之腊八。大刹等寺,俱设五味粥,名曰腊八粥。”
  ②希溪谷:指杭州希溪谷。
  ③2022年1月10日农历十二月初八腊八节当日,书于浙江台州三门春之谷。
  ④适逢一年一度的腊八节,笔者及希溪谷谨以此作祝福您吉祥如意,福泰安隆。

  
作者 :tyrl20091210 时间:2022-01-10 13:54:18

  
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规