天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

广州死亡3号线北京来的小宝宝

楼主:ty_桑桑虫 时间:2018-12-05 19:20:48 点击:18 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

广州死亡3号线北京来的小宝宝
  

文:ty_桑桑虫
  


  
  2018年广州12月3日,依然是夏天的闷热,广东目前还没有进入冬季,入冬失败。
  广州南站,来去匆匆的人潮,他她们的穿着,一眼看尽四季。
  广州南站往嘉禾望岗这趟地铁又称"死亡3号线",是广州地铁知名的死亡线路(就是人最多最挤,上下班以及节假日崩溃的线路)。穿着羽绒服/毛衣/冬衣的,不用多问,他她们都是从北方/东北(总之是寒冷的地方过来),他她们是不清楚广州这个时候还毒辣的热闷。
  死亡3号线很拥挤,这宝宝在妈妈怀里,被地铁里拥挤得难以转身的人群以及闷热闷得脸蛋都"红"着。
  宝宝妈妈跟我说:怎么广州这么热啊,我们家里好冷呢。
  我说,北方过来的?
  宝宝妈妈:从北京过来,带着宝宝只能高铁动车方便。
  宝宝胸前挂着的青绿色茅草,红包袋里塞着卷绿色草叶,这是茅草草叶,小孩子出门避邪的吉祥物。
  我仿佛看到我的小时候,我们家乡的风俗也是这样,小孩子的身上平时都挂着这么一小捆茅草(有的用布袋装,有的是红包袋卷着,更有直接就几根茅草卷成团),茅草驱邪驱鬼避凶,草在身上是出入平安/吉祥;我们都是这样长大过来。
  半途宝宝哭闹,是被闷哭。
  妈妈只能不停地哄着宝宝。
  人挤人,转身都艰难的地铁车箱里,不是说有没有人让坐的问题,也不是素质道德的话题。
  宝宝哭闹,我旁边坐位上的一位男子站起来:宝宝,你来坐。
  他站起来,要挤出去。
  宝宝妈妈:谢谢,我还是站着吧。
  男子:大人受得了,宝宝受不了呢,你坐。
  宝宝妈妈再说谢谢,坐下。
  
  
    

楼主ty_桑桑虫 时间:2018-12-05 20:13:28
  这些天在广州,最怕坐这3号线,但是,每天不得不在这趟地铁线路来回穿梭广州……

  再怎么说,广州的地铁比北京地铁舒服。
作者 :一面湖水szm 时间:2018-12-05 20:55:46
  冬天里的火炉呀!
作者 :一面湖水szm 时间:2018-12-05 20:59:38
  "死亡3号线",这个说法有点恐怖哦!
作者 :小小孩12012 时间:2018-12-05 21:02:12
  真实的生活写照,对于某些人群来说。
楼主ty_桑桑虫 时间:2018-12-05 22:32:01
  我全程是站着,是靠着面前这根扶管站这趟地铁,全程几十个站,不要想着谁让座给我,没有道德绑架,你看看赶地铁的坐地铁的,众生平等。
作者 :薛依云 时间:2018-12-06 10:32:34
  [xyc:818][xyc:818]
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2018-12-07 19:57:15
  坐地铁,挤地铁,成为生活的一部分。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规