天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】 清早秦镇凉皮子 晌午汉中热米皮 2

楼主:王振江38307 时间:2018-06-13 14:31:39 点击:9 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【王老汉游历记】
  清早秦镇凉皮子
  晌午汉中热米皮
  2
  2018-6-12
  时间到了鸡尾狗头的这一天,天未亮三人从许昌行程650公里来到我家,我一夜未睡好,早早地就煮了一锅汤圆,三个人喝热汤吃汤圆垫吧垫吧,让他们睡上一会儿。
  2018年2月15日早晨8点钟出发了,先上高速来到秦镇那家上了远方的家节目的凉皮店,刚刚开门,阴历29忙和了一天,没想到一大早上我们就来了,等了很久才吃上,老板给我们讲了不少典故之类的。
  但是吃了半辈子陕西凉皮的我媳妇说:“还没有那个张家的好吃呢!”。
  前段时间我和媳妇在张家吃过一回,那家的胖姑娘直爽嘴快:
  “什么两千年了,秦始皇都吃过,一百年还不到呢!都是宣传的!”
  走西汉高速,230公里,计划到汉中我媳妇再请客吃吃汉中的热米皮。结果已经到了绝对的年根杆儿了,街上关门闭户了很多,很难找到一家开门的米皮店,即使其他的饭店也都歇业了。于是给我媳妇送到高铁站,买了票,基本上20分钟一趟,随买票随时走,40分钟到西安。
  翻越大秦岭“噫吁戏!”的时代过去了,很让人感叹!即使高铁未开通以前,西安到汉中的直快也要绕道宝鸡历时12个小时。这时的高铁从西安出发23分钟之内等于一下子爬了370层楼的高度。西汉高速几乎是沿着子午道走的,3个小时的路程。
  西汉高速公路是国道主干线(G5)北京至昆明在陕西境内的一段,是陕西省“米”字型公路主骨架的重要组成部分。该公路北起户县涝峪口,接已建成通车的西安至户县高速公路,途经户县、宁陕、洋县、佛坪、城固、南郑、汉台、勉县等8县区),南止勉县元墩,接在建的勉县至宁强高速公路。路线主线全长258.65km,全线采用双向四车道高速公路标准建设,根据地形条件分级设计计算行车速度60-100km/h,路基宽度20-26m,全封闭,全立交。
  西汉高速亮点:
  亮点之一:穿越秦岭,有效保护“地质博物馆”和“国家公园”;亮点之二:项目投资之大和工程任务之艰巨名列当时全国高速公路项目之首;
  亮点之三:“车在路上行,人在画中游”,充满人性化的公路景观设计为高速公路增添色彩;
  亮点之四:先进的高科技应用,全面提升工程质量,确保运营安全;
  亮点之五:原始生态环境保护构筑绿色生态走廊;
  亮点之六:大型景观雕塑群设计彰显人文理念;
  亮点之七:开放式服务区设计凸现人性化服务功能;
  秦镇凉皮,分为米皮和面皮两大类。米皮是用大米磨浆蒸成,面皮是用麦面洗浆蒸成。秦镇的米面皮之所以有名,主要是辣椒油的制作很讲究,辣椒面放在上等的油中,加入花椒、茴香等大料,小火反复熬制,越熬越辣,越熬越香,辣油也越熬越红,越熬越亮。
  汉中热米皮,在汉中当地称“汉中热面皮”,是陕西省南部汉中地区汉族特色米制食品之一。汉中面皮相传始于秦汉,一般是把大米浸泡后磨成米浆,上笼蒸成薄皮儿,趁热抹上菜籽油,切成条状,依个人口味调入油辣子、味精、精盐、醋、酱油、蒜泥等佐料,拌匀即可食用,即热面皮。当地人所谓的“汉中热面皮”一般主要采用米浆为原料,偶尔也有以小麦面粉调浆(当地称“面面皮”)或在米浆、面浆中混以其它淀粉制作的,但未强调“面面皮”的均为米浆制作。
  与我媳妇分手后我们继续赶路,目标是定军山。
作者 :一面湖水szm 时间:2018-06-13 21:53:13
  振江哥,晚上好!
作者 :一面湖水szm 时间:2018-06-13 21:54:27
  凉皮、米皮,有啥区别?
  • 王振江38307

    举报  2018-06-21 11:08:07  评论

    @一面湖水szm 凉皮是小麦面做的,主要以咸阳为主,还有宝鸡擀面皮。米皮是用大米面做的,口感和调料上有区别。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2018-06-20 22:15:39
  您老是一张活地图,学习!
作者 :一面湖水szm 时间:2018-06-20 22:16:50
  @王振江38307 是不是这个秦镇?
  秦镇隶属于陕西省西安市鄠邑区,总人口4.8万人。秦镇是西周时的沣都,与镐京南北相望,曾有九楼十三堡。南北两楼和一段黄土夯的城墙。秦镇桥一桥跨两地,是长安和户县的分界。

  过了长安,就是秦镇北口。下一道坡坎,是青石垒就的北楼,不知什么年月被拆去了。秦镇叫秦渡镇,也有叫津的。沣河水丰,尤其是雨季,水流湍急,浊浪滚滚。
  • 王振江38307

    举报  2018-06-21 11:28:24  评论

    @一面湖水szm 就是这个秦渡镇,小小米皮发展成了大产业。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2018-06-20 22:19:54
  秦镇老城墙1
作者 :一面湖水szm 时间:2018-06-20 22:22:31
  秦镇老城墙2
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规