天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落首页】再读《追风筝的人》随感:悟以往之可追

楼主:汀沙宛露 时间:2016-07-11 10:50:02 点击:270 回复:44
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

悟以往之可追__再读《追风筝的人》随感(原创)
  

  文:汀沙宛露
  


  如梦令
  曾恋纸鸢追逐,几许痴心空负。卑怯泯天良,羞踏救赎之路。宽恕,宽恕,犹叹昨日不悟。
  ____题记

  第二次翻开《追风筝的人》,内心中还是有些不舒服,每个人心中都有一个风筝,只不过放飞的时间和空间不同,每个时期所代表的意义不同。书中的风筝寓意较多,当然,它也也成了救赎的代名词。
  救赎并不必然等同于心的安宁,灵魂的快乐,生活的幸福。赎罪的过程各有不同,救赎的结果亦是难以达到完美的希求。
  书中阿米尔的爸爸说:“被真相伤害总会比被谎言安慰好。”也许,我们看到这里会有些犹疑,有些人会感觉很难直面残忍的伤害,比如患重症的病人,家属多是采用后者的方法,认为谎言的隐瞒是对他人的一种安慰。
  但是,作者在文中安排父亲这样说是有目的的。这个在别人眼里有着高大形象的成功商人,后半生也是在背负着自责,走在自我救赎的路上。他对年轻的草率行为勇于担当,他看不惯儿子的懦弱,没有责任,没有主见。其实,他也是担心阿米尔的未来,害怕阿米尔因为自身的弱点犯不可饶恕的错。
  阿辛汗对阿米尔的猜测错了。作者这样写,已经为下文埋下了伏笔。那种恶劣本性,阿米尔真的具有,而且这块短板,直接伤害了最爱他的哈桑。少年的阿米尔胆小怯懦,自私冷酷,妒忌猜疑。他辜负了哈桑的虔诚,辜负了那颗对他愚忠的痴心,狠心的诬陷哈桑,失去了那个为他追风筝的人,风筝飞走了,最纯真的友情也断了线。
  记得书中描写哈桑做的梦:阳光灿烂,湖水清澈,但没有人去游泳,大家都不敢游,你(阿米尔)跳进去,游了起来,我们一起游……哈桑总是最能明白阿米尔的,他叫的第一名字也是阿米尔,他不需要阿米尔的言语,一个眼神、一个动作就会有感应。他总在保护阿米尔,追随他。可是阿米尔却没有珍惜他。阿米尔让哈桑追风筝也是为了证明给父亲看,希望得到父亲的爱。
  每个人都有过去,或多或少的曾有一些悔恨的过往,终将会为自己曾经的犯过的错误赎罪,在何时,以何方式进行,是个未知。
  阿米尔的本性还是善良的,在书中,作者借拉辛汗的声音说出了“没有良心,没有美德的人不会痛苦。”背叛朋友之后,痛苦一直啮蚀着阿米尔的心,内疚使他无法安宁的度日。“许多年过去了,人们说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这是错的,因为往事会自动爬上来。回首前尘,我意识到过去的二十六年里,自己始终在窥视着那荒芜的小径。”阿米尔终于踏上了用生命救赎灵魂的艰难之旅。
  
  读这本书,想起鲁迅的散文诗《风筝》。他曾经对小弟弟犯下过错,撕毁了小弟弟亲手做的风筝。成年时想弥补,小弟弟却已经忘了有这回事。没有记忆的宽恕让鲁迅更是自责,“全然忘却,毫无怨恨,又有什么宽恕之可言呢?无怨的恕,说谎罢了。我还能希求什么呢?我的心只得沉重着。”鲁迅没有被宽恕的轻松感。当然,这与时代背景有关,鲁迅是为了更好的突出主题。
  那么这本书中,阿米尔感觉到哈桑的原谅了吗?他的心真正感觉得到救赎了吗?哈桑因为回到庄园,为阿米尔看守庄园被杀。那时那地那那种背景下,作者是否还要传递一些什么信息。
  书中情节令人深思,自私与愚忠,嫉妒与赞美,背叛与虔诚,谎言与真相,愧疚与救赎……有些压抑和沉重,作者深刻的剖析人物,让我们多侧面去了解人性的罪与罚,在“我”的心路历程中诠释了救赎与重生的一个个画面。
  再次掩卷,耳边还是那句“为你千千万万遍”,心中有涟漪微漾,好在结局虽不是是完美,还是可以接受的。索拉博已经被阿米尔带到了明媚的阳光下,哈桑的“为你千千万万遍”,追风筝的阿米尔一样对索拉博说了。
  有些东西可以延续,相信人性向善,来日安好,风筝又飞上了蓝天,追风筝的人还在路上。

  汀沙宛露2016-7-11
  

作者 :乌衣画客 时间:2016-07-11 14:45:07
  好帖品读!问候朋友!


  
  • 汀沙宛露

    举报  2016-07-12 10:07:17  评论

    谢谢@乌衣画客,重读 一本书可能会有不同的感受。
  • 乌衣画客

    举报  2016-07-12 15:13:14  评论

    @汀沙宛露 是的!我珍爱的书,会反复读。每读一次,都有新的见解。心境不同,时间不同,领悟亦不同......
2条评论   点击查看  我要评论
楼主汀沙宛露 时间:2016-07-12 17:48:01
  @乌衣画客 是的,我们总说境由心造。很多时候是心随境迁,时空变幻,物换星移……曾经的也不再是记忆里的曾经
作者 :马狼ly 时间:2016-07-12 18:44:32
  我很喜欢这本书,好文!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2016-07-13 14:19:01
  被真相伤害总会比被谎言安慰好。
  • 汀沙宛露

    举报  2016-07-13 19:09:01  评论

    @黄香玉的诗歌 其实生活中有一些善意的谎言,比残忍的真相好接受。
  • tangtang11232016

    举报  2016-07-20 10:18:10  评论

    @黄香玉的诗歌 ,可是有些人与事,我还是愿意去看真相,就算真相伤人,比如与人相处,不然会被谎言欺骗而不自知,伤害总是会平复,但是谎言却会骗一辈子
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2016-07-13 14:29:40
  风筝,救赎的代名词。
  • 汀沙宛露

    举报  2016-07-13 21:24:04  评论

    @黄香玉的诗歌 放飞风筝,放飞梦想,线在手中,关键还是在自己。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2016-07-15 13:39:24
  《追风筝的人》是美籍阿富汗裔作家卡勒德·胡赛尼(Khaled Hosseini)的第一部小说,也是第一部由阿富汗裔作家创作的英文小说,于2003年出版,连续两年位列《纽约时报》畅销书榜首,在美国销量超过700万册,全球销量超过2000万册,已经被翻译成42种语言。

  小说讲述了两个阿富汗少年关于友谊、亲情、背叛、救赎的故事,小说不仅表达了对战争的控诉、还对阿富汗种族问题和宗教问题有深刻的反映。这部小说在评论界获得广泛好评,但同时也在阿富汗国内引起巨大的争议。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2016-07-15 14:38:46
  风筝,就像是一个被线绑住了的灵魂。
  • 汀沙宛露

    举报  2016-07-15 16:32:11  评论

    @一面湖水szm 是的,解读风筝的寓意,于时于地于心境。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2016-07-15 14:42:36
  @汀沙宛露
  部落名称:愚人码头
  部落链接:http://groups.tianya.cn/group_home.jsp?itemId=164095&orderType=0&tabNum=1
  帖子标题:悟以往之可追__再读《追风筝的人》随感(原创)
  帖子地址:
  帖子摘要:第二次翻开《追风筝的人》,内心中还是有些不舒服,每个人心中都有一个风筝,只不过放飞的时间和空间不同,每个时期所代表的意义不同。书中的风筝寓意较多,当然,它也也成了救赎的代名词。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主汀沙宛露 时间:2016-07-18 07:58:52
  @一面湖水szm 首席,点了上面的链接,怎么跳到 一只狗点点的页面?
作者 :一面湖水szm 时间:2016-07-18 08:56:58
  @汀沙宛露
  部落名称:愚人码头
  部落链接:http://groups.tianya.cn/group_home.jsp?itemId=164095&orderType=0&tabNum=1
  帖子标题:悟以往之可追__再读《追风筝的人》随感(原创)
  帖子地址:http://groups.tianya.cn/post-164095-c3af71bd1cf74f5e9b36749c751e8c71-1.shtml
  帖子摘要:第二次翻开《追风筝的人》,内心中还是有些不舒服,每个人心中都有一个风筝,只不过放飞的时间和空间不同,每个时期所代表的意义不同。书中的风筝寓意较多,当然,它也也成了救赎的代名词。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-07-19 15:05:23
  @汀沙宛露 推荐
  • 汀沙宛露

    举报  2016-07-19 15:54:35  评论

    @贾庄当真 谢谢老师推荐,一杯☕请慢用,祝夏安怡悦。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2016-07-19 16:51:21
  祝贺楼主@汀沙宛露 大作【再读《追风筝的人》随感:悟以往之可追】荣登【部落首页】
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2016-07-19 23:21:16
  @汀沙宛露
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2016-07-19 23:24:27
  您赠送给汀沙宛露 1 份“幸福列车票”,此礼物加495分,
  祝福语:祝贺好贴上首页!谢谢对码头的支持!
  • 汀沙宛露

    举报  2016-07-20 09:22:46  评论

    @一面湖水szm 收到了,感受幸福列车的温馨。谢谢首席,谢谢码头。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :zm12345688 时间:2016-07-20 11:46:01
  我莫名奇妙的笑了,只因想到了sissone.
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :带着希望去旅行 时间:2016-07-20 12:23:03
  《追风筝的人》写的是悲剧,也从悲剧中反应出人性。虽然会不想剧中人物走向深渊,但读者们会从书中获得自身的升华。是本好书。
  • 汀沙宛露

    举报  2016-07-21 14:07:27  评论

    @带着希望去旅行 谢谢朋友雅赏,一本书有他的背景,有作者的思想,我们读书悟文,能提升自己最好。☕
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2016-07-20 15:00:48
  祝贺!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主汀沙宛露 时间:2016-07-25 09:59:33
  《追风筝的人》的经典台词
  Children aren't colouring books.You don't get to fill them with your favourite colours.
  孩子不是图画练习册,你不能随心所欲地涂上你喜欢的颜色。

  Whatever's going on,you should deal with it beforetoo long.Take care not to let these thingsfester.Time will only make it worse.
  不管是什么事情,你应该尽快处理好,避免事态恶化,时间只会让事情变得更糟。

  War doesn't negate decency.
  战争无法消灭高尚的情操。

  Nothing that you remember has survived.Better toforget.
  你记忆中的一切都不在了,还是忘掉比较好。

  I don't want to forget any more.
  我不想再忘掉任何事情。

  For you,thousand times over.
  为你千千万万次。

  You can't love a person who lives that way withoutfearing him too.
  你不能爱一个无所畏惧的人。

  I dream that my son will grow up to be a good person, a free person. I dream that some day you will return to revisit the land of our childhood. I dream that flowers will bloom in the streets again...and kites will fly in the skies!
  我梦到了我的儿子会成长为一个好人,一个拥有自由意志的人;我梦到了有一天,你会回到我们童年玩耍的这片土地,故地重游;我梦到了鲜花再次在街道上盛开……天空满是色彩斑斓的风筝!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :独舞儿 时间:2016-07-26 16:05:17
  为你,千千万万遍,感动了好久
  • 汀沙宛露

    举报  2016-07-26 19:55:34  评论

    谢谢@独舞儿 临帖,嗯嗯,为你千千万万遍,一遍一遍的看,谁不喜欢哈桑这样忠诚的朋友。☕
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :_成惠o 时间:2016-09-08 10:53:47
  还有什么好书推荐不?
  • 汀沙宛露

    举报  2016-10-06 23:34:19  评论

    @_成惠o 你好,喜欢读书的人。很多书都可以读,《一个人的朝圣》《摆渡人》《百年孤独》……
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规