天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落首页】【美丽家园征文05】俗人喝水

楼主:李华瑞 时间:2018-01-12 08:46:37 点击:129 回复:38
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

俗人喝水
  

  文:李华瑞
  


  我是知识分子,不能归为粗人,想了想,自己也不是雅人,只是个俗人。
  先说吃饭。每天中午吃饭,如果有剩菜,家里的人就说,不要浪费。于是就把剩菜收到冰箱里。到了晚上,家里的人说,剩菜不新鲜。于是我就把剩菜吃掉。对于家里的人来说,既没有浪费,又吃到了新鲜的菜。就是说,一家人吃两样的菜。不过,时间长了,大家也就习惯了。
  再说喝水。
  我平常不喝茶,因为处理剩茶叶很麻烦。也很少喝咖啡和可可,因为太甜。我平常只喝白开水。
  现在,喝水又成了问题。家里人说,现在许多人家都喝纯净水。我说,我从小就喝惯了北京的水,北京的水甜。
  且听我从头说起。
  50年代初期,我在北京上中学。大家都说,北京的水甜。那时我家住在北京一个胡同里面的大四合院里。一个院子住了5户人家。没有自来水。在胡同口有一个水井。每天去打井水,然后把两桶井水挑回家。我家有一个大水缸,可以装3挑水。这一缸水,够我们一家人食用一天。
  老北京是一个地下水非常丰富的城市。地下水位很高,向下挖不到两米就能见水。历代在北京建都,这是一个重要的原因。50年代初期,许多北京人喝的是井水。井有甜水井和苦水井之分。如果地下水里含有某些矿物质,打成的水井就是苦水井,如果太苦,就不能喝了。老北京的水甜,但天天打水,也够麻烦的。没有劳动力的人家,就要雇人挑水。
  因为大量用水,北京的地下水位越来越低,现在已经在1百米以下了。不可能再有井水了。
  在50年代初期,我们院子里没有上水(自来水),也没有下水(下水道)。在院子里挖一个大坑,上面用木板盖好,压上土,边上留一个入口。全院子的污水都倒在里面。水通过土壤不断的渗到地下,因此这一个大坑可以长期使用。要是现在肯定不行,这肯定会造成地下水的污染。
  现在常常有人说老北京怎么怎么好,在老北京生活是不太方便的。
  现在,生活在现代北京,又有了空气和水污染的问题。空气的污染,我是不在乎的,我呼吸北京的空气觉得非常的舒服,从小就习惯了。
  现在,家里的人喝的是纯净水。我有一个大电热杯,装上自来水,烧开了放在那里,喝的时候稍微加热一下。我喝的是自来水。我对家里的人说,我从小就喝惯了北京的水,北京的水,甜!
  

知音:2

赏金:500

作者 :薛依云 时间:2018-01-12 09:03:03
  @李华瑞 欢迎来写【美丽家园】,作者认为北京的水是甜,因为那是家里的井里的水,饱含掘井挑水及相关的生活细节,其象征意义已升华到生命泉源生生不息的高度和深度。正如诗人杜甫也说:露从今夜白,月是故乡明。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2018-01-12 09:26:33
  @李华瑞 哈哈!李老师喝水的习惯与我相同!有山有水有乡亲,想树想家想乡音。
  • 李华瑞

    举报  2018-01-12 10:56:52  评论

    @tyrl20091210 看见老朋友真高兴。谢谢点评。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :葡萄牙月桂 时间:2018-01-12 09:50:06
  先赞李老师的美文!再赞李老师的坦然,在别人都卯劲争十佳酋长的时候,能不为虚名所累,来参加征文!(这个这次活动的策划和组织者也同样该点赞!)还再李老师老有所为,勤奋笔耕,给我们做了好榜样!
  赞赞赞……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2018-01-12 14:08:29
  问候@李华瑞 老师,谢谢支持!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2018-01-12 14:11:32
  水是生命之源,生命恰恰是家的来源,北京胡同里面的大四合院,就是温暖的大家园,满院子的人们抬头不见低头见,远亲不如近邻。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-01-12 20:56:45
  为李老师佳作点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2018-01-13 10:54:45
  ‘井’在自来水未到户之前,是日常生活中必不可少的重要用水来源,其中衍生了多少感人的故事,在乡土小说电影里,在风景古迹典故中。请来欣赏@李华瑞 写的北京胡同四合院井水的故事,怎一个‘甜’字了得,往日生活里的点点滴滴,便沿着这口生生不息的井水,如满溢的情怀,感动着读者的心.....
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2018-01-14 10:44:27
  谁不说俺家乡好,山好水好人更好!
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2018-01-14 10:46:06
  一口老井,装下了多少岁月,盛满了多少亲情。
作者 :_古尧_ 时间:2018-01-14 16:05:21
  水是故乡甜哪
作者 :薛依云 时间:2018-01-16 11:10:15
  从饮水思源到美丽家园,所有的感觉都是甜甜的,如暖流溢满心湖。
作者 :一面湖水szm 时间:2018-01-16 14:20:42
  @李华瑞
  部落名称:愚人码头
  部落地址:http://groups.tianya.cn/group_home.jsp?itemId=164095&orderType=0&tabNum=1
  帖子标题:【美丽家园征文05】俗人喝水
  帖子链接:http://groups.tianya.cn/post-164095-c1a265e20d454297bc69881b1d816918-1.shtml
作者 :薛依云 时间:2018-01-19 22:21:13
  井水是生命之源,点点滴滴,涌动着感恩的泪花,再经过情怀的提炼蒸馏,留下就是浓浓的甜味。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2018-01-23 13:20:28
  @李华瑞
  
作者 :一面湖水szm 时间:2018-01-23 13:31:56
  您赠送给李华瑞 1 份“幸福列车票”,此礼物加495分,
  祝福语:祝贺好贴上首页!谢谢对码头的支持!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2018-01-23 14:58:20
  祝贺@李华瑞 大作【俗人喝水】荣登【部落首页】
作者 :薛依云 时间:2018-02-27 10:36:34
  【部落首页】【美丽家园征文05】俗人喝水



  
作者 :薛依云 时间:2018-03-09 13:42:44
  [xyc:顶][xyc:顶]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2018-03-14 22:38:02
  @李华瑞 :本土豪赏2个(200赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2018-03-14 22:39:18
  @李华瑞 :本土豪赏3个(300赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2018-03-14 22:39:42
  征文三等奖,赏金500,谢谢支持!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2018-03-15 09:44:46
  感谢所有的参赛者和助兴的酋长们,祝贺得奖者以及读者的互动点评,46篇高水准的作品,其中多达20篇荣登部落榜首,让我们有幸欣赏到又一次精彩的文学盛会,星光璀璨,唱响天涯。

  祝贺@@李华瑞 大作【俗人喝水】荣获【美丽家园征文】三等奖。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :黄纘有 时间:2018-03-18 22:28:20
  ____北京人飲用密云水庫的水由來已久,水庫边立了一块碑:密云水庫是北京人"引"用水的源頭。是錯别字?還是另有其意?真丈八和尚摸不着頭脑也!
  • 李华瑞

    举报  2018-03-19 08:57:34  评论

    @黄纘有 谢谢关注。北京地区历史上是一个地下水非常丰富的地方。历代在此建都,这是一个重要原因。密云水库是解放后修建的。清朝皇宫用水是玉泉山的泉水(天下第一泉)。
  • 薛依云

    举报  2018-03-19 09:18:21  评论

    @黄纘有  据悉密云水库是1958年建成,考虑的就是‘引’山水入库。近年南水北调工程正式通水,长江水千里驰援,每天都有约百万立方米长江水经泵站‘引’入密云水库,充实家底。楼主提到水库有碑文‘密云水庫是北京人引用水的源頭’疑是‘饮’的笔误,笔者以为其意在于提醒‘饮水不忘引水人’。
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规