天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】拜山拜树拜河 5《关于秦岭》

楼主:王振江38307 时间:2022-08-13 17:42:42 点击:6 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ····································
楼主王振江38307 时间:2022-08-13 17:42:55
  【王老汉游历记】拜山拜树拜河 5《关于秦岭》
  2022-8-13
  关于秦岭
  【大秦岭是中国“芯”】
  ——丝路中国芯
  ——地理中国芯
  ——生态中国芯
  ——人文中国芯
  ——美丽中国芯

  【关于秦岭】
  ● 从卫星影像图上看,全球有两条巨大的山系,一条在美洲,呈南北走向,北起阿拉斯加,南到火地岛,纵贯南北美洲大陆,是世界上最长的山系,长约1.5万公里,被称为美洲大梁。
  ● 另一大山系位于世界岛中央(从太空俯瞰:地球分为了两个大的岛屿即:亚欧非三洲合一的世界岛;南北美洲合一的世界岛),呈东西走向,长约1.3万公里,是亚欧的大梁,世界的屋脊。此条世界岛的大脊梁东起大秦岭,西至欧洲的阿尔卑斯山。

  【关于秦岭】
  ● 6亿年前,现在的秦岭是一片汪洋大海,叫“古秦岭洋”,古秦岭洋的南北隔开了扬子板块和华北版块;
  ● 4亿年前,秦岭开始隆起,逐步上升为陆地,秦岭以南的大巴山仍然沉浸在海里;
  ● 3,75亿年前,秦岭南部的大巴山开始隆起,逐步上升为陆地,此时的大秦岭全部浮出海面,呈现出完整的陆地样貌;
  ● 2,4亿年前,大秦岭与青藏高原的结合部(四川西部、甘肃和青海南部)全部褶皱升起,海水退至新疆南部和西藏及滇西一带;
  ● 2.1亿年前,长江中下游和华南地区大部分由浅海转为陆地。从此,中国南北陆地连为一体(扬子板块和华北版块),全国的大部分地区处于陆地环境;
  ● 1.95亿年前,大秦岭彻底告别了浩瀚的海洋,四周皆是相连的陆地,初显了中华脊梁的雄伟身姿。大秦岭结合了两个板块的陆地完成了一个完整的中国大陆的形态。至此,大秦岭统领了中国的南方和北方,也统领了中国的东部与西部。
  ● 8000万年前,大秦岭缝合了扬子板块、华北版块、印度板块。其年龄划分是:秦岭最老,阿尔卑斯山其次,青藏高原最年轻。

  【关于秦岭】
  ● 汉中龙岗寺发现了距今120万年的旧石器遗址;
  ● 蓝田发现了距今115至110万年的古人类化石;
  ● 郧县发现了距今100万年的古人类化石;
  ● 南召发现了距今50万年的南召人;
  ● 洛南县发现了与蓝田人同源的100万年的洛南猿人。
  ● 禹州五龙山区域的许昌灵井发现了距今8万年至10万年的古人类化石——“许昌人”,填补了中国古人类进化的空白。

  【关于秦岭】
  ● 人类的旧石器时代:距今300万年——1万年;
  ● 人类的新石器时代:距今5000年——2000年不等;
  ● 人类的铜器时代:在世界范围内的编年范围大约从公元前4000年至公元初年。中国则在公元前3000年前掌握了青铜冶炼技术。
  ● 人类的铁器时代:距今4500年(公元前2500年)。中国目前发现的最古老冶炼铁器是甘肃省临潭县磨沟寺洼文化墓葬出土的两块铁条,距今3510年~3310年之间(公元前1510年~公元前1310年)。

  【关于秦岭】
  ● 仰韶文化距今7000年至5000年,持续了2000年。是以黄河为主脉,分布于渭、汾、洛三大支流,集中在关中天水、豫西、晋南等方向及其延伸。
  ● 半坡遗址距今6700年至6000年,属于仰韶文化的早期。
  ● 天水大地湾遗址距今8100年至4900年,跨越了3000多年,显示了前仰韶文化和仰韶文化。
  ● 秦岭北麓炎帝故里的北首岭遗址,距今7100年至5600年,持续了1000年。

  【关于秦岭】
  ● 此文重点参考了党双忍先生的《秦岭简史》一书;
  ● 此文参考了网络搜索的参考资料;
  ● 此文参考了我所收集的有关秦岭的书籍;
  ● 此文结合了几年来我不断深入秦岭的体验和感受,更是我对秦岭的挚爱!

  【关于秦岭】
  ● 让我不断地深入认识秦岭,同时也在不断地思索秦岭与“禹州五龙山区域上古文化黄帝文化”的必然联系。
  ● 我想认证我自己思索总结出来的那二十个字:
  八字形循环,
  漏斗式更替,
  V字底折返,
  皆因运城盐。


作者 :薛依云 时间:2022-08-14 10:48:28
  [xyc:前排]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2022-08-14 11:10:11
  龙脉
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规