天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

青玉案.秋风又过横塘路

楼主:一面湖水szm 时间:2021-09-04 12:30:58 点击:33 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  青玉案.秋风又过横塘路 

  秋风又过横塘路。旧梦醒、繁华去。
  渐落寒蝉轻落雨。亭边芳草,桥头飞絮。极目寥天处。

  烟波渺渺连朝暮。鸥鹭翩翩绕江渚。
  南北客吟离别句。扁舟一叶,归鸿几许。遥远家乡渡。

  2021.08.23 21:00

知音:1

赏金:100

最高打赏: 李华瑞(100.0) 我要上榜

最新打赏: 李华瑞

楼主一面湖水szm 时间:2021-09-04 12:32:59
  

  

  
楼主一面湖水szm 时间:2021-09-04 12:33:14
  图片来自网络。
楼主一面湖水szm 时间:2021-09-04 12:34:35
  资料: 横塘在苏州城西南九里,也称“横溪” 。胥江、枫江、越来溪在此合流,经贯南北,分流东西,为古运河重要的转运之地。正因为横塘处于水势潆洄之地,四通八达,往来频繁,这里渐渐发展成一个人口稠密的集镇。

  旧时的横塘,为通往苏州西郊山水的水路要津,游湖入山必经此地。横塘附近的山水风光之盛,也历来为文人墨客所吟诵。一句 “ 凌波不过横塘路,但目送、芳尘去 ”,成了许多人对于横塘的第一印象。

  横塘邮驿通天下。驿站是古代供传递官府文书和军事情报的官员途中食宿、换马的场所,就好比是如今的 “服务区 ” 。由于横塘的特殊地理位置,在此设驿站,便是很自然的事了。

  据记载,苏州旧时拥有不少上规模的名驿,如姑苏驿、望亭驿、横塘驿、松陵驿、平望驿、枫桥驿等。随着岁月的变迁,这一座座驿站渐渐退出了历史舞台。

  横塘驿站是京杭大运河沿线为数不多的水陆两用驿站,也是苏州仅存的邮驿遗迹,是江苏省文物保护单位,在中国邮传史的研究中具有重要的价值。

  横塘驿站建于何时,已无从考证。驿站曾多次遭到毁坏,如今仅存的一座驿亭,为清代时所建,南对胥江,北倚枫江,临水而筑。

  驿站旁,有一座石桥,名为彩云桥。彩云桥东西向跨胥江,西接横塘驿站,东去数百米为唐寅墓。

  如今,横塘驿站虽已不复当年的繁华,却在历史的长河中尤显珍贵。作为运河邮驿文化的“活化石”,横塘驿站为古城苏州留下了一份重要的文化遗产。
作者 :薛依云 时间:2021-09-04 12:34:53
  [xyc:赞]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2021-09-04 12:44:52
  宋代贺铸《青玉案》
  凌波不过横塘路,但目送、芳尘去。锦瑟华年谁与度?月桥花院,琐窗朱,只有春知处。飞云冉冉蘅皋暮,彩笔新题断肠句。试问闲情都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。

  宋代辛弃疾《青玉案》
  东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

  宋代姚云文《齐天乐-柳花引过横塘路》
  柳花引过横塘路,萦回曲蹊通圃。插槿编篱,挨梅砌石,次第海棠成坞。吟筇独拄。待寻访斜桥,水边窥户。已约青山,云深不碍客来处。繁华阅人无数。问旧日平原,君还知否。啼鸟窗幽,画阴人寂,慵困不如飞絮。匆匆燕语。似迎得春来,且留春住。惜取名花,一枝堪寄与。
作者 :李华瑞 时间:2021-09-04 19:29:44
  @一面湖水szm :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :宜宾文豪 时间:2021-09-04 19:55:03
  欣赏佳作。问好湖水兄。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2021-09-04 20:17:36
  极目楚天舒,风过横塘路。一面虽未见,湖水游大鱼。点赞问好!周末快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :梅双洎 时间:2021-09-05 10:55:54
  欣赏佳作,问好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :d3zhang1212 时间:2021-09-07 08:51:09
  欣赏佳作。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :紫玉仙子 时间:2021-09-07 21:03:27
  问好湖水大人,秋意浓~
作者 :紫玉仙子 时间:2021-09-10 08:42:53
  应该是游玩好地方,以后有空去玩,还没去过横塘呢
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2021-09-15 19:56:28
  [xyc:顶]

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规