天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】 武功河滩会 历时四千年

楼主:王振江38307 时间:2020-01-03 22:34:23 点击:8 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ··························
楼主王振江38307 时间:2020-01-03 22:34:36
  【王老汉游历记】
  武功河滩会 历时四千年

  2020-1-3

  不就是一个普普通通的农村物资交易会吗?

  手机上“好看的视频”里不断地出现武功镇河滩会的视频内容了,看起来很热闹,来的人也很多。

  对于一个不爱往人堆里钻的我来说,没多大兴趣。

  忽然有一天看到了一个介绍说:武功镇河滩会有四千多年的历史了。

  呦呵!乖乖!

  这可得去看看!

  这可得去凑个热闹!

  这可得去探个究竟!

  2019年12月19日下午3点左右,在去苏武墓的路上,遇到了堵车,不敢往前开了,一看前边人山人海的,莫非这就是武功镇的河滩大会?

  答案肯定。

  于是我绕道先去了苏武纪念馆,然后逛河滩大会。

  武功县是中华农耕文明始祖后稷的故里, 武功镇东河滩交流大会也由来已久、渊源深厚。相传上古时期每年春季,后稷在教稼台前教农稼穑,授民于农耕技术。

  早在新石器时代, 炎帝姜姓沿沮水而住, 黄帝姬姓以 漆水而居,两大部落的先民在武功这块土地上繁衍生息从事农、牧、鱼、猎,为华夏民族的糊口生涯的开展做出了精采的贡献。据文物考古队从漆水沮水流域武功段的台地上发现的四十多处新石器时期遗址和先周遗址以及出土少量的陶、石、骨器评释。距今五千年曩昔,人类已在此生活。专家还就浮沱村新石器遗址开掘的颤动世界整个史学界的陶屋和赵家崖新石器遗址出土的窖藏谷物与泥拌麦草,以及郑家坡先周古 邰城发掘的器物阐明推测:只有姜姬先民才有如此之高的智慧与文明。而《诗经》称:“姜水为沮水”。《帝王世纪》载:“炎帝成于姜水,水合而东经美阳县之中亭川水也。”的确,武功在历史上曾有被称为美阳县的年月,而中亭川便是武功的古县治所在,曾有“宇文造周,易治中亭”之说。

  武功镇河滩会,即 武功县 武功镇东河滩 物资交流会,是人们为纪念后稷教民稼穑而举行的古会,每年 农历十一月初七至十七日在后稷教稼台前漆水河滩上举行。每年这个 时候可谓人山人海,唱大戏,庆丰收,学经验,物资换。

  东河滩会作为咸阳市非物质文化遗产的先进代表,不仅是对原始农耕文明的文化传承,更是对现代物流运输的形成产生着深远的影响。东河滩万亩良田是我国农业始祖 后稷开发的最早的古代农业示范基地,也是保存至今最大的的纪念后稷农业物资盛会。

  河滩会,农博会(即农高会)是举办时间一后一前,展示方式一古代一现代,形成“南有 农高会,北有河滩会”的盛况。武功人正用崭新的姿态,依历史河滩古会打造成现代物资交流盛会,向着关中商贸强县而迈进。千年古镇——武功镇也将因此而重放光彩!
作者 :薛依云 时间:2020-01-03 23:28:54
  [xyc:前排]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2020-01-04 15:57:06
  后稷稼穑技广,滩会十日不长。农博一后一前,喜看交流盛况,欣赏问好!
作者 :一面湖水szm 时间:2020-01-05 23:37:37
  读了振江哥的帖子,涨了见识也涨了知识。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规