天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【初恋日记】93 《辞言》

楼主:王振江38307 时间:2017-03-05 15:51:59 点击:10 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【初恋日记】93
  《辞言》
  1976-12-26 晚
   抄于许昌,原作于新建队,第一次非正式离开农村回城干“亦工亦农去了。
   
  但辞建队几寒暑,
  回首往事思涛涌,
  抹去昔日泪痕痕,
  凌云去处试雄心。
   
  奋起高吼问苍天,
  几时志逞抱不平。
  黄河倘有澄清日,
  得志回还复夕怨。
   
  注:
  1、当年知青上山下乡有几种形式:支边兵团、农场、农村插队(单独或几个人的小组)、农村单独建队的叫新建队,30人以上。
  2、原以为从此就离开农村了。不曾想到了1980年我被人顶替招工指标,尽管是工伤,还是被清退了。为此我进京上访、复习考工得以重新恢复工作。所以我的知青身份保持到了1980年,是第一个被招工走的人,又是倒数第二个返城的人。我的工龄是从1974年算起的。
  3、我们队42个知青,9女、33男。10人参军(9男1女),5人上中专,其余招工返城。死亡1男1女。下乡25周年聚会一次,35周年聚会一次,我参加了。40周年聚会我没参加。
  4、我们同一届高中同学,所谓混得最好的、不安分的、被大家关注议论的,有王鸽(美国绿卡)、杨鲁豫、我。我们同一届高中同学到后来混的最差的,有杨鲁豫(博士、济南市长,被抓,估计余生在大牢里度过了)、王鸽、我。
  呵呵!
  ************************(93)**************************
作者 :一面湖水szm 时间:2017-03-05 22:11:41
  新建队,熟悉的三个字!
作者 :一面湖水szm 时间:2017-03-05 22:12:59
  当年气盛,非常豪迈!
作者 :一面湖水szm 时间:2017-03-05 22:13:25
  不曾想到了1980年我被人顶替招工指标,尽管是工伤,还是被清退了。

  黑幕沉沉!
作者 :貂蝉妹妹mm 时间:2017-03-06 23:05:51
  拜读

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规