天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

往事如风风干泪

楼主:tyrl20091210 时间:2019-08-14 06:50:04 点击:17 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  以前欣赏过博友的一篇怀旧的文章,文中曾回忆其在外公家的场景,心里很有感触。
  最近又读到朋友的文章,文中的“四类分子”一词又勾起了我的回忆。
  因为,在少年时,自己经常在姥爷家住,甚至在初中时还在那学习了一段时光,所以有太多的回忆。
  姥爷,身材高大、英俊威武,但一生坎坷,可歌可泣。因为姥爷可能家庭不算小户,所以曾上过几年的私塾,有一定的文化。后来参军入伍,听说是做了八路军的骑兵团首长的警卫员,解放后留在上海,但姥姥是农村人,不愿离开家乡,姥爷无奈只好回村了,于是躬耕务农过着平凡的生活。
  姥爷爱好雅致,庭院中花草树木,鸟鱼虫石,让人流连忘返,兴趣盎然。
  后来到了那个昏天黑地的年代,姥爷被扣上了四类分子的帽子,遭受了不公正的待遇(据说有扫大街之类等等)。由于家庭孩子多,复员的证件也被弄丢了,让姥爷扼腕叹息,百口莫辩。就连他的首长也被调查了,听母亲说当时中央来人到村里找姥爷调查他首长的情况,姥爷作了证明,后来也不知道首长到底是个什么情况了。看来应该是情况不乐观,不然首长也不会忘记了他出生入死的警卫员。姥爷的问题也祸及了子女亲朋,孩子上学、参军,甚至婚姻都受到的影响。我的两个舅舅,都是用我的两个姨给人家换亲才成的家。
  后来,政策好了,姥爷曾经打听他在北京的姨妈他首长的消息,好像也没有什么结果。后来又身背铺盖,只身南下出寻自己的战友,以求证明,但月余的奔波,终无功而返。年已老矣,姥爷也就安命家中了。记得小舅时常抱怨姥爷,“你给子女留下了什么?”姥爷也只能是默不作声,默默地抽着旱烟......
  姥爷,喜欢听新闻,谈国事,却少有抱怨。庭院一角的翠竹,无论什么时候都给人以刚毅不屈,欣然如春的感觉。
  姥爷的老年是孤独的,是心的孤独。后来我在姥爷所在的乡驻地工作,庆幸的是我曾陪他有几年时光,每次看他,总是那么高兴,每次都是远远的送我远去而不回......
  如今姥爷姥姥已去世十余年了,小舅已早于双亲而去,母亲也已去世三年了......
  文至此,已是满眼泪痕,哽咽在喉了.....

  家国

  投笔从戎为国家,
  戎马半生命嘻哈。
  家人抱怨心默默,
  无愧曾经血汗洒。
作者 :薛依云 时间:2019-08-14 22:53:49
  [xyc:顶]
  • tyrl20091210

    举报  2019-08-15 06:08:32  评论

    @薛依云 感谢老师顶帖鼓励,上座敬茶!顺祝吉祥安康,幸福绵绵!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :无与伦比18 时间:2019-08-15 05:53:15

  
  • tyrl20091210

    举报  2019-08-15 06:09:17  评论

    @无与伦比18 感谢老师光临鼓励,敬茶问好!顺祝吉祥如意,开心天天!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :无与伦比18 时间:2019-08-15 06:01:21
  父亲的国庆节

  在那个火红火红的年代,正是国庆节期间,父亲被打成右派了。“打倒右派分子吴某人!”、“打倒大走资派吴某人!”。一大群红卫兵小将,穿着绿军装,扎着武装带,戴着红袖标,挂着毛像章,把吴某人围着水泄不通,高喊口号。吴某人头上被戴上椎体高帽,用红笔写上“反革命分子”,胸前挂着用纸盒子做的大牌子,上书右派分子某某某。“你认罪吗?”带头的那个红卫兵厉声问道。“我不认罪!”回话不清,因为被打得鼻青脸肿。“只许你老老实实,不许你乱说乱动!”“打倒顽固分子!”又是一阵口号,又是一顿拳打脚踢......。接着就被走街串巷的游斗。
  吴某人是个老实巴交的一名普通的中学历史教师,几十年来就知道勤勤恳恳的教书育人,不谙世事,与世无争,当时在教育界就是老好人。真是天有不测风云,人又旦夕祸福,也不知道得罪谁了,红卫兵小将们不容分说,把正在给学生上课的吴某人抓住就给带走了,剩下的半节课贞观之治没有讲完。留下一班学生愣愣的呆呆的坐在那里,满屋的莫名其妙。后来才听说吴某人原来有这么多的罪名,讲历史能坑害那么多学生,学生都受到资本主义思想的戕害了。于是,那么多学生在一夜之间都参加了红卫兵,每天不上课都到街上闹革命去了。老师就是大毒草,右派就是大灾星。他们对吴某人刻之入骨,彻底清算流毒,保持红色思想,迎接新的国庆节。
  时光荏苒,日月穿梭,转眼间十几年过去了。又是一个国庆节期间,高音喇叭里唱起《我们都是八十年代新一辈》。被下放到一个偏远山区的吴某人,满脸憔悴,胡子拉撒,粗壮的手正在干着农活呢,高音喇叭里传出“吴某人,你到大队来一趟。”吴某人不知道是什么事,不敢怠慢,放下锄头就来到大队。大队书记说:“根据上级政策,你被摘帽了”。吴某人眨巴眨巴眼睛,没有明白书记的意思,“怎么,还要有新帽子啊?”书记一听分明是自己没有说明白,就有详细说一遍:“从现在起,你已经不是右派了,上级已经恢复你的原职了,你马上到学校,还当你的老师去吧!”
  没有听错吧,吴某人一屁股坐在地上,半天才缓过神来。老泪纵横:“我当年没有讲错,贞观之治就是大唐盛世,他们为什么利用这个历史,硬说我是右派?”
  新的国庆节到来了,吴某人一身笔挺的衣服,面对一群求知的新一代,再次讲起来“贞观之治”。
  • tyrl20091210

    举报  2019-08-15 06:25:36  评论

    @无与伦比18 感谢老师赐墨分享,敬茶问好!真是不堪回首的岁月啊!如果是真实的故事,真是大水冲了龙王庙了。至德三让,世家第一。勾吴梅村,延陵季子。顺祝吉祥如意,开心每天!遥握!
  • 一面湖水szm

    举报  2019-08-15 20:56:31  评论

    问候大校长,能否单独发帖?谢谢!
2条评论   点击查看  我要评论
楼主tyrl20091210 时间:2019-08-15 06:36:41

  
作者 :一面湖水szm 时间:2019-08-15 20:51:38
  致敬!
  • tyrl20091210

    举报  2019-08-15 22:19:03  评论

    @一面湖水szm 感谢首席支持鼓励,敬茶问好!致敬!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2019-08-15 20:53:52
  头脑发热的年代。
  • tyrl20091210

    举报  2019-08-15 22:20:20  评论

    @一面湖水szm 是啊,道路自古坎坷,人生从来多舛。顺祝吉祥如意!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规