天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【逝去的聚会】 2【我不do了】H.K.黄纘有

楼主:黄纘有 时间:2018-01-13 22:40:32 点击:14 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【逝去的聚会】 2【我不do了】
  人哇哇落地,知識並不與生具來,「天才在於勤奮,知識在於積累」,善於將别人的智慧集結,你就是贏家。
  因工作關係,間中要遠赴內地,似是循例,他們譽為充電。80年代上惠州還沒有高速公路,走的是老掉牙的國道,老堵車。叫國道倒也新鮮,最折騰的是一定要經淡水。這淡水就紧要哦,相當奇葩,幾乎整條街均是沒有頭髮的髮廊,成為東莞的標杆,先衛、好IN,朝野盡皆側目。金粉荟萃,六國都會,誰不紙醉金迷?偏偏淡水那段路最爛、最堵。有人指着窗外的髮廊繪聲繪色,連篇累牘,真箇盪氣迴腸呢!
  "怎的!要下車試試?"(其時已有廠車接送)。
  相當吸引,之不過,有一點是肯定的,人人都变得後生啦!【木猶如此,人何以堪】(世說新語)。
  上市公司真霸氣,因用的是股民的錢,老闆投資的老本,一早已回籠,故上頭對下面不太掣肘,僅生產缐紧張,那些技術部門、寫書樓、中層,維修十分寬鬆。上頭也不怎的理會,只要自己覚得累了、煩了、悶了,填張form便可上惠州。
  到了惠州,似乎是飛出了牢籠,海闊天空,前呼後擁,進酒家午膳。完畢,進廠,看看、說說、走走算是解决疑難。晚上,諸多同道,晚飯幾味,call上幾輛"三腳鳮"____(類似手扶拖拉機,全惠州市扒扒走,都僅是8元),直呼舞池。那當口,不太多人想K歌,大慨曉唱的歌不多吧,也許是唱歌太文質彬彬,僅是缥渺的璀璨,不實在,煩!
  最多人想到的是交際舞,或十五步,滿街響徹"酒醉的探戈",燈红酒绿,莫道是,換了人間?這就是惠州其時的特產。現在?鬼步舞,也叫太空步,60步,那輕盈的舞姿,似在溜冰。時空不同啦!
  累了,结伴前往按摩,享受享受天上人間。當【夜半鐘声送客船】時(枫桥夜泊),才醒覚痴途知返。第二天,准四點開車(廠車),打道回府(返港),到家9點。
  公司間中組織遊船河,或過澳門玩耍,借於凝聚對公司的歸屬。其時,澳門那金魚缸曾醉倒無數色中餓鬼。100平方米的房間,外頭落地玻璃,內頭美女雲坐,有如足球場的覌眾席,别說事業缐,超短裙,底褲也盡露,腰間掛着數字的园牌,在搔首弄姿,一挨恩客揀中,便齊齊入去沐浴……內里的閨豔秘密,只好大家發揮想像了,因我不親臨其境,沒法描述。
  在公司,我制作了三部自動圓咀機。自繪裝配圖,跟着又是部件圖和零件圖。其時還沒出現用電腦繪圖的AutoCAD12~14,用圖板制圖,我是强項,上頭看我揮灑自如,自然放手讓我發揮演繹了。後轉往家電,拼命的自學AutoCAD14,還沒用上,又轉往玩具,退休後專長水電、泥水,此是後話了。
  我非郝隆晒書,自問工作勤懇,守規矩。上頭屢屢帶着鬼佬來看圓咀機,自然是炫耀了,我就工作在側,他也不佯裝粉飾幾句,深深感到玷污了我的自尊,豈不是【舉目見日,不見長安】(世說新語)?成績是别入的,錯誤缺點歸我,這也無可厚非,受人錢財,帮人消災嘛!同事擺唆:
  "上頭當你透明了,還不跳槽?"
  "黄生,這年頭,光靠技術是不行的!"
  ……
  自此始知,"木秀於林,風必摧之"(李康的《运命论》)。同事妒忌了,高處無胜寒,選擇在風光的時侯離去,人們許會永遠的記住你,惹果是凍僵了,再遠走高飛,你便被人遺忘了。由是,去意已决,任憑誰人勸說,只執意不留。
  是否帶着屈辱離去?有的只是感傷!一棵果樹,能结出好的果實,好的樹苗,固然必不可少,但土壤、氣候也是决定因素。沒有好的環境,豈可水到渠成?看穿了這点点,縱然【舞榭歌台,風流總被雨打風吹去】(永遇乐·京口北固亭怀古)也處之泰然矣!語雖此說,但也曾經幾度夜不成寐,幾分淒涼,幾分哀怨。
  【告别春風揚州路,一覚醒來心惆悵】。
  2018.1.13.
楼主黄纘有 时间:2018-01-13 23:02:58
  @一面湖水szm:
  請帮我将【故鄉的路】貼上!
  通用代碼 优酷网

  謝謝!

作者 :一面湖水szm 时间:2018-01-16 13:52:15
  顶起
楼主黄纘有 时间:2018-01-16 22:22:12
  ____覆@一面湖水szm:
  謝謝版主!這首亦是在下作詞作曲的歌,背景的影像均在海南。一直想创作首歌,表示對故鄉的怀念,總算了却這心愿。两首歌都表达不了我内心的世界,因环环相扣繁瑣,局外人好難折騰,知道是怎麽一回事也就罢了!
作者 :一面湖水szm 时间:2018-01-17 19:46:42
  @黄纘有 黄兄,你非常厉害哦!
作者 :一面湖水szm 时间:2018-01-17 19:46:58
  可惜,上次未能与你碰面!
楼主黄纘有 时间:2018-01-17 21:30:09
  ____覆@一面湖水szm:
  @黄纘有 黄兄,你非常厉害哦!可惜,上次未能与你碰面!
  _______________________________________________________________________
  希望下次能見面,有缘千里來相会。
  你過奨了,有了時間,忆起年青時,想做又做不來的事,故補補課,喜乐人間罢了,謝謝!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规