天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

说“孝”

楼主:孤客独酌 时间:2019-09-16 23:22:52 点击:9 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  什么叫“孝”?孝(拼音:xiào)是汉语常用字,此字最早见于商代,其古字形像一个孩子搀扶老人,本义为尽心尽力地奉养父母,引申转指晚辈在尊长去世后要在一定时期内遵守的礼俗,又引申指孝服。
  说文解字注【卷八上】【老部】善事父母者。注:《礼记》:孝者,畜也。顺于道,不逆于伦,是之谓畜。
  孔子在论语里连续有三篇说到孝。在无违篇里是这样说的:孟懿子问孝,子曰:无违,樊迟御,子告之日:孟孙问孝于我,我对日无违,樊迟日:子日:生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。当一个把持鲁国朝政的高官问孝于孔子,孔子只简单地回了两个字,无违。不要违背父母的意愿就是孝了。当他与为其赶车的弟子谈论孝时,却详尽地讲述孝的大部分内涵,即活着依照礼仪孝敬父母;死后,按照礼仪安葬父母;逢年过节按照礼仪祭祀父母。这就是作为一个普通人最应该做到的。但,当孟懿子的儿子孟武伯向孔子问孝时,他给予的回答又不一样了。子日:父母唯其疾之忧。翻译成现代汉语是,孔子回答道:做父母的只是为子女的疾病发愁。这个答案似乎有点驴头不对马嘴,但仔细一想,父母在抚养儿女的过程中,对于后代哪怕是一个小感冒,也是关切有加,更不用说大病了,真个会忧戚于心,想尽办法以求速好。病有好转,也是不厌其烦的嘘寒问暖,这是父母对子女的大爱。反过来,作为儿女对父母的孝,是不是也应该比较一下,他们对于自己小时候的关心照料?而以一份感恩之心去尽人子之义呢?可以说,孔子回答的微言大义,是针对于孟武伯的身份来回答的,似乎也暗讽了他们父子失礼于僭越。在他的弟子子游问孝时,他的回答是:今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?他把孝又提高到了一个新的层次,即光有物质上的孝还不行,还得有精神上的孝。不然,与养犬马何异呢?
  有一年春晚,一首《常回家看看》之所以在全国大火,除了其旋律优美外,歌中表达的意思恐怕是引起了大伙的共鸣,故而吧?孔子对于孝的诠释,大意是:不违,奉养,终老,给以物质与精神上的满足。中国流传几千年的传统是“养儿防老”可见根深蒂固地,中国人已经把养育后代作为养老的保障。旧时许多启蒙文章里,也把孝作为首篇放在头里。可见中国传统文化是把孝作为一种重要的思想去传承的,更有不少关于孝的事例传扬。最著名的有:子路负米,黄香温席,郭巨埋儿等等。后一个鲁迅先生是不赞同的,他在一篇文章里委婉地提出了批评,但在封建社会里,君君臣臣父父子子,等级观念严重的时代,这无疑是大加赞誉的。君要臣死,臣不得不死;父要子亡,子不得不亡。臣与子的命运,完全掌握在上一级的君与父手里。在家天下封建社会,君要臣死这一点是勿容置疑的,父要子亡则又牵涉到虎毒不食子的伦理上来。尽管有许多忤逆之子,不到万不得已,父亲要儿子的命还不至于。但子不养父,子不孝父,在当今这个时代,却日见其多。
  物质社会,逢事必谈钱,亲情关系也被钱量化了。什么舍儿救父简直是不可思议。倒是有一点继承得很好,在父母千古之后,大办丧事之风在农村却是愈演愈烈。动辄几万十几万的花,不心痛,一来显示对亡者的孝;二来也是面子上不让旁人说寒酸;三来也许弥补点心里的不安与后悔吧?尽管父母在生时对其如何不孝,如何忤逆,但一场丧事下来,热热闹闹,酒足饭饱之后,堵了众人之嘴,也就没几人会说三道四了。倒是那些在生极尽孝道,死后因为经济,丧事从简者,多有人因此叽叽喳喳。怪吗?怪!越来越感觉农村里的丧葬已经没有了丧事应该有的悲伤哀戚,倒是把其当成白喜事办的味道。唉!终于卸掉了一个负担。孝家,一众帮忙的,负责超度亡灵的儒佛道,皆看不出多少哀色。拿钱办事,钱到走人,麻将、骨牌、扑克、大声说笑,与丧事氛围不着调的东西,已经见怪不怪。死哉死焉,何须痛哉?大体如此,大抵如此。这也许可以扯到中国人的豁达,但这豁达也太过豁了!毕竟,生离死别阴阳两隔,一个活生生的人从此不见,再怎么也该悲切一下的,可是,沉重的生活,却容不得背着沉重的养育之恩,而囿于尺寸之地而蹰躇不前。
  亲戚或余悲,他人亦已歌,死去何所道,托体同山阿。是说人死不能复生,何须悲伤过度呢?这无疑是劝那些真正为亲人的死悲伤痛苦的人。从生死轮回论来说,死只不过是生的前戏,没有死,何来生?生的终极皆逃不过死,要为新的生命腾地方,就不能像盘古老子一样,万万年不死,这太不合理了!从进化论来说,新的生命代替老的生命,生物才能不断进化,才能不断适应大自然的优胜劣汰。所以,尽孝须趁早,不要等子欲养而亲不待,才后悔;所以,当父母年老体衰时,尽人子之义,给予物质上的奉养,精神上的慰藉,让他们能颐养天年,就是最大的孝。至于死后则宜丧事从简,一减少浪费,也为经济减轻负担;二不扰民;三能让逝者安息,这应该是一个文明社会所倡导的。
  鲁迅先生就为我们做出了榜样。他自知沉疴难治,时日无多,预先立了份遗嘱,很值得我们深思。遗嘱的内容有七条:
  第一点:不得因丧事,收受别人一分钱。但是我的故交,则不在我说的范畴。
  第二点:我死后赶快埋掉,收敛,拉倒。
  第三点:不要做任何关于纪念的事情。
  第四点:忘记我,管自己的生活,如果不是,那就是一个糊涂蛋。
  第五点:孩子长大,倘若无本事,可自求一些小事谋生,切不可去做空头作家或美术家。
  第六点:别人答应给你的事物,切不可当真。
  第七点:损着别人的牙眼,却反对报复,主张宽容的人,万不可与之接近。
  第一点到第四点都是对自己的身后事的交待,体现了一个唯物主义者的胸怀。丧事从简,不给生者任何麻烦,自然,也没人说生者照此办理谓之不孝了。所以,真正的孝,是在你有机会尽孝时,不要有什么保留,因为,留给你感恩父母的时间不多。在这些可以数得着的时间里,没留遗憾,又何须虚头巴脑的去风光大葬,浪费钱财呢?
作者 :薛依云 时间:2019-09-17 08:22:01
  [xyc:前排]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :劲舞苍穹2015 时间:2019-09-30 07:23:25
  拜读
作者 :一面湖水szm 时间:2019-09-30 22:23:30
  问候孤客!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2019-09-30 22:27:39
  解的深刻,拜读。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规