天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【乐滋滋地过日子10】《大葡萄》

楼主:王振江38307 时间:2016-06-27 10:00:26 点击:39 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

【乐滋滋地过日子】《大葡萄》
  

  文:王振江38307
  

 
  【乐滋滋地过日子】《大葡萄》
  2016-6-26
  
  每年的中秋节我都会在我家的阳台上,圆月下面,摆上月饼、水果、葡萄酒。
  等到喧嚣过去,月到中天,我便坐下来,抬头看着圆圆的月亮,思念着亲人,背诵着古人的咏月的诗句。抿上一口自制的葡萄美酒,欣赏着我从酒泉带回来的夜光杯。
  葡萄美酒夜光杯,
  欲饮琵琶马上催。
  醉卧沙场君莫笑,
  古来征战几人回?
  淡淡的伤感,淡淡的乡愁伴着彩云追月的歌曲,很有味道。
  我们这个菜市场有一个葡萄种植户,残疾人,每年就来这几天,葡萄卖完,这一年就再也见不到他了,非得到了第二年的葡萄上市的时候才能见到他。
  往往到了最后,往往眼看天已经擦黑,卖葡萄人还孤独地在那里守着摊子,他的葡萄摊儿已经是一堆被人挑剩下的,不再是成串的,无人问津的散葡萄了。我会走上前去说:
  “我全要了”。
  于是买了回来,清洗、晾干、抓烂、兑糖、装瓶、发酵、成酒。很是老练,很是娴熟。中秋节了,就把葡萄酒这家送点儿,哪家送点儿。
  陕西的大葡萄一点不比新疆的差,唯一的差别是新疆的葡萄得益于特别的地理,特别的气候,最后能成葡萄干。
  但是陕西的葡萄,特别是丹凤的葡萄,制成酒更是别有风味。
  2001年的时候我从敦煌坐大巴到酒泉,挨着我的是一个长得像大圆葡萄似的圆胖女人,这女人提了大约七八斤的大葡萄,走一路,吃一路,呸呸呸、噗噗噗、滋滋滋、啧啧啧,到了酒泉,葡萄吃完了,葡萄皮装了一大兜。
  真正让我遭遇了现实版的:
  青葡萄,
  紫葡萄,
  青葡萄没紫葡萄紫,
  吃葡萄不吐葡萄皮,
  不吃葡萄倒吐葡萄皮,
  若要不吃葡萄非吐皮,
  就得先吃葡萄不吐皮

  从那以后,我一看见大葡萄,就不由得觉得每粒大葡萄上都映着那大圆胖女人的大圆脸,总也摆脱不掉。印象太深刻了!
  有道是:
  今朝有酒今朝醉,葡萄美酒夜光杯。

  【搜狗百科】
  【自制葡萄酒的酿制方法】
  自制的葡萄酒往往价格十分实惠,味道纯正天然,不用担心有没有添加防腐剂,喝起来特别爽。
  现在,一到葡萄的销售旺季,我都会自制葡萄酒。在我的影响和传授之下,街坊邻居几乎家家都学会了自制葡萄酒,
  现在我把自制葡萄酒的方法公开,让大家都能喝上自己制作的美味的葡萄酒。
  方法/步骤
  1. 一定要买自然成熟的葡萄,不要买反季节的大棚里栽种的葡萄。并且要选择紫红色的,味道很甜的成熟了的葡萄;
  2. 用剪刀贴近果蒂,把葡萄挨个地剪下来,可以留一点果蒂,以免伤了果皮;
  3. 把剪好的葡萄冲洗干净,并用淡盐水浸泡十分钟左右,就可以去掉葡萄皮上的农药或其他对人体有害的物质,前面谈到葡萄伤了皮的不能用来自制葡萄酒,就是为了避免浸泡时盐水浸到果肉里面去了,影响葡萄酒的口味。然后再用清水冲洗一遍,再把水沥干。
  4. 把葡萄倒在盆里,用手把它们一个个捏碎,葡萄皮,葡萄籽和果肉全都留在盆里,然后按照六斤葡萄一斤白糖的比例,喜欢甜一点的可以适当多放一点,搅拌均匀,等白糖完全融化以后装在洗干净的瓶子里。
  5. 因为夏天气温高,一般二十一天就能将葡萄酒酿好;如果气温低于三十度那就要多酿几天。要注意的是,酿的时间越长酒味越浓;葡萄酒酿好以后,放的时间越长,酒味越浓。我不喜欢太浓的葡萄酒,所以即使气温不高,我一般二十六七天就开瓶滤渣。
  6. 葡萄酒酿好以后,要把葡萄籽,葡萄皮,还有发了酵的果肉都过滤掉,这就叫滤渣。滤渣的工具我买的漏瓢(见图);有的人用纱布过滤也可以,留下葡萄酒就行了。要注意的是,滤渣的工具一定要严格清洗消毒,不要把细菌带到酒里面去了哦。
  7. 这是我自制的葡萄酒,怎么样,看上去很好喝吧!葡萄酒,刚制作好的时候,酒味比较平淡的,但放上一段时间以后,酒味就很浓了。这种自制葡萄酒,我也只能喝两小杯(最小的酒杯),再多一点就上脸了。?
  
  【葡萄酒的功效与作用是什么】
  喝葡萄酒,喝红酒的好处和坏处
  先说喝葡萄酒的功效与作用,葡萄酒的好处,最后说 女人喝红酒的好处和干红葡萄酒的功效。
  葡萄酒的好处真的很多,下面列举一部分。
  葡萄酒的功效与作用:葡萄酒对某些疾病的辅助治疗作用
  1、心血管病的防治 葡萄酒中的原花色素,能够稳定构成各种膜的胶原纤维,能抑制组氨酸脱羧酶,避免产生过多的组氨,降低血管壁的透性防止动脉硬化。据美国医学研究会统计资料表明:喜欢饮用低度葡萄酒的法国人、意大利人,心脏病死亡率最低,而喝烈性酒多,葡萄酒少的美国人、芬兰人心脏病死亡率很高。
  2、对脑血栓的防治作用 葡萄酒中含有白藜芦(Resveratrol),它是一种植物抗毒素,具有抑制血小板凝集作用。葡萄酒中的的藜芦存在于葡萄皮上,是一种到杉新苷葡萄配糖体,在红葡萄酒中每升含1微克左右,而在白葡萄酒中只含0.2微克。实验表明:即使将红葡萄酒稀释1000倍,对抑制血小板的凝集作用仍然有效,抑制率达42%,可减少脑血栓的发生。
  3、可防治肾结石 德国科学家在研究中发现,适量饮用葡萄酒可以防止肾结石。慕尼黑大学医学研究所的医学家们最近指出:多饮用饮料可以防止肾结石的传统说法并不科学,也不全面,最-重要的是要看饮用何种饮料,通过对4.5万健康人和病人的临床观察,研究人员确认,经常饮用适量葡萄酒的人,不易得肾结石。研究人员发现,适量饮用不同饮的人,得肾结石的风险也不一样,每天饮用四分之一公升咖啡的人,得肾结石的风险要比无此习惯的人低10%;常饮红茶则要低14%;而常饮葡萄酒的人得肾结石的机会最少,得病的风险要比无习惯的人低36%。
  4、可预防乳腺癌 美国伊利诺斯药科大学的研究人员研究发现葡萄皮中抗癌活力最强。美国科学家最近发现,葡萄酒里含有一种可预防乳腺癌的化学物质,位于旧金山葡萄酒研究所的罗伊•威廉姆斯在华盛顿举行的记者招待会上说,他们在红葡萄酒和白葡萄酒中发现一种有预防乳腺癌作用的物质。这一物质这所以有这种功效,是因为它能抗雌激素,而雌激素与乳腺癌有关。
  5、能抑制脂肪吸收 日本科学家对人作临床试验发现,红葡萄酒能抑制脂肪吸收。
  6、防治视网膜变性 美国哈佛大学研究发现红葡萄酒有防止黄斑(视肉膜)变性的作用。黄斑变性是由于有害氧分子游离,使肌体内黄斑受损,而葡萄酒,特别是红葡萄酒中含有能消除氧游-离基的物质--白黎芦醇,能保护视沈觉免受其害。试验证实:经常饮用少量红葡萄酒的人,患黄斑变性的可能性比不饮用者低20%。
  7、有助于提高记忆力 科学家公布的试验结果表明:适量饮用葡萄酒,有助于提高大脑记忆力和学习能力。两位来自米兰大学的医生经进大量实验发现,适量饮用葡萄酒将促进大脑内产生一定量化学物质,这种物质能促进一种与神经细胞记忆有关的生成。据测定:饮用葡萄酒后这种的生成量比未饮者增强大脑的记忆力和学习能力。另一位医生发现,肥胖患者在减肥期间适当饮用葡萄酒,将保持旺盛的精力,不会因为节食而萎靡不振,导致记忆力减退。
  8、能防治感冒 至今全世界对流行性感冒尚发无良策,流行性感冒的病毒对大多数药物都有抗药性。但人们发现常饮葡萄酒的人群中,很少感冒。这理现象引起注意,他们把红、白葡萄酒和葡萄原汁加在病毒培养液中进行试验,结果是:单纯疱疹病毒各柯萨奇病毒等常见感冒病毒,在葡萄酒和原汁中都可-丧失活力,其中葡萄皮浸出的原汁效果最好。科学家认为,这是因为葡萄含有"苯酚"类化合物,能在病毒表体成一层薄膜,使其难以进入人体细胞,从而达到防治感冒的-效果。由于"苯酚"主要存在葡萄皮上,所以感冒时,饮用热的红葡萄酒,可减轻感冒症状和预防感冒。
  
  【葡萄酒的功效与作用:保健作用】
  1、增进食欲 葡萄酒鲜艳的颜色,清澈透明的体态,使人赏心悦目;倒入杯中,果香酒香年鼻;品尝时酒中单宁微带涩味,促进食欲。所有这些使人体处于舒适、欣快的状态中,有利于身心健康。
  2、滋补和防衰老作用 葡萄酒中含有糖、氨基酸、维生素、矿物质。这些都是人体必不可少的营养素。它可以不经过预先消化,直接被人体吸收。特别是对体弱者,经常饮用适量葡萄酒,对恢复健康有利。葡萄酒中的酚类物质和奥立多元素,具有搞氧化剂的功能,可以防止人体代谢过程中产生的反应性氧对人体的伤害(如对细胞中的DNA和RNA的伤害),这些伤害是导致一些退化性疾病,如白内障,心血管病、动脉硬化、老化的因素之一。因此,经常饮用适量葡萄酒具有防衰老、益寿延年的效果。
  3、助消化作用 蛋白质最优良佐餐饮料。葡萄酒能刺激胃酸分泌胃液,每60-100克葡萄酒能使胃液分泌增加120毫升。葡萄酒中单宁物质,可增加肠道肌肉系统中平滑肌肉纤维的收缩,调整结肠的功能。对结肠炎有一定疗效。甜白葡萄酒含有山梨醇,有助消化,防止便秘。
  4、减肥作用 葡萄酒有减轻体重的作用,每升干葡萄酒中含525卡热量,这些热量只相当人体每天平均需要热量的1/15。饮酒后,葡萄酒能直接被人体吸收、消化,在4小时内全-部消耗掉而不会使体重增加。所以经常饮用干葡萄酒的人,不仅能补充人体需要的水分和多种营养素,而且有助于减肥。
  5、利尿作用 一些葡萄酒中,酒石酸钾、硫酸钾、氧化钾含量校高,具利尿作用,可防止水肿维持体内酸碱平衡。
  6、杀菌作用 很早以前,人们就认识到葡萄酒的杀菌作用。例如:感冒是一种常见的多发病,葡萄酒中的抗菌物质对流感病毒有抑制作用,传统的方法是喝一杯热葡萄酒或将一杯红葡萄-酒加热后,打入一个鸡蛋,搅拌一下,即停止加热,稍凉后饮用。研究表明:葡萄酒的杀菌作用是因为它含有抑菌、杀菌物质。
  7、延缓衰老 人体跟金属一样,在大自然中会逐渐“氧化”。人体氧化的罪魁祸首不是氧气,而是氧自由基,是一种细胞核外含不成对电子的活性基因。这种不成对的电子很易引起化学反应,损害DNA(脱氧核糖核酸)、蛋白质和脂质等重要生物分子,进而影响细胞膜转运过程,使各组织、器官的功能受损,促进机体老化。红葡萄酒中含有较多的抗氧化剂,如酚化物、鞣酸、黄酮类物质、维生素C、维生素E、微量元素硒、锌、锰等,能消除或对抗氧自由基,所以具有抗老防病的作用。
  8、美容养颜作用 自古以来,红葡萄酒作为美容养颜的佳品,倍受人们喜爱。有人说,法国女子皮肤细腻、润泽而富于弹性,与经常饮用红葡萄酒有关。红葡萄酒能防衰抗老,使皮肤少生皱纹。除饮用外,还有不少人喜欢将红葡萄酒外搽于面部及体表,因为低浓度的果酸有抗皱洁肤的作用。虽然,饮用红葡萄酒的好处非常多,然而也有量的限制。专家认为,饮用红葡萄酒,按酒精含量12%计算,每天不宜超过250毫升,否则会危害健康。
  9、预防癌症用 葡萄皮中含有的白藜芦醇,抗癌性能在数百种人类常食的植物中最好。可以防止正常细胞癌变,并能抑制癌细胞的扩散。在各种葡萄酒中,红葡萄酒中白藜芦醇的含量最高。因为白藜芦醇可使癌细胞丧失活动能力,所以红葡萄酒是预防癌症的佳品。
  

作者 :_古尧_ 时间:2016-06-27 10:42:12
  @王老434 享受生活
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :汀沙宛露 时间:2016-06-27 10:49:20
  制作很详尽,谢谢,学习了,可以一试。??
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :汀沙宛露 时间:2016-06-27 11:02:22
  @汀沙宛露 2楼 2016-06-27 10:49:00

  制作很详尽,谢谢,学习了,可以一试。??
  —————————————————
  好的,☕
作者 :一面湖水szm 时间:2016-06-27 11:29:24
  好大一串啊!
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2016-06-27 11:31:51
  
作者 :一面湖水szm 时间:2016-06-27 11:34:11
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2016-06-27 12:08:06
  @王振江38307 问候
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规