天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

西风瘦骨知相思

楼主:独霸天 时间:2019-03-06 20:14:03 点击:12 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  1.
  我记得有一个地方,我曾经到过那里。

  在那个地方,向阳的山坡那里,菟丝子长势一直很好,并且开放着很多很美丽的花。
  轻柔的风把阳光里的花香吹散,人深呼吸一口,就缠缠绵绵的沉醉。

  在那整个临秋之际,我一直在思索一个故事,我试图把它写下来,因为害怕突然的忘记。

  2.
  写的故事无非是西风吹瘦骨,寒雪照白头的老套情节,而在故事里我只是一把西风吹冷的瘦骨。

  故事实际上是没有结尾,一唱三叹的平仄韵律,都开成粉的红的模样,点染着某一个季节的春愁。
  相思成疾,却无法付诸言语,只能把心事埋入诗书,相思印上十里长亭。  

  3.


  我忘记了大部分的故事情节,只记得在故事的最后我这样写到:
  那一夜,决绝的风掠过发丝,隐约带有疼痛的味道。你站在那里,伸手抚摸我的脸庞,纤细的手滑过我生命的纹路,看我身体渐瘦,掌指渐冷。



  4.
  我也曾试图以另外一种格调写出这个故事,比如

  江南的青石小巷,江南的漫漫水路,江南的莲子,江南的村庄。我应行色匆匆,在你美丽的身姿绽放之前,我便远去,让哒哒的马蹄声踏向与你相反的方向。
  只怕徒劳。佛说,在劫难逃。
  佛不说,我也懂得。
  如是。你走你的路,我过我的桥。

  5.

  只是故事终究还是故事,而在尘世中,我清醒的看着许多事情发生。看世界在淡淡的颜色中渐渐消失,只有一些欢喜和悲伤仍在继续。

  6.

  北方的寒冷落下,我忽然想起江南的小镇。
  水流过小桥人家,春天的气息温润无比。我坐在那里,任船浮过村落。我看着隔岸的情侣四目相对,眉眼清清,目光柔和。
  我自认,我终是未读懂这些禅意。

  只是之后便如西风瘦骨终见卿,十里清风想念你

  7.

  也如司马相如所说落魄江湖三十载,一见卿容始相思。
作者 :一面湖水szm 时间:2019-03-31 22:19:47
  @独霸天 问候楼主!误删帖子,非常抱歉,谢谢支持!
作者 :薛依云 时间:2019-04-01 18:01:19
  [xyc:顶][xyc:顶]
作者 :一面湖水szm 时间:2019-04-02 12:36:50
  唯美的文字啊!
作者 :旖旎霓裳 时间:2019-04-02 14:21:04
  很美,欣赏
作者 :旖旎霓裳 时间:2019-04-02 14:24:13
  江南的青石小巷,江南的漫漫水路,江南的莲子,江南的村庄。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规