天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】 俺家北隔壁的泾渭分明

楼主:王振江38307 时间:2018-05-16 15:58:05 点击:5 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【王老汉游历记】
  俺家北隔壁的泾渭分明
  2018-5-11
  俺家北边直线距离1公里就是渭河,再往东几公里就是自南山而下的灞河,灞河在这里入渭河,然后再往东几里地就是由西北边南下的泾河与渭河交汇处。
  成语泾渭分明就是这里,泾河水清,渭河水黄,两河交汇,自然泾渭分明。
  泾河是伟大的丝绸之路,茶叶之路的北线路,沿泾河谷往西北走,过萧关,走六盘山,再沿着清水河谷走,至武威是一条最短最直接的路,很是重要。
  泾河又产生了伟大的水利工程“郑国渠”,滋养了关中大片土地,让关中富饶、肥沃、旱涝保收、连年丰收。
  泾渭分明是一个成语,源自自然景观。 渭河是黄河的最大支流, 泾河又是渭河的最大支流,泾河和渭河在古城西安北郊交汇时,由于含沙量不同,呈现出一清一浊,清水浊水同流一河互不相融的奇特景观,形成了一道非常明显的界限。后人就用泾河之水流入渭河时清浊不混来比喻界限清楚或是非分明,也用来比喻人品的清浊,比喻对待同一事物表现出来的两种截然不同的态度。
  泾河:渭河最大的支流。发源于宁夏六盘山东麓。有两个源头,南源出于泾源县老龙潭,北源出于固原县大弯镇。两河在甘肃平凉八里桥附近汇合后折向东南,流经泾川,于杨家坪进入陕西长武县,于长武县亭口附近先后纳马莲河、蒲河、黑河等支流,形成辐射状水系,再流经彬县、永寿、淳化,在泾阳县张家山界入关中平原,在陕西高陵县陈家滩附近注入渭河。
  泾河全长455.1公里,流域面积45421平方公里。泾河干流河谷开阔,一般在1公里以上,平凉至泾川间,谷宽2~3公里,川地平坦完整,有良好的灌溉条件。
  渭河,古称渭水,是黄河的最大支流。发源于甘肃省定西市渭源县鸟鼠山,主要流经今甘肃天水、陕西省关中平原的宝鸡、咸阳、西安、渭南等地,至渭南市潼关县汇入黄河。
  渭河南有东西走向的秦岭横亘,北有六盘山屏障。渭河流域可分为东西二部:西为黄土丘陵沟壑区,东为关中平原区。
  泾渭分明在渭河的南岸看不到,步行到观景点还得一里路,住得近但是从来没看到过。前天来到北岸终于看到了,很美的一个地方。有朋友来时我带恁去看看!
作者 :薛依云 时间:2018-05-16 18:14:04
  谢谢@王振江38307 精彩分享。

  近人徐世昌有“渭水桥边独倚阑,望中原是古长安”的吟唱。就是这条江河,从点滴山泉开始,一路不拒溪流,莽荡前进,它曾多次挣脱黄土高原与秦岭的夹峙,开拓出一片片坦荡的河谷耕地,一群群中国历史上最威赫的帝王,相继在渭河滩上,一步一个脚印。在流经818公里后,渭河踌躇满志地在潼关直朝黄河切入,形成了古老中国的文化横轴和独一无二的历史时空。如今,在这里13.6万平方公里的流域面积里,生活着近二千万人,在陕西境内它仅千里之长,流域面积6.75万平方公里,但这块弹丸之地,却无疑曾对中华民族有过最大的影响。

  新加坡联合早报在2014年11月6日报道引述《新华社》新闻图片资料介绍说:“这是前天航拍的渭河入黄河处,右侧为渭河及治理工程,左侧为黄河。渭河是黄河的最大支流,泾河又是渭河的最大支流,“泾渭分明”这一家喻户晓的成语即源出陕西泾渭两河交汇处。由于渭河流经地区土壤、污染等原因,渭河的水色呈赤黄色,从而与泾河汇合处便出现渭浊泾清、互不相融的奇特景观。陕西省2011年提出“渭河三年变清”的目标,开展治污行动,促进了渭河水质的改善,如今泾渭则不再分明,渭河逐渐变清“。

  其实在唐朝渭河是烟波浩荡,有诗为证。诗仙李白曾北观渭河慨道:“渭水银河清,横天流不息”。唐代的张籍《登咸阳北寺楼》诗曰:“渭水西来直,秦山南去深”。岑参的《登总持阁》诗曰:“晴开万景树,愁看五陵烟。槛外低秦岭,窗中小渭川”。温庭筠的《渭上题三首》曰:“目极云霄思浩然,风帆一片水连天”。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-05-16 22:28:00
  俺家北隔壁的泾渭分明

  为老友佳作点赞!问好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规