天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【一千零一个老头】 俺们都是小铁路哩啊14 《毛豫京毛豫州他爸》B

楼主:王振江38307 时间:2022-12-05 16:38:47 点击:3 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ··························
楼主王振江38307 时间:2022-12-05 16:39:02
  【一千零一个老头】
  俺们都是小铁路哩啊14
  《毛豫京毛豫州他爸》B
  2022-12-5
  我在河南许昌生活了近50年,本地人挂在嘴边上的一句口头禅却是:
  “只要有我一口吃的,就有你吃的!”意思是说与你同甘苦共患难!
  但是在现实生活中这类人极少,更多的人是盯着你的那一口吃的,倾尽聪明才智也要把你手里的那一口吃的糊弄到手,然后自己独吞吃掉!
  毛豫京毛豫州他爸他妈是我真真切切感受到真正的“只要有我一口吃的,就有你吃的!”最伟大的兑现者和践行者。
  那时候我父亲已经到了,被打倒,被斗臭的地步,于是我就成了我父亲的“贴心拐棍儿”,往往我们爷俩深夜偷偷溜出省汽修家属院,迅速消失在厂区周边的农田里,先躲在哪个麦秸垛里睡上一会儿,天亮时再溜到西北大操场北边的那一片苗圃里,这里距离西大街比较近,父亲藏好以后,我会煞有介事般地拿个饭盒来到街上买上两角钱的豆腐,一分钱的盐,二分钱的酱油,然后趁人不备又钻进了那片森林般的苗圃里边(当年大街上没有卖蒸馍烧饼一类主食的),中午饭我们爷俩就吃这块豆腐蘸酱油蘸盐。
  到了下午,我们就会沿着北护城河,神秘地,快速地溜进了你毛叔、你张姨的家里。往往你毛叔看见我们来了会蔫蔫地说一声:“王哥来了,我去做饭!”我父亲在你毛叔,你张姨的眼里不是什么厂领导,也不是什么走资派,就是他们的老大哥,所以无论我父亲的身份怎么变化,他们从来都是一口一个“王哥”地喊着。
  文革期间也没什么好东西可吃的,两口双职工的家庭能养活几个孩子和老人,能吃饱穿暖已经就很不错了。我们爷俩在你毛叔你张姨家最常吃的就是:烙馍卷西瓜酱豆,或者是手擀糊涂面条,就这,对于我们爷俩来说已经是非常不错的了!
  认识了毛豫京毛豫州以后,通过他们我又认识了他们院子里的“小脑袋”,老家尚集大韩庄的韩书荣。其实小脑袋比我们大几岁,头小个子高。韩书荣是个文质彬彬干干净净的比我们大两岁的人,但是因为大韩庄祖传习武舞狮子,人人都会两手,所以我们都跟着韩书荣学习了几下子拳脚,少年学的那几式子让我现在还记得呢!
  当年我们省汽修家属院(地运总站家属院)远离市区,与市内几乎是隔绝的状态,对市内的孩子们有着好奇,盲目崇拜,追随的倾向,有时候来到大街上,看到“街上的孩儿”们还有几分惧怕。尤其是看到东街的孩子们更是畏惧敬慕三分,东街的少数民族的少年们大都习武练拳,经常五六个少年光着膀子横行在南大街,你会看到他们那明显的肚皮上的田字肌肉块儿,常常让我们躲在路边投去羡慕的目光!
  但是我也认识“街上的孩儿”了,我也可以在我们的小伙伴中间吹嘘了,我也能把“街上的孩儿”领带省汽修家属院外面的大路上显摆了!
  于是毛豫京们(毛豫州、小脑袋、韩书荣)他们耀武扬威的来了。最显眼的就是毛豫京穿的那条前后裆有两个大圆补丁的“123大裆裤”……

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规