天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

红楼梦故事新编 03 史湘云悬崖惊魂

楼主:李华瑞 时间:2021-09-22 08:05:29 点击:50 回复:22
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  红楼梦故事新编 03 史湘云悬崖惊魂
  史湘云在红楼梦一书里的地位相当重要。但红楼梦全书里没有交代史湘云的结局。我根据“因麒麟伏白首双星”一节,编出了下面一段故事,给大家休闲解闷。

  北京的秋天,秋高气爽,天空碧蓝如洗。今天是老爷过世30年的忌日。昨天我对翠缕说,今天一大早我们一起到普度寺去给老爷烧香。普度寺在西山脚下,坐上家里的小驴车,1个多小时就到了。这一晃30年,我也快50岁的人了。我结婚刚刚半年,老爷就得病死了。翠缕是我的陪房丫头,老爷在世的时候,收了翠缕做小妾。我和翠缕两个人都没有孩子,一直苦守到现在。
  到了普度寺,庙里的香客并不多,翠缕买了一大包香,我都插在香炉上。和翠缕两个人跪在蒲团上向佛像拜了三拜。当我们回到院子里的时候,翠缕忽然看见了一个僧人,对我说,那个僧人很像贾宝玉。我吃了一惊,就和翠缕一起走到那个僧人前面。那个僧人抬头一看,说:“恕我冒昧,来人是史大小姐吗?”我说,正是,方丈可是贾宝玉哥哥?僧人说,巧遇,巧遇。用手向后一摆说,请到我的僧房说话。我和翠缕跟着贾宝玉走到后院的僧房。落座以后,小和尚献上茶来。贾宝玉说,多年不见,好好谈谈。我和宝玉互相说了这些年的往事。宝姐姐和林妹妹都已不在人世。真是感慨万千呀!僧房的一面墙是可以写字的白粉墙。贾宝玉站起身来,拿起笔,沾饱了墨汁,在墙上写道:
  木石无缘还眼泪,
  金玉有缘空相对。
  麒麟奇缘来相会,
  白首双星最匹配。
  我看了这首诗,觉得宝玉对我不忘前情,有意于我。只是我的心已成死灰,已经不是拾了金麒麟挂件就怦然心动的小姑娘了。我走到桌前,拿起笔来,在粉墙上和了一首:
  青梅竹马欢乐多,
  青春已逝时已过,
  白首双星巧相遇,
  漫漫岁月是银河。
  贾宝玉看了,哈哈大笑。说,妹妹写的好,是我自作多情了。又说,后山的红叶正好,我带你们去看。于是一起起身往后山走去。满山红叶,很是好看。宝玉一直往山上爬。不时的停下来等我和翠缕。忽然宝玉停了下来。我跟上去一看,是一小块平地,下面就是悬崖。宝玉说,我今天看见了你,我的尘缘已了。说着就从悬崖跳了下去。我赶紧伸手去拉,身体一晃,几乎就要随宝玉而去。翠缕手快,在这千钧一发之际,在后面把我拦腰死死抱住,向后一倒,两人都摔在了地上。(全文完)
  附录:《红楼梦》原文
  第三十一回 撕扇子作千金一笑 因麒麟伏白首双星
  ……湘云说道:“天地间都赋阴阳二气所生,或正或邪,或奇或怪,千变万化,都是阴阳顺逆。多少一生出来,人罕见的就奇,究竟理还是一样。”翠缕道:“这么说起来,从古至今,开天辟地,都是阴阳了?”湘云笑道:“阴'。阳'两个字还只是一字,阳尽了就成阴,阴尽了就成阳。”翠缕道:“我只问姑娘,这阴阳是怎么个样儿?”湘云道:“阴阳可有什么样儿,不过是个气,器物赋了成形。比如天是阳,地就是阴,水是阴,火就是阳,日是阳,月就是阴。”
  翠缕听了,笑道:“是了,是了,我今儿可明白了。怪道人都管着日头叫。太阳'呢,算命的管着月亮叫什么。太阴星',就是这个理了。”湘云笑道:“阿弥陀佛!刚刚的明白了。”翠缕道:“这些大东西有阴阳也罢了,难道那些蚊子,花儿,草儿,瓦片儿,砖头儿也有阴阳不成?”湘云道:“怎么有没阴阳的呢?比如那一个树叶儿还分阴阳呢,那边向上朝阳的便是阳,这边背阴覆下的便是阴。”翠缕听了,点头笑道:“原来这样,我可明白了。只是咱们这手里的扇子,怎么是阳,怎么是阴呢?”湘云道:“这边正面就是阳,那边反面就为阴。”翠缕又点头笑了,还要拿几件东西问,因想不起个什么来,猛低头就看见湘云宫绦上系的金麒麟,便提起来问道:“姑娘,这个难道也有阴阳?”
  湘云道:“走兽飞禽,雄为阳,雌为阴,牝为阴,牡为阳。怎么没有呢!”翠缕道:“这是公的,到底是母的呢?”湘云道:“这连我也不知道。”翠缕道:“这也罢了,怎么东西都有阴阳,咱们人倒没有阴阳呢?”湘云照脸啐了一口道“下流东西,好生走罢!越问越问出好的来了!”翠缕笑道:“这有什么不告诉我的呢?我也知道了,不用难我。”湘云笑道:“你知道什么?”翠缕道:“姑娘是阳,我就是阴。”说着,湘云拿手帕子握着嘴,呵呵的笑起来。翠缕道:“说是了,就笑的这样了。”湘云道:“很是,很是。”翠缕道:“人规矩主子为阳,奴才为阴。我连这个大道理也不懂得?”
  湘云笑道:“你很懂得。”一面说,一面走,刚刚到蔷薇架下,湘云道:“你瞧那是谁掉的首饰,金晃晃在那里。”翠缕听了,忙赶上拾在手里攥着,笑道:“可分出阴阳来了。”说着,先拿史湘云的麒麟瞧。湘云要他拣的瞧,翠缕只管不放手,笑道:“是件宝贝,姑娘瞧不得。这是从那里来的?好奇怪!我从来在这里没见有人有这个。”湘云笑道:“拿来我看。”翠缕将手一撒,笑道:“请看。”湘云举目一验,却是文彩辉煌的一个金麒麟,比自己佩的又大又有文彩。湘云伸手擎在掌上,只是默默不语,正自出神,忽见宝玉从那边来了,笑问道:“你两个在这日头底下作什么呢?怎么不找袭人去?”
  湘云连忙将那麒麟藏起道:“正要去呢。咱们一处走。”说着,大家进入怡红院来。袭人正在阶下倚槛追风,忽见湘云来了,连忙迎下来,携手笑说一向久别情况。一时进来归坐,宝玉因笑道:“你该早来,我得了一件好东西,专等你呢。”说着,一面在身上摸掏,掏了半天,呵呀了一声,便问袭人“那个东西你收起来了么?”袭人道:“什么东西?”宝玉道:“前儿得的麒麟。”袭人道:“你天天带在身上的,怎么问我?”宝玉听了,将手一拍说道:“这可丢了,往那里找去!”就要起身自己寻去。湘云听了,方知是他遗落的,便笑问道:“你几时又有了麒麟了?”宝玉道:“前儿好容易得的呢,不知多早晚丢了,我也糊涂了。”湘云笑道:“幸而是顽的东西,还是这么慌张。”说着,将手一撒,“你瞧瞧,是这个不是?”宝玉一见由不得欢喜非常。
作者 :tyrl20091210 时间:2021-09-22 08:37:44
  四、为何要写一对金麒麟?

  关于金麒麟这一设定,的确容易让人产生遐想,毕竟《红楼梦》伏笔繁多。出现一对金麒麟,不太可能只做浅显的描写,而无特殊作用。它的出现一定有过作者的思考,也将推进主线情节。主要有两部分作用:

  首先,这对麒麟是湘云姻缘的伏笔,后来的湘云和卫若兰很可能因为麒麟而结缘,不过这是很后面的内容了,连批语都说伏线于千里之外,所以在这里只是点个物,做个引子,并不是其主要的作用。

  第二个作用便体现在艺术构思上,己卯本第三十一回前评语写道:“金玉姻缘已定,又写一金麒麟,是间色法也。何颦颦为其所惑?”湘云的麒麟和宝玉的麒麟不过是为宝玉和宝钗之间的金玉良缘起“间色”作用的,是出于艺术上的考虑,不仅丰富了金玉良缘的形式,更加考验了宝黛爱情,使之更近一层,更加成熟。故麒麟更多是在艺术衬托上的作用,使故事情节更加曲折动人。

  五、总结

  金麒麟的出现伏笔了湘云的姻缘,催化了宝黛爱情,是另一个金玉良缘的故事。但“因麒麟伏白首双星”却没有那么复杂,它只是一个标题,一段梗概,也许它只是介绍了金麒麟的来历,而金麒麟真正的作用却是在正文里体现。

  作者:夏之铭,本文为少读红楼原创作品。
  • 李华瑞

    举报  2021-09-29 09:48:22  评论

    @tyrl20091210 :本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意。点赞是风气,越赞越大气
  • tyrl20091210

    举报  2021-09-29 12:31:59  评论

    @李华瑞 感谢李老赏赐,敬酒问好!点赞是风气,越赞越大气,李老是个宝,天涯不可少。遥握!
2条评论   点击查看  我要评论
楼主李华瑞 时间:2021-09-22 09:19:52
  @tyrl20091210
  谢谢讨论。
  关于金麒麟事件的解读,有许多说法。我的提法,从逻辑推理方面来时,也是可以成立的。

1条评论   点击查看  我要评论
楼主李华瑞 时间:2021-09-22 09:35:13
  @一面湖水szm
  @tyrl20091210

  我的打赏功能,两天以来,不起作用。是否能请管理员帮助解决。
  • tyrl20091210

    举报  2021-09-22 09:40:38  评论

    @李华瑞 哈哈!不清楚怎么回事。或许不想让您太破费了吧!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :孤客独酌 时间:2021-09-23 23:13:13
  李老续得有趣!欣赏!电视剧《红楼梦》里史湘云的结局很凄惨!被卖做娼,偶遇宝玉想他能救她,这时的宝玉亦是自身难保,最后哭着喊着被一班嫖客拉上了船……之前的锦衣玉食,之后的沦落风尘。人生之大起大落不过如此!叹……!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主李华瑞 时间:2021-09-25 07:31:35
  史湘云醉卧芍药眠也是一幅美丽的图画。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主李华瑞 时间:2021-09-29 11:13:33
  史湘云的体型符合现代的健美标准。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主李华瑞 时间:2021-09-29 20:20:41
  一时史湘云来了,穿着贾母与他的一件貂鼠脑袋面子大毛黑灰鼠里子里外发烧大褂子,头上带着一顶挖云鹅黄片金里大红猩猩毡昭君套,又围着大貂鼠风领。黛玉先笑道:“你们瞧瞧,孙行者来了。他一般的也拿着雪褂子,故意装出个小骚达子来。”
  湘云笑道:“你们瞧瞧我里头打扮的。”一面说,一面脱了褂子。只见他里头穿着一件半新的靠色三镶领袖秋香色盘金五色绣龙窄小袖掩衿银鼠短袄,里面短短的一件水红装缎狐肷褶子,腰里紧紧束着一条蝴蝶结子长穗五色宫绦,脚下也穿着皮小靴,越显的蜂腰猿背,鹤势螂形。众人都笑道:“偏他只爱打扮成个小子的样儿,原比他打扮女儿更俏丽了些。”
1条评论   点击查看  我要评论
楼主李华瑞 时间:2021-10-04 10:10:32



  史湘云是最理想的老婆:身材健美,性格开朗。
  • tyrl20091210

    举报  2021-10-05 07:46:50  评论

    @李华瑞 哈哈!确实是好!但婚姻绝配的却寥寥无几
1条评论   点击查看  我要评论
楼主李华瑞 时间:2021-10-09 10:52:09
  按照史湘云的性格。她最后是不可能流落到烟花巷里的。
  • tyrl20091210

    举报  2021-10-09 20:01:59  评论

    @李华瑞 世事无常史湘云的幸福终究短暂,好景不长失去一切,丈夫去世后“终究是云散高唐,水涸湘江”,最终流落到烟花巷,成了一代名妓。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主李华瑞 时间:2021-10-10 09:17:32
  • @tyrl20091210
  谢谢回复。早上好。
  有些红学家认为,史湘云最后成为妓女。我的意见不同。
  史湘云是大家闺秀,丈夫死后应该守寡。即使境界危恶,最后还可以一死。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规