天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【乐滋滋地过日子33】《五倍子》

楼主:王振江38307 时间:2016-07-27 14:26:39 点击:15 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

【乐滋滋地过日子33】《五倍子》
  

  文:王振江38307
  

 
  【乐滋滋地过日子33】《五倍子》
  2016-7-27
  【提示】我不是郎中,我也不卖药,我所讲的就是我生活的小故事。我个人对生活的理解。且不可模仿。
  
  1990年的时候我儿子三岁,睡觉时出虚汗,浑身湿透。媳妇是个迷信专家的主,于是抱着儿子看专家。专家给开了大包小包的中药,拿回家,熬制,灌给儿子喝,儿子哭着、喊着,灌了下去。两副药下肚,儿子开始流鼻血。原来专家开的是大补药,有人参之类的。
  儿子的前五岁全是我个人带的,这时媳妇在西安读专科升本科,我已经调到媳妇的单位工作,每天上班,早晚去幼儿园接儿子。一个人带孩子,周末媳妇回来,难免嘟噜一番,指点一番,其实更多的活,更多的工作还是我干。有一年冬天,媳妇给儿子做棉裤,翻过来掉过去也做不好,气得把做活的家什全摔了。没棉裤,儿子就出不了被窝,就上不了幼儿园。于是我连夜裁剪、絮棉花、一针一线缝了起来。按我小时候的记忆,我妈给我做的棉裤是连体式的,前面可以系在脖子上,腰间有有个系扣的连体配置,可以自己脱裤子解大手,前面开一个解小手的开口,很方便的。天亮了,儿子的棉裤做好了,儿子暖暖和和地,高高兴兴地,唱着歌地上幼儿园了。
  这次儿子出虚汗,我参考了我用六角钱买的《家用偏方二百三》书,五角钱买了一块五倍子,没有瓦茬,找了块儿砖头,在煤火上烧热,把五倍子烤焦,研成沫,用吐沫(必须是男人的)把五味子和成指头肚大小的药丸,再用医用胶布,我用的是伤湿止痛膏,把五倍子药丸贴在儿子的肚脐上,仅此一次,好了!
  时光荏苒,儿子28岁了,又出虚汗了,我忙不迭地为儿子买六味地黄丸,虚汗停颗粒,无明显疗效。儿子不再信我的偏方了,有主见地去看了名医,花了1000多元,肚脐上给贴了个东西。
  正好那几天我也出虚汗,几经调理无效的情况下,想起了五倍子。于是去药店,说买上一两,药剂师说,用不上,你拿5毛钱,我给你掰上一小块就够了。回来自己鼓捣了一下,贴肚脐上,过了一夜,我的虚汗症好了。
  儿子回来,掀开衣服一看他也贴着肚脐呢。同样的方法,同样的疗效,价格悬殊天壤之别!
  上世纪90年代以前,各种医疗方面的书,印得劣质,但是内容真实。

  这真是:
  当家方知柴米贵,
  养儿才知父母难。
  偏方一个很顶事,
  鼓鼓捣捣似半仙。
  

作者 :黄香玉的诗歌 时间:2016-07-28 13:31:07
  五倍子,我好像以前听说过。
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2016-07-28 13:33:09
  真是神药啊,嘻嘻,长见识了。
作者 :一面湖水szm 时间:2016-07-29 23:22:13
  五倍子学名(Rhus chinensis Mill.),又名百虫仓、百药煎、棓子,为同翅目蚜虫科的角倍蚜或倍蛋蚜雌虫寄生于漆树科植物"盐肤木"及其同属其他植物的嫩叶或叶柄,刺伤而生成一种囊状聚生物虫瘿,经烘倍干燥后所得。此外,五倍子还是一种药材,可以治疗多种疾病。
作者 :一面湖水szm 时间:2016-07-29 23:23:16
  第一次听说这个东西,上百度搜图。
  
作者 :一面湖水szm 时间:2016-07-29 23:25:28
  这个五倍子和我们小时候用过的皮硝差不多吧?或者就是同一样东西。
  • 王振江38307

    举报  2016-08-02 11:55:21  评论

    @一面湖水szm 两种不同的东西,不可混淆。老古人把能吃的,能用的都摸索过来了。真了不起!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :丁云象 时间:2016-07-30 00:44:25
  真是一味好药。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-08-02 10:14:26
  @王振江38307 《家用偏方二百三》 好书
  多发点吧
  • 王振江38307

    举报  2016-08-02 13:42:29  评论

    @贾庄当真 不信忽悠,自我调理。正统医疗,充实乐观。若大家喜欢,我可以在【愚人码头】转载《家用偏方二百三》,每天一方,请码头的酋长们帮忙每天编辑一下目录。乐滋滋地过日子,好方拿出大家享。
  • 贾庄当真

    举报  2016-08-03 11:25:07  评论

    @王振江38307 支持分享
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规