天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】 渭北塬上的土古堆 1

楼主:王振江38307 时间:2019-12-24 10:34:54 点击:18 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ···········································
楼主王振江38307 时间:2019-12-24 10:35:07
  【王老汉游历记】
  渭北塬上的土古堆 1

  2019-12-23

  俗话说:“江南的才子山东的将,咸阳塬上埋皇上。”

  ——看了渭北塬上的土古堆,你才会感叹:“人生如白马过隙”。

  ——看了渭北塬上的土古堆,你才会感叹:“世事苍桑”。

  ——看了渭北塬上的土古堆,你才会感叹:“人生几何?”

  西汉皇陵:

  五陵塬西起兴平市南位乡,东到高陵县马家湾乡,南达渭水北岸,北接泾阳县高庄,东西长约40公里,南北宽约13公里,总面积500平方公里。

  由来:自从战国中期秦孝公迁都咸阳以后,直到秦朝灭亡以前,五陵塬地区一直都是全国政治中心。西汉建立以后,将国都由咸阳迁至渭河以南的长安城中,但因为五陵塬与长安隔水相望,并担负着“强本弱枝”和防御匈奴的两大任务,故仍发挥着政治和军事中心的巨大作用。降及隋唐,这种作用并未稍减,许多具有重大意义的政治斗争多发生在这里。

  数量:咸阳塬上数量最多的是西汉帝王陵。“咸阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照、汉家陵阙!”就是词人对西汉帝王陵的写照。西汉11位皇帝中除文帝霸陵和宣帝杜陵在渭河以南外,其余9个皇帝的陵墓:高祖长·陵、惠帝安·陵、 景帝阳·陵、武帝茂·陵、昭帝平·陵、元帝渭·陵、成帝延·陵、哀帝义·陵、平帝康·陵都分布在渭河以北的咸阳塬上。

  唐代皇陵
  唐代是中国封建社会的鼎盛时期。从李渊建立唐王朝到灭亡,前后经历了三百年的历史。在这期间,共有二十一个皇帝,包括武则天在内。这二十一个皇陵都建造在陕西省关中平原(或渭河盆地)的北山山脉或白蟒原之上,以都城长安为中心,朝东西两翼以120度向北展开。从今陕西蒲城向西,经富平、三原、泾阳、咸阳、礼泉直至乾县,共6县1市,直线距离150多公里。这种座北朝南、依山背原、两翼展开、面临平原、并且隔渭河与都城长安相望的布局,体现了唐王朝的博大气势

  特点:唐代皇陵最特出的特点是“因山为陵”,气势恢弘。另外的特点是,陵区内有很多殿宇楼阁组成的地面建筑;功臣陪葬,皇亲从葬;有大量威武雄壮、富有时代感的陵墓石刻。

  主要墓陵:唐代主要的帝王陵墓有:高祖李渊的献·陵,太宗李世民的昭·陵,高宗李治的乾·陵,中宗李显的定·陵,睿宗李旦的桥·陵,玄宗李隆基的泰·陵,肃宗李亨的建·陵,代宗李豫的元·陵,德宗李适的崇·陵,顺宗李诵的丰·陵,宪宗李春的景·陵,穆宗李恒的光·陵,敬宗李湛的庄·陵,文宗李昂的章·陵,武宗李炎的端·陵,宣宗李忱的贞·陵,懿宗李淬的简·陵,僖宗李儇的靖·陵。

  ●茂·陵:汉武帝刘彻陵。周边伴有霍去病、卫青的陵墓。此处我瞻仰的次数最多。自1983年起,到我户口转入咸阳的1988年,再到如今的36年间,我去过十多次。骑自行车,徒步,坐公交车各种方式。单独去,陪伴朋友,亲戚,家人去。每次去都有新的感觉新的认识。

  ●平·陵:汉昭帝,汉武帝刘彻少子,其生母为赵婕妤,是西汉第八位皇帝。汉昭帝8岁即位。那时候我年轻不怯力,放假期间就骑着自行车,前边坐着儿子,后边坐着媳妇,上塬下河跑了不少地方,平陵乃其中之一。

  ●阳陵:汉景帝刘启,汉武帝刘彻的父亲。创文景之治。现在西安市内有一条宽阔的文景路遥对汉阳陵,还有一个文景公园。我是去年去瞻仰的,离我家很近。当地村民年年卖“陵蒿”,起初我不明白,问之才知道阳陵的白蒿也成了品牌了,嫩,好吃!

  ●乾·陵:乾·陵是唐高宗与皇后武则天合葬墓。也是我瞻仰最多的地方,朋友、亲戚、家人来陕必去。每去必有感悟,每去必有新知。

  ●昭·陵:昭陵是唐太宗李世民与文德皇后长孙氏的合葬陵墓。1999年我们开着东方红农用车月夜上昭陵,没想到那么高,几乎跑了一夜。因为有人说了句诳语,还让我们的车抛锚在了半山腰。真可谓圣地、圣人面前“莫说诳语”才是。2017年我和朋友们第二次拜谒了昭陵。2018年去袁家村遥望了昭陵,拜谒了门神秦琼墓(庙)。

  ●献·陵:唐献陵为唐高祖李渊和太穆皇后窦氏合葬的陵寝。献陵在三原县,距我家47公里。2017年初冬的某一天,我媳妇突发奇想,要雇一个家政来家打扫卫生,我无处可呆,于是决定去献陵瞻仰一番。导航(那时我还没有智能手机导航),这个导航是老版的,把我导到了几乎是死胡同的悬崖边,很是惊险,终于来到了献陵。献陵是唐朝的开国皇上,没有后面皇上的陵墓气派,很是萧条。

  2015年的时候,我儿子的干爹来咸阳,我领他去了茂陵,看到茂陵垃圾遍地,一派荒芜,干亲家的一番话让我同感:

  “就这样对待自己的老祖宗!丢人!”

  确实,关中的皇陵太多了。多了不是顾应不暇的理由,也不是以此敛财的手段。那是我们的老祖宗啊!

  前几天我打开电脑地图放大了观看,意外地发现了“萧何曹参遗址公园”以及周边的一些陵墓,再次激发了我前去瞻仰的念头,于是开车上塬。

  景致,

  景观,

  新发现,

  新见识,

  都在路上呢!

  你必须要走,

  你必须要动,

  你必须要前行!
作者 :一面湖水szm 时间:2019-12-24 20:44:40
  @王振江38307 顶起振江哥新作!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :貂蝉妹妹mm 时间:2019-12-24 20:46:32
  拜读!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主王振江38307 时间:2019-12-25 15:35:00
  【王老汉游历记】

  早知萧何曹参 不知萧规曹随 2

  2019-12-24

  我喜欢历史,但是我没有系统全面地学习过历史,不少对历史的了解和见解支离破碎。有幸命运让我成为了关中一小民。还有幸拥有了一辆可以风雨无阻,可以遮风避雨,可以矫健行走的面包车。

  于是在我花甲的年龄,开始了一种新型的行走方式:带上棉袄大衣睡袋被子;带上大水壶方便面大锅盔;带上萨克斯口琴;带上狗娃狗妮儿;带上对外面世界的好奇敬畏踏上了行程。

  然后借助于如今网络力量,反复查阅着各种历史资料,个中人物故事,各种地理地貌,各种事物的起源和结局,乐在其中,陶醉在其中,徜徉在其中,感悟在其中。

  先唱上一段:

  这些年 一个人

  风也过 雨也走

  有过泪 有过错

  还记得坚持什么

  真爱过 才会懂

  会寂寞 会回首

  终有梦 终有你 在心中

  朋友 一生一起走

  那些日子 不再有

  一句话 一辈子

  一生情 一杯酒

  朋友 不曾孤单过

  一声朋友 你会懂

  还有伤 还有痛

  还要走 还有我

  再表白一段:

  2019年12月17日下午两点,雾霾比较重,但是在家呆着也是待着,于是一鼓劲儿就开始了这一段的行程,过西边的渭河大桥,导航到了一条很窄的省道,两边都是黄土层的崖壁,上去坡又是一马平川,但是已经比起渭河地段高出了很多。

  走走走啊走啊走,来到了一条很宽阔但是车很少的大道,大道的尽头又拐入狭窄的省道,无车无人。

  不觉之间来到了“萧何曹参遗址公园”,仍然没有人,但是官员里有清洁人员在工作着,于是我一个人慢慢地看了起来。萧何的墓和曹参的墓并列着相距不远,比起皇上的墓差远了,但是做为一国之相的墓还是有气派的。

  有关萧何与曹参的故事如下:

  与曹参有关的成语是“萧规曹随”。
  曹参是汉朝的开国功臣,他和他的战友韩信、张良、萧何一起紧密团结在泗水亭长、大流氓刘邦周围,打下了一个大大的江山,建立了大汉朝。在曹参还是一个社会闲杂人等的时候,就和萧何关系好得能穿一条裤子。待到刘邦开国做了皇帝,各自都是出将入相的大人物。萧何官居相国,地位比曹参要高,他们老哥俩的关系也就疙疙瘩瘩,大不如从前了。等到萧何风烛残年、即将离世,推荐继任者时,没想到萧何到底难忘旧情,只荐举了曹参一人。这样,萧何前脚奔赴黄泉,曹参后脚就做了相国。
  曹参做了相国,却不像一般人那样非得搞个“新官上任三把火”,什么都要来新的。曹参是大小事务都按老规矩办,他的前任、老朋友萧何怎么定的他就怎么做,一点也没有“制度创新”意识。这样还不够,在选人用人上他有自己的独特标准,凡是生性纯朴又不善言辞的,他委以重任,能说会道语言苛刻的,追求能吏名声的一律炒他鱿鱼。身为相国,曹参哪里有一点日理万机的模样,终日泡在酒坛子里,具体事务能不管的都不管。他的同僚和朋友看他上任多日,一点新气象都没有,就替他着急,于是就到他的相国府上,想劝说几句。没想到客人一到府上,曹参就以好酒相待,客人刚想开口说事,曹参就举起酒杯要一干而尽,直到把客人灌醉而去。长此以往,成了习惯。
  相国府后面有个小花园,小花园紧临着官吏宿舍。相国府里的大小官员也跟相国一样,每日饮酒唱歌,闹腾个没完,这就叫上行下效。同僚厌恶这些事,觉得这样下去不好。于是就把曹参找来,指望他来管束部下,曹参赶到小花园之后,不仅不做处理,反而吩咐手下加个酒杯,要跟他们一起饮酒唱歌,把同僚的鼻子都气歪了。
  一来二去,曹参的“荒唐”行径传到了皇帝惠帝的耳里,惠帝平日里看曹参自打坐上了相国的高位,吊儿郎当的样子也觉得不对劲。一日,把曹参叫来想狠“克”他一顿,好让他勤快点。曹参知道惠帝的意思,一进门就脱下帽子谢罪,对惠帝说:“陛下英明神武,但和先帝相比,谁更强一些呢?”惠帝说:“朕怎能比得上先帝呢。”曹参说:“那我跟前任萧何相比,谁更贤良呢?”惠帝说:“你好像比不上萧何。”曹参说:“陛下天生慧眼,说得太对了。陛下您看,高祖与萧何打下江山,法令颁行天下,清楚明了。如今陛下把手笼在袖子里,不用去做什么就能天下太平。身为朝臣,我等只要谨守职责,厉行前法不就足够了吗?”惠帝是个明白人,一听这话就说:“好,你不用说了。”
  曹参轻松潇洒的当了三年相国,老百姓休养生息,安居乐业,国力一天比一天强盛。他死后,皇帝封他为懿侯。老百姓觉得曹参与前任相国虽然反差很大,但干得有声有色,把国家治理得井井有条,有这样的相国真是百姓的好福气,自发地给他写了一首歌,广为流传,成了当时的流行歌曲。歌是这样唱的:
  “萧何制定好法律,一一明确公正,官民标准统一;
  曹参代之为相,坚守善法,毫不失职。
  天下感戴他清净无为而治,人民得以安宁享太一。”
  后人将曹参的故事总结为四个字,就是成语“萧规曹随”。曹参虽然懒,却懒得有水平。

  萧何(公元前257年-公元前193年7月8日),沛丰邑(今江苏省丰县)人,西汉初期重要政治家、丞相,汉初三杰之一。

  萧何早年任秦沛县狱吏,秦末辅佐刘邦起义。攻克咸阳后,他接收了秦丞相、御史府所藏律令、图书,掌握了全国的山川险要、郡县户口,为刘邦统一全国准备了条件。楚汉战争时,他留守关中,使关中成为汉军的巩固后方,是刘邦打败项羽的重要基础。前196年又协助高祖消灭韩信、英布等异姓诸侯王。惠帝二年(前193年)卒,谥号“文终侯”。

  曹参(音cān,?—公元前190年),字敬伯,汉族,泗水沛(今江苏沛县)人,西汉开国功臣,名将,是继萧何后的汉代第二位相国。公元前209年(秦二世元年),跟随刘邦在沛县起兵反秦,身经百战,屡建战功, 攻下二国和一百二十二个县。刘邦称帝后,对有功之臣,论功行赏,曹参功居第二,赐爵平阳侯,汉惠帝时官至丞相,一遵萧何约束,有“萧规曹随”之称。

  小结:

  “早知萧何曹参 不知萧规曹随”,有道是不看不知道,一看收获多。加深了对萧何对曹参的了解。丰富了了对大汉朝的知识。
楼主王振江38307 时间:2019-12-27 13:29:25
  【王老汉游历记】
  爱江山更爱美人 邂逅上官婉儿 3

  2019-12-25

  阴天,

  雾霾,

  天灰灰,

  地茫茫。

  窄路,

  颠簸,

  王老汉,

  穿梭忙。

  定了导航:上官婉儿墓。

  然后开车过去,相距七八公里。对婉儿的知识还是一片茫然,一概不知,仅听我媳妇唠叨过:唐朝的才女,被杀了。

  今天看的都是坟都是墓都是历史名人,历史的过客。没有恐怖,有的倒是空寂和孤独,毕竟是一个人在行动。

  再唱上一段吧,上世纪九十年代末我单独办厂,老田给我当搭档,老田的家里有一套音响,还有了VCD,还有了几盘光碟,还有许多流行歌曲。于是老田家便成了我的办公场所,我的卡拉OK的过瘾的,其中一首《爱江山更爱美人》当年我唱得滚瓜溜熟了,索性来上一嗓子为自己助助兴!

  《爱江山更爱美人》

  道不尽红尘舍恋

  诉不完人间恩怨

  世世代代都是缘

  留着相同的血

  喝着相同的水

  这条路漫漫又长远

  红花当然配绿叶

  这一辈子谁来陪

  渺渺茫茫来又回

  往日情景再浮现

  藕虽断了丝还连

  轻叹世间事多变迁

  爱江山更爱美人

  哪个英雄好汉宁愿孤单

  好儿郎浑身是胆

  壮志豪情四海远名扬

  人生短短几个秋

  不醉不罢休

  东边我的美人

  那西边黄河流

  来呀来个酒

  不醉不罢休

  愁情烦事别放心头

  红花当然配绿叶

  这一辈子谁来陪

  渺渺茫茫来又回

  往日情景再浮现

  藕虽断了丝还连

  轻叹世间事多变迁

  爱江山更爱美人

  哪个英雄好汉宁愿孤单

  好儿郎浑身是胆

  壮志豪情四海远名扬

  人生短短几个秋

  不醉不罢休

  东边我的美人

  那西边黄河流

  来呀来个酒

  不醉不罢休

  愁情烦事别放心头

  愁情烦事别放心头

  歌曲与现实的场景并不相符,但是一个人,一辆车,一条路,一荒野,总的有所表现吧。

  来到了咸阳机场附近的一片新建开发区内,很规整,路宽,街净,人稀。看到路中间一片树木花卉的地方,还有碑牌,估计是,不敢停车,又前行了很远确定掉头不会被拍照时才掉了车头,绕陵一周找到个合适的地方停了车,一看确实是唐上官婉儿的陵墓。已经几乎没有坟头了,但是有块方碑被玻璃罩着。两边的扇形墙上的浮雕讲述的是上官婉儿的故事。

  今天查阅了上官婉儿的信息:

  上官婉儿是中国四大才女之一(中国古代四大才女是指卓文君、蔡文姬、李清照、上官婉儿。)

  上官婉儿(又称上官昭容,664年-710年7月21日),复姓上官,小字婉儿,陕州陕县(今河南省三门峡市陕县)人,祖籍陇西上邽,上官仪孙女,唐代女官、诗人、皇妃,有“巾帼宰相”之名。

  因祖父上官仪获罪被杀后随母郑氏配入内庭为婢。十四岁时因聪慧善文为武则天重用。唐中宗时,封为昭容,从此以皇妃的身份掌管内廷与外朝的政令文告。曾建议扩大书馆,增设学士,在此期间主持风雅,代朝廷品评天下诗文。710年,唐隆政变时,与韦后一起被杀。【上官婉儿的轶事典故】

  称量天下士:相传婉儿将生时,母亲郑氏梦见一个巨人,给她一秤道:“持此称量天下士。”郑氏料想腹中,必是一个男孩,将来必能称量天下人才,谁知生下地来,却是一个女儿,郑氏心中甚是不乐。这婉儿面貌美丽,却胜过她母亲,自幼儿长成聪明伶俐,出世才满月,郑氏抱婉儿在怀中戏语道:“汝能称量天下士么?”婉儿即呀呀地相应。待往后婉儿专秉内政,代朝廷品评天下诗文,果然“称量天下士”。

  红梅妆:红梅妆段成式在《酉阳杂俎》里有这样一段记载:“今妇人面饰用花子,起自上官昭容,所制以掩黥迹。 ”上官昭容即上官婉儿。段成式之子(或其侄)段公路在《北户录》里叙述得比较详细:“天后(武则天)每对宰臣,令昭容(上官婉儿)卧于案裙下,记所奏事。一日宰相对事,昭容窃窥,上(唐高宗)觉。退朝,怒甚,取甲刀札于面上,不许拔。昭容遽为乞拔刀子诗。后为花子,以掩痕也。 ”此说来自于上官婉儿同时代的陈藏器撰写的《本草拾遗》,故较为可信。然而在后人的记载中,关于婉儿为何受黥刑,却更为玄乎。

  木门寺题诗:婉儿与李贤相传李贤被母武则天贬为庶人,流放巴州,途经木门(今四川广元市旺苍县木门镇),曾与木门寺内方丈在石上晒经,巨石上刻有佛像700余尊,曰“晒经石”,他写下“明允受谪庶巴州,身携大云梁潮洪,晒经古刹顺母意,堪叹神龙云不逢”的诗句为自己感到惋惜。后来上官婉儿去巴州看望李贤,行至此地,闻李贤被害,就在“晒经石”上修建亭子(惜毁于战火),题写《由巴南赴静州》一诗于亭上,怀念李贤:“米仓青青米仓碧,残阳如诉亦如泣。瓜藤绵瓞瓜潮落,不似从前在芳时。”

  玉簪花神:《镜花缘》里的上官婉儿,传说上官婉儿常喜花前读书,尤爱在夏日的傍晚,伴着玉簪花的幽香,细细品味书中的辞章妙句。以上官婉儿为司玉簪花神是合适的。她的诗作也如玉簪花一样幽怨伤感,是长期宫禁生活的哀吟。

  文学贡献:才女上官婉儿上官婉儿在诗歌方面继承和发展了祖父上官仪的文风,重视诗的形式技巧,对声辞之美较为看重,擅长体现事物图貌的细腻、精巧。中宗年间,因其政治地位的影响,“绮错婉媚”的诗风逐渐影响了宫廷诗人乃至其他士人的创作方向,“上官体”也成为了上流社会的创作主流。王梦鸥在《初唐诗学著述考》中记载“尤以中宗复位以后,迭次赐宴赋诗,皆以婉儿为词宗,品第群臣所赋,要以采丽与否为取舍之权衡,于是朝廷益靡然成风”。

  清代文人陆昶在《历朝名媛诗词》中称赞道“昭容才思鲜艳,笔气舒爽,有名士之风”。

  她的诗歌创作,既有对“上官体”形式技巧的继承,更在诗歌的题材范围、抒情特征及格调气度等方面对此前的宫廷诗有所超越,从而为诗歌从初唐宫廷诗的歌功颂德、绮错婉媚迈向波澜壮阔、尽善尽美的盛唐之音,跨出了重要一步。她的诗在《全唐诗》中现存诗三十二首,按内容可分为三类:抒情述怀、应制奉和、出游纪胜。

  再查在看:与上官婉儿有关的影视作品,文学作品,书画作品,游戏娱乐可真多!希望大家了解喜欢!

作者 :tyrl20091210 时间:2019-12-28 14:41:35
  
作者 :tyrl20091210 时间:2019-12-28 14:45:42
  江南才子山东将,咸阳塬上埋皇上。老汉游历真精彩,有趣故事共分享。点赞问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风言夏 时间:2019-12-28 16:12:19
  喜欢楼主这精气神
1条评论   点击查看  我要评论
楼主王振江38307 时间:2019-12-29 11:20:04
  【王老汉游历记】
  文王武王周公 许昌人姜太公 4

  2019-12-26

  *此行让我知道了:周文王周武王的陵墓就在咸阳塬上(原以为在岐山);

  *此行让我知道了:周文王是周文王,周武王是周武王,周公是周公(原以为周公既是文王或武王);

  *此行让我知道了:我的许昌老乡姜太公(姜子牙)陪葬在周文王周武王的旁边。(原以为墓地在河南的新乡那一带)。

  地图上标注的是“周陵”,而且我还写在了纸上依次排序是:萧何曹参遗址公园——上官婉儿墓——周陵——西汉义陵。这时候的我对周朝的认知和理解仍然几乎是一片空白(包括现在正在写作之时)。

  仅仅知道姜太公姜子牙是许昌老乡,常感到自豪和亲切。还从老人们那里知道《封神榜》(我也看过)姜子牙保大周朝800年的江山(非正史)。

  所以这段路上应该唱什么歌呢,还是唱个《天耀中华》吧,这首歌自从国庆节的《我们走在大路上》纪录片主题歌让我听到以后,我就深深地爱上了,嘴里唱,口琴吹,萨克斯吹,很抒情:

  天耀中华 天耀中华

  风雨压不垮 苦难中开花

  真心祈祷 天耀中华

  愿你平安昌盛生生不息啊

  我是多么地幸运

  降生在你的怀里

  我的血脉流淌着

  你的神奇和美丽

  那仁慈的情义

  那温暖的回忆

  你对我的恩泽感动天和地

  从来不曾放弃你

  因为希望埋在心底

  追寻自由的勇气

  多少年云涌风起

  幸福时没忘记

  痛苦中举着你

  我的灵魂紧紧跟着你呼吸

  … … …

  走走走啊走啊走,

  唱唱唱啊唱啊唱,

  不觉之间来到了周陵镇,按导航却走到了一个死胡同的院子里,好不容易掉头出来,再往西走了百十米,看见一个院子,门前有广场,感觉是,于是停车,近前一看就是。

  进里边一看还挺大。

  今天边写边查阅,觉得我们每一个人对800年周朝要有点了解,最基本的了解就是按下面的顺序看看,很值得一看!

  一、周公、周文王、周武王、姜子牙
  周公,姓姬名旦,是周文王姬昌第四子,周武王姬发的弟弟。
  周公和周武王是周文王的儿子,周武王是周公的哥哥。
  周武王是周文王姬昌与太姒的嫡次子。
  二、人物简介

  姜子牙(西周的开国元勋,辅佐过六个周王)——周文王——周武王(文王正室所生第二子)、周公(文王的第四子)。
  1、周公
  周公,姬姓,名旦,是周文王姬昌第四子,周武王姬发的弟弟,曾两次辅佐周武王东伐纣王,并制作礼乐。因其采邑在周,爵为上公,故称“周公”。周公是西周初期杰出的政治家、军事家、思想家、教育家,被尊为“元圣”和儒学先驱。
  周公七年归政成王,正式确立了周王朝的嫡长子继承制。这一制度的形成对中国封建社会产生了极大的影响,为周族八百年的统治奠定了基础。
  周公一生的功绩被《尚书·大传》概括为:“一年救乱,二年克殷,三年践奄,四年建侯卫,五年营成周,六年制礼乐,七年致政成王。”
  2、周文王
  姬昌(前1152年~前1056年),姬姓,名昌,周太王之孙,季历之子,周朝奠基者,岐周(今陕西岐山)人。其父死后,继承西伯侯之位,故称西伯昌。西伯昌四十二年,姬昌称王,史称周文王。
  周文王姬昌在位50年,实行许多正确的政策,国力逐渐强大,逝世时天下三分已得其二,为灭商奠定了基础。前1046年,姬昌嫡次子周武王姬发灭商建周,追尊姬昌为文王。
  3、周武王
  周武王姬发(?~前1043年),姬姓,名发,周文王姬昌与太姒的嫡次子,岐周(今陕西岐山)人。九年,父亲姬昌逝世,姬发继位,史称周武王。其正妻为邑姜 ,西周王朝开国君主,在位15年。
  姬发继承父亲遗志,于前1046年消灭商朝,建立了西周王朝。表现出卓越的军事、政治才能,成为了中国历史上的一代明君。

  4、姜子牙

  姜姓,吕氏,名望,字子牙,号飞熊,也称吕尚或姜尚。商朝末年人。汉族(华夏族),商末东海上人士(现今河南许昌)。姜子牙人穷志不短,无论宰牛也好,还是做生意也好,始终勤奋刻苦地学习天文地理、军事谋略,研究治国安邦之道,期望能有一天为国家施展才华。

  姜太公是西周的开国元勋,齐文化的创始人,亦是中国古代的一位影响久远的杰出的韬略家、军事家与政治家。历代典籍都公认他的历史地位,儒、道、法、兵、纵横诸家皆追他为本家人物,被尊为“百家宗师"。

  三、800年大周王朝

  历史上的大周王朝,始于公元前十一世纪,终于公元前三世纪,绵延八百多年,跨越八个世纪,历三十代三十七王,是中国历史上国祚最长的王朝,也是中国历史上最伟大的王朝。大周王朝开创的礼乐文化,就是中华民族三千年文化的基石,至今影响深远。

  四、丰京和镐京

  丰京和镐京一起并称为“丰镐”,是西周王朝的国都,历史上最早称为“京”的城市,也是中国最早期的城市,作为西周首都沿用近三百年,又称宗周,位于陕西省西安市长安区。

  周文王灭崇(位于陕西关中,夏禹之父鲧所封之地)后,在沣水西岸营建丰京(今西安西南),将都城从岐周迁至丰京;周武王时在沣水东岸建立了镐京,即《诗经·大雅·文王有声》篇载:“考卜维王,宅是镐京”。丰京是宗庙和园囿的所在地,镐京为周王居住和理政的中心,合称丰镐。

  丰镐是中国历史上第一座规模宏大,布局整齐的城市,开创了中国城市平面布局方整、宽畅、宏伟的先河,建构了中国城市平面布局的总规制,成为后来城市总体布局的典范。丰镐两京是中国真正意义上的第一座城市,也是周礼的诞生地。

  丰镐遗址位于西安市长安区马王镇、斗门镇一带的沣河两岸,丰在河西,镐在河东。考古已经基本确定了丰镐的城址和遗址面积,通过多学科的精确定位,确定了丰镐两京的遗址面积总计近17平方千米,是一个巨型都城遗址。

  五、由于京都的东迁奠定了文武王陵的定位咸阳塬上

  六、周陵

  周陵是西周文王、武王、成王、康王四王之陵和周太公墓。位于咸阳市渭城区周陵镇。1957年被陕西省公布为第一批省级重点文物保护单位。

  七、姜太公墓

  太公墓位于咸阳市周陵镇。在周文王与周武王陵寝的东边约500米处,陵墓高约8米,陵墓周长不过百十米。南边立有一块石碑,石碑有一米多高,上有三个大字“齐太公”,此碑系清乾隆48年陕西巡抚毕沅亲笔题书。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规