天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

红楼梦故事新编 04 美妙玉坐禅思春

楼主:李华瑞 时间:2021-09-24 08:11:18 点击:33 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  红楼梦故事新编 04 美妙玉坐禅思春
  正是春天,大观园里百花争艳。一天,贾宝玉,林黛玉,薛宝钗和史湘云一起在怡红院聊天。薛宝钗说,栊翠庵里的蔷薇是妙玉从外地带来的名贵品种,花开似锦,非常漂亮。宝玉一听,便说,咱们也去讨几枝来插在花瓶里。史湘云说好,咱们大家一起去。说着便要动身。薛宝钗说,咱们大家一起去,恐怕就要不来了。还是宝玉自己去为好。林黛玉不说话,只是对着史湘云笑。贾宝玉也不推辞,披上外衣就走了。
  到了栊翠庵,妙玉请宝玉在客室坐下,就叫婆子上茶。宝玉看见妙玉用一个绿玉杯喝茶,就说要看一看。宝玉把绿玉杯拿在手里仔细看了看说,“很不错呀”。妙玉说:“难道只是不错吗!这是李清照用过的杯子。难道你看不出来!”。贾宝玉在女孩子面前历来服低,现在挨了妙玉的训,不但不恼,反而笑嘻嘻的说:“是吗?我也来喝两口”。说着,在绿玉杯里喝了两口茶。婆子看了很是吃惊。说,小姐的茶杯是从来不许别人动的。宝玉说,得罪得罪。妙玉却不在意,接过绿玉杯继续喝茶。说了一会话,妙玉到院子里剪了几枝蔷薇花送给宝玉,宝玉笑嘻嘻的走了。
  宝玉走后,妙玉拿着绿玉杯发呆,她对宝玉充满了爱恋之情,只是说不出口。她在这里孤身一人,也没有人可以诉说她的心事。妙玉把嘴唇贴在绿玉杯上,就好像亲吻宝玉的嘴唇。妙玉忽然放下了杯子,羞的满脸通红。
  这天晚上,妙玉在打坐的时候,想起宝玉的风采,忽而满面通红,忽而极力镇静,一直不能定下心来。
  突然,房间里进来一个大汉,妙玉一看,竟然是薛蟠。薛蟠手中拿着一把尖刀,命令妙玉不许喊叫。妙玉吓的浑身酥软,动弹不得。薛蟠拿出绳子,就着妙玉身上穿的袍子,把妙玉捆成一个布卷,扛起来就走。这天晚上薛蟠一伙强盗3个人潜入贾府,得手以后,翻过院墙,逃回贼窝去了。那妙玉到了这步田地,只好任由薛蟠摆布。《红楼梦》里一个极洁净,极素雅的女孩最后落入了《红楼梦》里最粗俗,最龌龊的男人之手。命乎?命乎!(全文完)
  附注:在红楼梦后40回里,只说妙玉被江洋大盗劫走,并没有提及薛蟠。红楼梦后40回是高鹗根据曹雪芹的残稿补写而成,对情节可能有许多遗漏。我认为妙玉最后是落在薛蟠的手中,依据是:1.在红楼梦前80回里说,妙玉曾经在蟠龙寺住过。2.妙玉的判词是:欲洁何曾洁,云空未必空。可怜金玉质,终陷淖泥中。而薛蟠曾因为调戏柳湘莲,被柳湘莲打入污水泥沼里面。
作者 :薛依云 时间:2021-09-24 09:18:55
  [xyc:顶]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2021-09-24 09:55:08
  李老通篇有灼见,玲珑玉质着实惨。万般无奈皆是命,三生石上定前缘。点赞问好!
  • 李华瑞

    举报  2021-09-24 16:18:38  评论

    @tyrl20091210 谢谢版主点评。
  • 李华瑞

    举报  2021-09-29 11:16:37  评论

    @tyrl20091210 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意。赠人鲜花,手有余香
3条评论   点击查看  我要评论
楼主李华瑞 时间:2021-09-25 07:33:05
  妙玉的性格过于孤僻。
  • tyrl20091210

    举报  2021-09-29 19:51:44  评论

    @李华瑞 性格的形成渊源很深,有时也是无可奈何
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :孤客独酌 时间:2021-09-29 22:59:21
  玉虽妙,奈何逃不脱把玩的命。悲哉!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主李华瑞 时间:2021-10-09 10:54:29
  妙玉和贾宝玉一起听琴也是红楼梦的精彩片段。
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规