天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】 牛年第一游 花了一千六(2) 大年初一

楼主:王振江38307 时间:2021-02-20 16:16:58 点击:16 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ···········································
楼主王振江38307 时间:2021-02-20 16:17:12
  【王老汉游历记】
  牛年第一游 花了一千六(2)
  大年初一
  2021-2-20
  【辛丑牛年大年初一】
    早八点起床,烧水灌水沏茶,整装。其他需要带的除夕晚上就下楼了一趟放进车里了。
    酸菜馅饺子吃了20个,然后先下楼热车,给女人20分钟的磨蹭时间。倒车停当,导航停当,(除夕又检查了一遍四轮胎的气压,补充了气压、检查了刹车油、添了冷却液和玻璃水),坐在车里静静等待媳妇下来。
    终于下来了,看表:九点零九分,还挺吉利的,出发,上高速,第一站到杨凌渭河湿地公园。然后沿着渭河北岸的河堤路往宝鸡方向前进。
  一路阳光灿烂,
  一路腊梅芬芳,
  一路河水粼粼,
  一路鸟语花香。
  一路河滩铺银,
  一路芦苇金黄,
  一路歌声绵绵,
  一路新潮奔放。
    就这样车到蔡家坡没了河堤路,原准备到宝鸡就住次日参观,此时天色还早,先来到一个“三国水城小镇”,堵车严重,遥看过去很多游乐设施,又很多带孩子来玩的,决定放弃,急忙掉头。
    导航到了“宝鸡青铜器博物院”,一看“宝鸡老城”也在这里,顺便就走了一走。
    博物院形象一座庞大的石鼓,在高高的山头上,上去很是费了一把力气。免门票,六十岁以上老人只扫健康码,减少了好几道检查手段,还是很人性化的。排了40多分钟的队终于进去了。这个博物馆很值得一看。
    在博物馆里边我就开始琢磨下一步的行动,因为天还早,这里距太白县城56公里,距眉县县城65公里,若走梅县进山到太白县,则远了六七十公里,决定从宝鸡直接到太白县,晚上就住在太白县最合适。出来博物馆,跟媳妇商量,媳妇似乎有点不愿意,还想看宝鸡的夜景灯光。但是若在宝鸡市内转悠个把小时也找不到住处,那么这个把小时就能跑到太白县了。
    出门在外,统一行动,统一观点,统一认识很关键。
  你也解释不通,
  你也说不明白,
  你也说不清楚。
  她也听不明白,
  她也听不清楚,
  她也理解不透。
    实践证明我的建议是对的。一进山,一阵清风扑面而来,越往上走就越亮堂。
  积雪、
  夕阳、
  清风、
  松涛。
  这才是地地道道的太白积雪,
  这才是地地道道的太白山峰,
  这才是地地道道的太白之巅!
  太白县城,
  一片寂静,
  人员稀少,
  仅一彩灯。
   太白县宾馆也没住进几个人,但是暖气还挺暖和。收拾停当,老两口来到大街上呼吸新鲜空气,太白县城几乎清一色的欧式建筑,欧式色调,商店都关着门呢,唯有一家牛肉面馆营业,标注的是八元一小碗,结账时说是春节期间十元一小碗,理解理解!
  回到宾馆,
  喝点小酒,
  看会电视,
  跑了一天,
  有些疲倦,
  埋头睡觉。
  【杨凌渭河湿地生态公园】
  杨凌渭河湿地生态公园是一个以水为主题,集生态体验游乐、农耕文化展示、体育健身休闲于一体并兼顾解决城市防洪、生态保护的湿地生态公园。该公园不仅是杨凌水生态文明城市打造的一大亮点,更成为杨凌市民休闲娱乐的好去处,并入选2016全国优选旅游项目名录。
  【宝鸡渭河百里画廊】
  渭河百里画廊西起宝鸡峡,东到扶风绛帐,全长100公里,建设任务分为渭河河堤道路景观带、渭河河道景致带和堤外服务区节点3个层次。分别是“十里花海”、“樱送春风”、“杨柳浓荫”、“红枫秋韵”、“梅花嬉雪”等五大生态景观带;形成“百鸟戏滩”、“千亩荷塘”、“万顷芦荡”、“渔舟唱晚”、“千渭湿地”等八大生态景观点;建设金钓休闲民俗村、霸王河秦皇园、眉县滨河新区、岐山民俗生态游乐园、六川河民俗村等十大休闲区,将营造宝鸡旅游新亮点。
  【宝鸡青铜器博物院】
  为中国最大且是唯一的青铜器博物馆,地处“炎帝故里、青铜器之乡,佛骨圣地、社火之乡”陕西省宝鸡市。全院由青铜之乡、周礼之邦、帝国之路、智慧之光等部分组成。馆藏有何尊、折觥、厉王胡簋、墙盘、秦公镈、卫鼎等一千多件青铜器。是截至2013年中国最大的青铜器博物院,也是全国唯一的以青铜器命名的专题博物馆。主体建筑面积10000平方米,为风格独特的“平台五鼎”造型,气势雄伟,新颖别致,浓缩了西周列鼎制度的深刻内涵。被列为中国青铜器收藏史上的一个里程碑,是西部重镇宝鸡的标志性建筑。
  【太白县】
  太白县位于陕西省宝鸡市东南部,地处秦岭腹地,因秦岭主峰太白山在境内而得名。境内海拔最高3767米,最低740米,平均海拔在1000米以上,县城海拔1543米,是陕西省107个县中海拔最高的县。太白长冬无夏,春秋相连,年平均气温7.7℃,夏季平均气温19℃,是名副其实的“天然空调城”和冬赏瑞雪、夏避酷暑的胜地,“太白积雪六月天”是有名的关中八景之一。
  【褒斜道】
  在秦岭山脉中,有一条贯穿关中平原与汉中盆地的山谷,其南口曰褒,在今汉台区北15公里;北口曰斜,在眉县西南15公里,长凡235公里。自战国起,就有人在谷中凿石架木,修筑栈道,历代踵继,多次增修,后人就命名为“褒斜道”。据说古代的蜀道中,90%主体在汉中境内。中国历史上有名的汉刘邦采纳大将韩信建议“明修栈道,暗渡陈仓”夺取关中的故事,就发生在这里。
作者 :劲舞苍穹2015 时间:2021-02-20 16:20:37
  拜读
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :小小孩12012 时间:2021-02-21 21:42:46
  好去处!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2021-02-22 10:31:52
  积雪山太白,夕阳云霞彩。清风阵阵吹,松涛如大海。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2021-02-27 14:52:59
  走南闯北也真是不容易!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规