天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

红楼梦故事新编 01 林黛玉醒悟人生

楼主:李华瑞 时间:2021-09-14 07:23:58 点击:22 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  红楼梦故事新编 01 林黛玉醒悟人生
  一天,我到外祖母那里去请安。忽然下人报告贾母说,王夫人来见。外祖母房间里有一架大屏风,后面等于是一个小隔间。我就躲到大屏风的后面,以免影响大人说话。王夫人先说了一些请安的话,然后就和外祖母说起宝玉的婚事。外祖母说,眼前倒是有两个人,只是林姑娘身体不好,恐怕不是有寿的人。我在屏风后面听到这里几乎晕倒。我定了定神,继续仔细听。贾母说,宝姑娘处处都好,只是,一个是岁数有点大了,另一个是,宝姑娘性格偏冷,恐怕不是有福之人。只听见王夫人连连称是。贾母说,宝玉将来是荣国府的大梁,他的婚事要仔细考虑。现在孩子还小,过两年,只要咱们一发话,那求亲的人还不是排着队来。我听到这里,两腿发软,几乎站不起来。等到王夫人一走,我强打精神向外祖母告别,一口气回到了潇湘馆。回去后,躺在床上就病了。
  病了两天,宝玉来看我。我突然坐起来,和宝玉说,今天咱们说说咱们的事。宝玉说,咱们的事。你放心。我就把外祖母的话告诉了宝玉,说,事已至此。我只有一死。我说,我昨天读《孔雀东南飞》,“举身赴清池”就是我的归宿。我忽然激动起来,紧紧地拉住宝玉的手,问,宝玉,我们一起去投湖好不好?宝玉吓得脸色发白,说,你别这样想,至少还有两年,我是能多混一天是一天,咱们吟诗赏花多么快乐。如果他们逼我成亲,我就昏死给他们看。我知道宝玉性格懦弱,没有决断。叹了一口气,把手松开。把眼睛闭上,对宝玉说,我累了,你回去吧。
  士可杀而不可辱,我一想到两年以后众人的目光,就不寒而栗。我不再吃药,吃的东西也越来越少。最后,一缕香魂漂游向上到警幻仙子那里去报到。警幻仙子见了我大吃一惊,问,怎么早来了两年?我说,贾母不支持我,王夫人不喜欢我。我在尘世里已经没有牵挂,该走就走吧。警幻仙子说,你和贾宝玉的尘缘未了,怎么就没有牵挂了?我说,别提贾宝玉了,他根本不敢为我说话。他那里有什么叛逆精神,贾政一要检查他的功课,他就吓得要死。有一次,还是我写了几张蝇头小楷,才帮他混了过去。贾宝玉就是银样蜡枪头,中看不中用。我是指望不上了。警幻仙子对我非常同情,说都怪她,当初应该坚持把我的判词写的好一点。不过曹雪芹已经死了,红楼梦的文本已经没法子改了。警幻仙子对我说,既然如此,你要走就走吧。你已经在薄命司办完了登记的手续,可以回天上去了。不过天上很寂寞,嫦娥姑娘早就后悔了。你可要想好了,一步走错,以后后悔就晚了。
  我回天上以后,回想起在大观园里的生活,无比的留恋。啊,这多么丰富多彩的人间世界啊!我要把自己修炼成仙人掌或者是玫瑰,有机会我还要再来一次,不是旅游,而是定居了。我找爱人的条件,第一是要有稳定的高收入的职业,第二就是要有自己的房子。初恋是讲爱情,第二次就要讲实际了。
  想到这里,我笑了起来。一下子就笑醒了。我出了一身冷汗。原来是个梦。看看窗外,天还没有亮呢。(全文完)
作者 :薛依云 时间:2021-09-14 09:18:50
  [xyc:赞]
  • 李华瑞

    举报  2021-09-14 19:42:42  评论

    @薛依云 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意。赠人鲜花,手有余香
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2021-09-15 09:33:50
  
  • 李华瑞

    举报  2021-09-15 18:21:26  评论

    @tyrl20091210 谢谢关注。我的听力已经不能听音乐了。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主李华瑞 时间:2021-09-17 08:30:55
  贾宝玉和林黛玉之间是纯爱情,这种爱情在现实生活中是没有的。
楼主李华瑞 时间:2021-09-20 08:36:56
  欢迎大家提出批评意见。
楼主李华瑞 时间:2021-09-22 07:26:27
  林黛玉是个悲剧人物。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规