天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

秋来秋去,皆人生

楼主:玉谷清溪 时间:2019-09-16 07:07:24 点击:6 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  秋来秋去,皆人生


  树上第一片叶子变黄的时候,秋天正快马加鞭疾驰而至,并不会因树的幽怨和叶子的离殇改变行程,只是一味地把人间变成金黄色,便是它的主要职责。

  喜欢站在银杏树下遥望落花满天的景象,当然还需要秋风配合。一场花瓣雨,在一树树金色的映衬下纷纷扬扬格外美丽,既满足了我这个看客的铁石心,也让世上多了一次离别之痛。看似寻常,又非凡人能剔透,只有静守与漠然,才能将绝望化为希望。

  我的第一根白发,却并不是步入人生之秋才有,好像是十二三岁便因遗传而生,大概当年也有预言早白多负累的意思,多年以后,就真的一一应验了。

  从前喜春爱夏,是因为可以把自己打扮得花枝招展,并不是要招摇过市,只是想给年轻一份见证。岁月终究不会停滞不前,只是忠实地将四季交替,慢慢习惯了无情秋冬里的冷暖,也学会了自寻微温聊以打发日常。

  已是中秋,却依然没有半丝寒意,大概是夏秋交接时悄悄约定过,给人世间多些暖意总是好的,只要不违背轮回本意就成。

  


  今年的秋与往年的秋大不相同,因为多了几许寂寞,对于突然变成凉亭静坐老人,我一时实在无法适应,但那里确实是可以傻坐的场所。听听别人的闲谈,一个耳朵进,一个耳朵出,便是一把时光倏然而过,浪费了的生命,一点也不觉得可惜,也许有时候,生命本来就是用来浪费的。

  我端坐在秋天里,听着秋蝉最后的歇斯底里,看着漂浮在水面的残荷,目送着步履蹒跚的老人们缓缓远去,感觉自己像没上紧发条的钟,走起来有气无力,明明心里还有唤醒活力的念头,却举步维艰在红尘。

  合欢花的香气快散尽的时候,满城桂香浓郁,一香盖一香,道不尽悲欢离合,只闻新香亦怅然,全因今秋无心赏美景。

  花开花落,秋来秋去,一秋又一秋,嗜血残阳,来时路遥遥,旧梦渺渺,浊流年。
作者 :一面湖水szm 时间:2019-09-28 21:52:04
  @玉谷清溪  逃出小黑屋,谢谢支持!
作者 :薛依云 时间:2019-09-29 13:36:25
  [xyc:顶]
作者 :一面湖水szm 时间:2019-09-30 22:28:14
  白发让人愁,哈哈!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规