天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春天该多好,你若尚在场——爷爷百日祭

楼主:一树阳光正好 时间:2020-04-23 16:56:18 点击:12 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  亲爱的爷爷,你离开我将近百天了,公元二零一九年十二月二十一日17时13分,你永远地离开了这个世界。当时我接到姑姑电话,血液近乎凝固,不敢相信这个噩耗,因为前一天晚上我还和三姑视频,看着她们喂你吃鸡蛋羹,我还大声地喊你爷爷,你也对着我笑,没想到转眼间就与你阴阳相隔。这段时间我一直昏昏噩噩地过着,刻意不去想你,以为这样回家就能再看到你,拉着你的手,搂着你和你自拍。可当前几天小姑说这周六到你百天的时候,我才突然意识到,你是真的离开了,永远永远。这个世界上我最爱最爱的你,不会再对我笑,和我说话,我所有所有和你温暖的一切,都只能成为冰冷的回忆,令我夜不能寐,泪湿枕边。
  所有的人都对我说,你是高寿,论高龄和名望,村里不出第二个。你四世同堂,四个闺女一个儿子,一个孙女,五个外孙,五个外孙女,还有十个重外孙,走的时候没有受罪,子女都呆在身边,没有遗憾了。可是对我来说却是永远的遗憾,因为没有见你最后一面。11月初的时候带着暖暖回去看你,当时你白天还算精神,晚上却经常说糊话,脾气越发像小孩了,当时看着心里酸酸的,拉着你的手是冰凉的,给你买的吃的你也吃不太多。12月7日的时候让海波带着星星回家看你,在家里呆了两天,回来问他你身体如何,他说看着精神还不错。没想到不到半个月你就这样离开了。真的无法接受,因为前几天还给你买了很多很多东西寄回家,有些快递还没有送到……我知道是我太自私,总是奢望着让你可以陪我久一些,再久一些。其实我知道一年前你住院的时候身体已经不好,当时我想让你来南阳住院,他们都说你不敢移动了,那时我刚刚知道有了暖暖一个多月,回去看你给你说的时候你很是高兴,还对姑姑说也不知道我能不能看到孩子出生。这最后的一年你确实受了很多罪,时而清醒时而糊涂,而且后半年还用上了尿不湿,这对于干净整洁一辈子的你来说,唯实是一种煎熬。但你坚强的从不抱怨,从来没有像别人那样哎呀喊疼,哪怕到了最后两天,你还一直坚持自己吃饭,不肯让喂。暖暖出生之后我出了月子,九月中旬我们回去给你过生日,吹蜡烛吃蛋糕,你还十分精神,我拉着你的手,你叮嘱我说“你忙你的,照顾好小孩子就行了,不用担心我,我没事……”当时还期盼着等这个春节了回家陪你过年,没想到却成了永远的奢望。我本以为还有时间,还会有时间,还会有机会,可是你却就这样走了……也许你你坚持熬的这一年多都是为了我,不放心我,直到看到暖暖平安出生,你才安心离开。
  你出生于1928年的秋天,做了一辈子农民,贫苦年代养育了五个孩子,60多岁的时候又开始照顾我,供我读书到2007年,吃了一辈子的苦。你只读到小学三年级就没有再读书,开始辍学供二爷念书,后来老爷生病,你拉着架子车去平顶山拉煤只为填饱肚子。再后来老爷去世,你又照顾老奶到1990年。你虽然念书少,但靠着一本老词典认了许多字,喜欢读书看报,打了一手好算盘,年轻时在生产队里担任过会计,后来村里和四周庄上的红白喜事总是邀请你去管,在我们那也是德高望重。你善良好义气,60年的时候自己都吃不饱饭还收留几个朋友在家呆许久,自小跟在你身边,我的很多性格都随了你,重情义心肠软。
  你在我上小学二年级的时候因为喝酒被车撞断了腿,当时在县城进行了手术但还是落下了病根,导致了你80多岁的时候股骨头坏死,不能长时间走路,最后一年你更是长期坐在轮椅上受了大罪。姑姑常说,如果不是腿的毛病,也许你能活到百岁。我上四年级的时候你生了场大病,脑子做了手术,虽然花了不少钱,但手术比较成功,基本没有什么后遗症。不过我们家经济条件是越发不好了,上初中之后学费和生活费都需要你和伯伯攒许久,日子过得捉襟见肘。那时你已经七十多岁了,你每星期都骑着自行车去学校看我,给我送好吃的,春天的杨槐花,夏天的西瓜,秋天的苹果,冬天姑姑给你带回去的咸菜,但凡家里有点好吃的,你和伯伯都舍不得吃,全拿来给我。有一年西瓜刚刚下来,你就带了一个小西瓜给我带到学校,天特别热,你出了一身的汗,后背把衬衫全部打湿,可却一口西瓜都不肯吃,看着我吃,最后在我强烈要求下才吃了一点点。门口看大门的爷爷当时常常对我说,你以后可一定要孝顺你爷爷,看看他对你多亲,你在学校这几年,他至少跑了几百趟。2003年非典的时候我被困在县城的学校,你为了省两元钱的打车费,把自行车放在班车后面,一趟趟地跑去给我送被褥、衣服、钱……当时压力大的时候想过辍学,可你还是坚持让我上学,虽然当时家里困难得很,每次我的学费、生活费都靠你卖些辣椒、花生来凑。可你还是没有丝毫怨言,那怕你自己已经七十多了,干不动了,还在坚持在田里干活,只为供我读书。想起那些年您的慈爱和对我的呵护,想起您为我们家的操劳与忙碌。我和您相依的那些时光愈加清晰,我对您的思念愈加强烈。那些美好的回忆再美,也是往昔。而此刻内心再痛,也是今朝。往昔有你有我,而今朝有我无你,剩我于世苦活。
  后来我上班了,在你身边的日子屈指可数,你总念叨着我成家了你才能安心,在我结婚的时候八十多岁的你又亲自到场,高兴的不得了,说我总算放心了。再后来,有了星星,回家看你的日子和陪你的时间总是有限,还是2018年春天你来南阳住院的二十多天,是我上班之后我们呆在一起最长的时间,来的时候你身体特别不好,还好经过二十多天治疗你身体恢复正常,重新精神,当时以为你还能多陪我几年,没想到不到三年你就离开了。你离开我快一百天了,这一百天,我不敢想起你,每每想起会突然难受的如溺水般呼吸不畅,出不来气,我每天努力地让自己忙碌起来,可还是无数次做梦梦见你在咱家的院子里,依旧笑声爽朗、步伐矫健,像我小时候眼中的你一样,为我遮风挡雨,是我的避风港。我还搂着你拍照,别人说你不在了,我说没有,我还和你合影了,然后拿出手机,里面却什么也没有。
  你走的第二天我回家跪在你的灵前,您一点都没变,瘦削的脸慈祥的笑,长长的寿眉竟也白得发亮,穿好寿衣躺在那里仿佛睡着了一样, 我哭的撕心裂肺,这个世界上我最爱的人,永远离开了我。晚上睡在你的床上,暖暖半夜都要哭许久,姑姑们说是你回来看我们了,逗孩子玩的,每次都会愿愿说几句,然后暖暖神奇地不哭了。我那时就在默默地说爷爷,为什么你不找我,我多想问问你在那里好不好,为什么走的如此匆匆,在那个世界里,是不是就没有病痛,没有烦恼?闲下来时听姑姑说你最后两天已经说不出来话了,眼睛也睁不开,用喉咙哼出声音但听不清说的是什么,最后一次发出声音喊的是伯伯的名字。那天上午姑姑们去买馅准备第二天冬至给你包饺子吃,没想到下午你就离开了。说到这里,她们不禁涕泗横流,我反复地听大姑和三姑说你离开前的事,恨不得当时自己也在场。 
  因为种种原因,送你走的时候没有鞭炮锁呐,连哭都不敢痛快大声地哭。我当时拉着星星,抱着你的遗像跪在那,一下子情感决堤,泪水不住地流下来,星星看我哭的伤心,捂住我的嘴说,妈妈,你别哭了。后来,看着棺木被送到地里,被黄土慢慢的盖住,直到看不见,不懂事的星星问我,“老姥爷去哪了,为什么放在那个坑里,为什么不和我们一起回去了?“我望着埋在黄土里的你,顷刻间情绪崩溃,压抑许久的情感彻底释放出来,嚎啕痛哭,因为我心痛,这个世界上最爱我和我最爱的人离开了,曾经温暖的院落,再也没有您的身影,往后长长的岁月,再也听不到你的笑声,我踏进家门的时日,再也没有爷爷可喊,再也不能搂着你拍照,拉着你的手听你讲以前的故事…… 入棺之后天空飘起了雪花,人们都说是好兆头,可我不要这样的好兆头,我只想你好好的活着,你在,家在,根在。
  你说过“人总有一死”,我也知道这是人生规律,但我还是不能接受这个现实,我多希望你好好的,可以让我多尽孝几年。你离开后的这些日子里,我努力屏蔽掉对你的点滴回忆,尽力回避着与你有关的一切,担心悲伤逆流而上淹没我。我努力让生活平静下来,在伯伯和朋友面前装扮出一副解脱与释然,每天望着你的照片,我都会刻意回避自己的念想,害怕情感失控不可收拾。在我给你写这些字的时候,不停地流泪,我要写点什么,把你这艰辛的一生点滴记录下来,给我自己的思念与伤悲做个梳理与了断,也让压抑近百天的情绪彻底得到释放。
  “身影已随云气散,鹤声犹带月光寒”,明天是你离开我们的第一百天,俗称百日祭,也叫百期。按理说我应该到你坟头看你,给你烧去金银财宝和新衣服,但我没有回去。原谅我的懦弱,不敢也害怕面对你的离开,原谅我一个人带着两个孩子分身乏术。我想你是不会怪我的,你一直都是这样,宁可委屈了自己也不愿麻烦别人。有人说,烧过百日的纸,你就真的成为另一个世界的人了,过去的种种,都化作一缕青烟,一切的一切,都随你的离去而离去。那个用爱为我撑起一片天抵挡世间风雨的你永远离开了,想到这里,不禁悲从心来,你的离去于世界就像大海蒸发了一滴海水一样,可对于我来说却失去了心中的太阳,眼前没有光亮。
  望着窗外,花草树木繁茂盛开,这世上的许多风景,我还能看很久很久,而最爱我的你却永远也看不到了。不管有多么的不舍,你的离开已成事实。我相信另一个世界的存在,也相信你在天上看着我们,一直看着,直到我们也老去。我会好好地走下去,因为我的身后始终有一道明亮的光,朝朝暮暮,与我同行,永远眷顾着我。你最大的愿望就是你一生钟爱的孙女能生活的美满幸福,爷爷,您放心去吧!我一定会照顾好自己,照顾好伯伯的晚年生活,照顾好两个孩子,用更多的勇敢去面对今后的每一天,不再让您牵挂!如果有来生,我还愿做您孙女,陪你打麻将,陪你喝酒,听你讲故事。你生前饱受病痛折磨,愿你在天堂安好,只有平安和喜乐,愿我的爱和思念永远伴您左右!
  祈念,
  安好
  2020年3月27日
作者 :薛依云 时间:2020-04-23 20:09:12
  [xyc:顶]
作者 :tyrl20091210 时间:2020-04-23 20:18:42
  慎终追远,情长纸短。春去秋来,难忘容颜。
作者 :蛋篮的威疯 时间:2020-04-27 00:17:58
  泪奔T﹏T,想到了自己的爷爷。
作者 :一面湖水szm 时间:2020-04-27 22:43:04
  问候阳光!
作者 :一面湖水szm 时间:2020-04-27 22:43:18
  缅怀老人家!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规