天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【码头九周年】遵行大道得永昌 ——贺天涯论坛愚人码头九周年(定稿)

楼主:花开花落任卷舒 时间:2017-08-15 17:07:25 点击:16 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  遵行大道得永昌
  ——贺天涯论坛愚人码头九周年(定稿)

  文/花开花落任卷舒 平水韵押十三元

  母爱深深地势坤,
  儿行万里记家门。
  青云展翅扶摇志,
  射日归来四海尊。

  2017.8.15临屏于悦儿书香群,历时12分钟
作者 :薛依云 时间:2017-08-15 18:53:00
  谢谢@花开花落任卷舒 发来贺词,语多褒赞,亦是期望。用典包含深意,实属力作。

  首句典出周易:“地势坤,君子以厚德载物”,意思是大地的气势宽厚和顺,君子应增厚美德,容载万物。次句紧接首句母爱而有感恩之情。青云展翅扶摇志特指:扶摇直上九万里,绝云气,负青天,鲲鹏一展鸿鹄志。射日当指后羿?归来-大圣归来?

  立题“遵行大道得永昌”,据我所知,首席一面湖水悠悠,把愚人码头作为服务大家的平台,这里是启航与织梦开始的地方;这里是泛舟高歌,聚首谈心的地方;这里是思念因告别从此而起的地方;这里是停泊与重新出发的地方;这里是疗伤的港湾;远航归来,洋溢乡情的地方;至于末句“四海尊”显然不是愚人码头创立的本意。
  • 花开花落任卷舒

    举报  2017-08-17 10:49:10  评论

    @薛依云 母,接上首诗尾字,拓展开来。温馨的港湾中的码头,恰似盼子归来的母亲。
  • 薛依云

    举报  2017-08-17 10:54:32  评论

    @花开花落任卷舒 寓意丰富,境界深邃,好诗,赞一个。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2017-08-15 20:55:35
  青云展翅扶摇志,
  射日归来四海尊。

  这射日两字用得好!
作者 :一面湖水szm 时间:2017-08-15 20:57:08
  联想到今天恰好是日本投降日,射日,赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :小小孩12012 时间:2017-08-22 23:32:05
  拜读!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规