天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【码头征文活动:对牛谈情】之七:牛郎织女故事的讨论始末

楼主:葡萄牙月桂 时间:2021-03-10 08:02:58 点击:65 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

牛郎织女故事的讨论始末
  

文:葡萄牙月桂
  


  我最高贵的品质就是有自知之明——知道自己不是什么【牛】人,写不出高端大气上档次的文字,一开始上网就走“牵【牛】花当喇叭吹——闹着玩”路线。

  这一路闹下来,竟也玩的【牛】气冲天,写了一个《故事新编》集子。【牛】年的新正大月里应个景,挑了一篇集子里第四章“信马由缰”篇里的关于【牛】郎织女的故事《原来你也在这里》,发在一个 网 站的小说版块给那里网友们贺岁。

  那个网站有个规定,帖子质量在六十分之上通过发表,质量在八十分到九十分之间,值班版主推荐优秀,九十分之上推荐精华。这个推荐,不是向天 涯版块,只某个版主读过,入了这个版主的眼就直接操作加精的,他们的推荐是向版主群推荐,得到其他版主认可了,那个推荐版主再回来操作的。

  我的《原来你也在这里》发上来二十分钟,我看到守望天使给我加了个优秀后,就离开了页面。到了晚上,我想看看网友的回复,就点了浏览键一看帖子的优秀被取消了,后面是另一个版主风残云的回复:

  【 1.织女内疚地说:“想当初,月桂仙子我发明了一种新的织布方法,

  月桂仙子是一个人,还是二个人。

  探讨几个情节上的问题:

  1.他看见荷花的后面有一个美丽的女子,楞了一下微笑着说“咦!原来你也在这里?”织女听了羞涩的低声问到:“你可是被贬下凡间的牵牛星?”

  这个情节是不是太随意了,即使是新编,也应该符合人物身份。一男一女,在那样场景下相见,这样的对话有点太随意了。

  2.牛郎听了低低地说:“回不去天上,就嫁给我吧!我们一起在人间生活!”织女只见他嘴唇动,听不清他说的什么,就问:“牵牛哥哥,你说什么呀?可不可以大声点!”

  那句嫁给我,太突然了。凭什么呀?你有什么好。

  3.“王母你能轻声说话吗?我怕怕呀!”葡萄牙月桂撒娇地说着。她那双会会放电的眼睛,含着怯怯的光望着王母。

  王母被她的憨态给打动了,嗔怪道:“你这个丫头跟谁都不硬碰硬,一副柔柔弱弱的样子,其实是个惹祸根苗。偏又长了双会放电的眼睛,让人不舍得责罚。真是拿你没办法!”

  这打动王母的理由也太牵强了。

  4. 月桂微笑着说:“王母,你真的是聪明一世糊涂一时吗?时间和空间!我们可以在时间和空间上做文章呀!”

  这月桂仙子说话也太随意了,这是下属对上级说话的状态?

  5.织女姐姐和牛郎哥哥的缘分是我从中安排不假!我私下里和他们分别是好朋友,见他们二人一个一天到晚的织布,一个一心一意饲喂金牛,是天庭的两个劳动模范,就想着替玉帝王母奖赏他们。用什么奖赏呢?我就想把他们结成一对儿,这样的男耕女织勤劳的搭配,可以给天上人间的神仙和人们做楷模。可是,天上有天规不准神仙们婚配,我就帮织女调整机器织出云锦,又让牵牛星牛郎和金牛在织女兴奋得手舞足蹈挥着云锦之时,牵着金牛经过!”

  金牛插嘴说:“我是知道月桂仙子的苦心,就按着她的套路发疯,损坏了不少天庭的物件,被贬下界,其实是提前做好牛郎和织女婚配的准备的!”

  为什么二个劳动模范就要非要在一起呢?

  金牛又是如何知道月桂的想法呢?

  6. 牛郎听了气愤地说:“不行!你这老太婆太霸道了,一年才让我们见三天,我要游过银河,追到你老家,搅的你家天翻地覆!”

  牛郞这么直接,不应该是先求情,求情无果后再生气吗?直接生气太突然了。

  补充一点:文中现代歌曲可以引用一点,但全文引用没必要。

  综上所述:个人感觉,即使是信马由缰的故事,也应该讲得有理有据。不然这故事立不住。

  1.月桂撮合二人的理由太牵强:不是建立在感情基础上。

  2.牵牛、织女初见那里太随意,让人觉得是她们是约好的,而且太随意了,不符人物身份,不合场景设定。

  牛郞看见穿比基尼的女子,对话如此自然,也不回避,直言婚嫁,这样好吗?即使在现代也不好吧。

  3.月桂仙子和王母什么关系,凭什么王母不严厉责备反而听她安排。从文中设置来看,月桂仙子没有这大的面子。 】

  我看了倒没有为了个优秀还是精华的生气,反而觉得风版能如此关注是件好事,正好可以讨论下,有则改之无则加勉吗。

  我就去了群里艾特了他:

  【风残云  风版好!我是当初老榆木兄拉我时给我的一个咱们小说版的链接上来的,有时回复编排甚至浏览我个帖子得重新登陆一下,见你在我帖子里留言,也懒得再输入密码登陆,就在这里跟你说一下吧:

  翻写神话童话故事,首先就是有对原版故事有不满意之处才要写的。

  1、原版的牛郎就是个无赖流氓,看见一个女子把人家衣服藏起来,你不嫁我就回不了家。

  2 ,原版的牛郎织女也是没有感情基础的,就是织女被拿了衣服没法子委身于牛郎的。

  3、我们把牛郎织女和白蛇传梁祝孟姜女一起成为四大爱情传奇。我认为那三大爱情是悲剧,牛郎织女的故事算不算是悲剧,就此点破。

  有了对原版的这三个异议,我在翻写时,是尽量避免出现这些问题的。所以,风版的最后总结我有异议!

  另:月桂仙子和葡萄牙月桂是在外网一起玩的网友叫的。这个翻写当初时一群人看,走戏说路子,有吹【牛】成分在里面,没有交代清楚这点可以接受!】

  网友暖,第一个回复说翻着亵渎中国故事传说,很不应该。

  明月心心儿版主说,他就你的作品和咱们编辑部成员们辩了一早上[呲牙]

  我回复【@暖 分什么题材。向我这帖子,就是说了是故事新编信马由缰篇,再一本正经反倒不好了。

  人家有老版本在那里,你要翻写就是再有文采,读者看了也就一笑,还不是老故事拾人牙慧而已。 所以,我要写就是剑走偏锋!

  一,牛郎和织女见面后,我是有插叙交代他们在天上的缘分的。

  二,原版他们就是拿了衣服就要人家做老婆,是涉嫌趁人之危和威迫的,我给他们安排的属于有原来的情分在里面,又在这样的场合见面,擦出火花理所当然。

  三,就是要一改王母的刻薄不近人情形象,突出月桂仙子在这段婚姻中的作为才这么写的。不过,风版既然提出了,我也意识到了,光靠我后面一个注解是不够的。 】

  这时,主角风版出来了,他给我的解释是:

  【从你的题目设置来看,二个人原来是认识的,可从文中来看牛郞认出了织女,织女并未完全认出牛郞,所以情节有点突兀。至于月桂和王母,你可以设置一月桂曾帮过王母的小情节,王母为还人情,听从月桂仙子的意见。

  还有原版情节有问题的,在再次创作时,应该修正一下,让故事变得更加合理一些。

  以上是个人建议。】

  做事留一线,日后好相见。话说到这里,我也没有必要再跟他掰扯织女也是认出了牛郎就是牵牛星君,人家女孩子只是一句寒暄问一下你可是牵牛星君,和为了显摆月桂仙子的了不起,王母的心里早就有了和月桂仙子一起的念头成全牛郎织女的,才这样安排写的。我说了句【谢谢风版批评指正】结束了这次有牛郎织女的故事引发的讨论。

  正好,湖水哥喊我来参加薛老师主办这个【对牛谈情】活动,我把这个事情的始末讲一下,并在楼下附上《原来你也在这里》原文,算是对活动的一个支持吧。有哪里不对的观点,或者是瑕疵,希望得到咱码头各位【牛】人老师的指点!

  谢谢!

楼主葡萄牙月桂 时间:2021-03-10 08:20:02
  

  

牛郎织女故事的讨论始末
  

文:葡萄牙月桂
  


  《原来你也在这里》

  “咦?织女你这各色货,洗个澡也穿的和我们不一样!”

  一群仙女脱掉衣服赤身裸体的在一处人间的池塘里洗澡时,她们发现了一个叫织女的姐妹用三块粉色的小布两根布条,做成的小巧的服饰遮盖住乳房和臀部,把身体的曲线勾勒的玲珑凹凸有致,就无不羡慕嫉妒恨地说。

  织女洋洋得意道:“我认识个小花仙子月桂,是她别出心裁制作了这件服饰免费送给我的,还给它取了名字叫比基尼呢!”

  “比基尼?这名字好!织女你找月桂给我们每人也做一件吧!”

  “不行!那月桂仙子不是那么好求的,你们还是打消这个念头吧!”织女多了一个心眼,怕众姐妹都有了比基尼,再一起洗澡时,显不出她与众不同就撒谎说。

  姐妹们和月桂仙子没有交情就信以为真她不好求了,围在织女的身边继续你一言我一语地欣赏着比基尼。就在这时,由远渐近传来了一阵男子洪亮的歌声。众仙女侧耳倾听,只听那男子唱道:

  “抓不住爱情的我

  总是眼睁睁看它溜走

  世界上幸福的人到处有

  为何不能算我一个

  为了爱孤军奋斗

  早就吃够了爱情的苦

  在爱中失落的人到处有

  而我只是其中一个

  爱要越挫越勇

  爱要肯定执着

  每一个单身的人得看透

  想爱就别怕伤痛

  找一个最爱的深爱的想爱的亲爱的人

  来告别单身

  一个多情的痴情的绝情的无情的人

  来给我伤痕

  孤单的人那么多

  快乐的没有几个

  不要爱过了错过了留下了单身的我

  独自唱情歌”

  歌声越来越近,仙女们说:“不好来了个单身狗,快走吧!”她们先后地上了岸,穿上衣服向天庭飞去。织女走在最后,有一个嫉妒心重的姐妹顺手把织女的外衣拿着飞走。她边飞边笑:“嘿嘿,织女你不是有比基尼吗?你不是漂亮吗?我看你没有外衣,穿着比基尼,怎么进南天门!”

  织女怎么也不会想到,有姐妹会这样捉弄她!她在岸上找不到衣裳,歌声却近在咫尺了。总不能让陌生的男人看见自己呀!她一着急转身又回到了水里,躲在一片荷花后面。她想等一下这个不请自来的男人走了,自己再上岸想办法找衣裳。

  她躲在那里,偷偷的往岸上瞧去:只见一个英俊清秀的年轻人,穿着粗布衣裳,牵着一头老黄牛走了过来。

  老牛喝了几口池塘里水哞哞地叫了两声,竟然开口说话了。它说:“牛郎,天气这么热,你下水去洗澡凉快吧,我在柳树下睡一觉!”

  那个叫牛郎的年轻人,就真的脱光了衣服跳下了湖里。他古铜色的肤色,健壮的肌肉块,透出的阳刚之美。织女痴痴地望着他正一点点的向自己藏身的那片荷花这边游来。她忘了要移开躲避,在那里想:这个年轻人在哪里见过他呢?莫非是他?就在她思想的功夫,牛郎已经游到了织女的身边。

  他看见荷花的后面有一个美丽的女子,一下子认出了她,微笑着说:“咦!原来你也在这里?”

  织女听了羞涩的低声问到:“你可是被贬下凡间的牵牛星?”

  牛郎点点头说:“是我!看来我们的缘分不浅呀,我下凡间都能遇上你。”

  织女内疚地说:“想当初,月桂仙子我发明了一种新的织布方法,织出了第一块红色的云锦。我欣喜若狂拿着它翩翩起舞,没想到正赶上你牵着金牛路过。那金牛被这鲜艳的红色惹怒了,它挣扎了你的束缚,红了眼似的向我冲过来。在这危急时刻,你飞身过来抱着我躲在一旁,可我手里的云锦飘落在金牛的头上,这下金牛疯了一样,头上顶着块红色云锦在天庭横冲直撞!损坏了不少的物件。玉帝大怒把你和金牛贬下凡间。想想当初是我惹的祸,却让你和金牛受罪了!”

  牛郎笑了笑说“没什么,只要没伤着你就好!”他接着问织女:“你怎么会在这里呢?”织女说:“我们一群姐妹在天上发现这里很美,就过来游玩。没想到你突然来了,姐妹们纷纷飞回去了,我的衣服不见了,没法回去,就在这里了!”

  牛郎听了低低地说:“回不去天上,就嫁给我吧!我们一起在人间生活!”织女只见他嘴唇动,听不清他说的什么,就问:“牵牛星君,你说什么呀?可不可以大声点!”

  牛郎红着脸鼓足勇气提高了声音重新说道:“你可不可以嫁给我,我们一起在人间生活!”

  织女娇羞得红了脸。就这样一对年轻人,从此在人间过上了男耕女织的幸福生活。

  可是纸里包不住火,这事还是让王母娘娘知道了,她亲自下凡来捉拿织女回天庭。

  王母来到牛郎家,她被眼前的一幕感动了。

  织女正在摇着摇篮,哼唱着儿歌:“摇篮摇摇,宝宝睡觉,好像乘船,水面漂漂,飘向哪里?前面小岛,走上小岛,看见花草,花草美丽,宝宝欢笑,跟着妈妈,奔奔跑跑。”哄一对双胞胎儿女,牛郎拿着芭蕉扇温柔的注视着她们母子,边给她们扇风边微笑着说:“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢乐,留到以后坐着摇椅慢慢聊。”

  王母犯难了,她实在不忍心拆散这么幸福的一家人。可是不带织女回去,让天上的其他人知道了,往后都私自的下凡通婚,不就坏了天庭的规矩?

  王母来到牛棚,抚摸着老牛说:“金牛呀,金牛,你说说我该怎么办?”

  金牛悟出了王母的心事!它开口说:“王母,此事解铃还须系铃人!”

  “解铃系铃人?此话怎讲?”

  金牛说:“王母,实不相瞒这一切都和那个花仙子月桂有关,你只有找她,才能想一个两全其美的办法!”

  “月桂?那个小花仙子,我找她去!”王母话音刚落,只听见一个女子弱弱地说道:“王母娘娘,我来了!”

  “来的正好!月桂仙子我问你,本宫对你这个自行修炼成仙的仙子哪里做差了?不给你派任何差事,给你天庭编制,由着你到处游玩做散仙,你怎么能鼓动织女和牵牛星下凡婚配?”

  “王母你能轻声说话吗?我怕怕呀!”月桂撒娇地说。她那双会会放电的眼睛,含着怯怯的光望着王母。

  王母见她憨态可掬,又想起了她每年都送给她桂花糖桂花糕桂花茶和桂花酒的好处道:“你这仙子,看着柔柔弱弱,还会做美食美酒,让人不舍得责罚。真是拿你没办法!”

  “是王母宅心仁厚才对!织女姐姐的事,你不也一来到就下手惩罚吗?不是也想着如何成全她吗?”月桂仙子拉着王母娘娘的手奉承说。

  “好啦,好啦,你少来给我戴高帽子!我现在是处在两难之中,事是你惹得,快帮我想办法吧!”

  “织女姐姐和牵牛哥哥的缘分是我从中安排不假!我私下里和他们分别是好朋友,见他们二人一个一天到晚的织布,一个一心一意饲喂金牛,是天庭的两个劳动模范,就想着替玉帝王母奖赏他们。用什么奖赏呢?我就想把他们结成一对儿,这样的男耕女织勤劳的搭配,可以给天上人间的神仙和人们做楷模。可是,天上有天规不准神仙们婚配,我就帮织女调整机器织出云锦,又让牵牛星在织女兴奋得手舞足蹈挥着云锦之时,牵着金牛经过!”

  金牛插嘴说:“我是猜出了月桂仙子的苦心,就按着她的套路演下去,装着发疯损坏了不少天庭的物件,被贬下界,其实是提前做好牵牛星和织女婚配准备的!”

  月桂接着说:“不错!我见牵牛哥哥已经下凡,就给了织女姐姐一套比基尼,让她在和众仙女下凡洗澡时穿着,引起别人嫉妒偷拿了她的衣服使她不能半裸露着身子回天庭,这时牵牛哥哥正好来到那个湖边,就有了他们原来你也在这里的相遇了!”

  王母说:“月桂仙子最大的优点就是实诚,敢做敢当!我不会责怪一个敢坦诚相见的人,眼下是我要怎么办?”

  月桂微笑着说:“王母,你真的是聪明一世糊涂一时吗?时间和空间!我们可以在时间和空间上做文章呀!”王母听了想了想一拍脑袋说“对!我到把这个梗给忘了,也只有这条路可以走!”

  主意一定,王母离开了牛棚,她假装怒气冲冲地进了牛郎的屋子,拉着织女向天上飞去。

  金牛走过来,招呼正在着急不知如何是好的牛郎说:“快带上孩子,骑到我的背上来!”它驮着牛郎父子三个也飞了起来,去追赶王母。他们飞呀飞,马上要撵上王母了,王母拔下头钗划出了道银河,把牛郎父子隔在河对岸。

  织女哭着说:“母后,我要回去见我的老公和孩子!”王母假装无奈地说:“本来你坏了天规,怎样治你的罪都不为过!念在你有俩个孩子,就允许你们在人间每年的你们相遇的日子,七月七前后三天相聚一次吧!”

  牛郎听了气愤地说:“不行!你这老太婆太霸道了,一年才让我们见三天,我要游过银河,追到你老家,搅的你家天翻地覆!”

  月桂仙子千里传音,让金牛劝牛郎说:“事情要见好就收呀,你能有孙猴子的本事吗?他不是后来也被收服了吗?再说王母说的是地上的一年让你们见三天面。换算成天庭的时间就是“地上一年,天上一天”。这样算来,你们在天上虽不能时时刻刻粘在一起,可每天还是有一定的时间回到人间在一起的!这在神仙界是上好的缘分了。你还想怎样?”

  牛郎听了,无可奈何的对银河对岸的织女说:“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。我和孩子在这里等你回来!”

  就这样牛郎和织女,在天上每一天都能重复着他们的原来你也在这里的浪漫。而在凡间的我们,也托他们的福,过着一年一度中七夕情人节。

作者 :一面湖水szm 时间:2021-03-10 14:13:40
  沙发!
作者 :一面湖水szm 时间:2021-03-10 14:14:03
  谢谢支持!期待才女更多的精彩!
  • 薛依云

    举报  2021-03-10 14:48:41  评论

    感谢赐稿,添彩增色,天涯码头,独树一帜。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2021-03-11 08:43:59
  [xyc:顶]
作者 :tyrl20091210 时间:2021-03-11 10:37:40
  
楼主葡萄牙月桂 时间:2021-03-11 11:31:35
  转载网友@江渚叟 的信息
  楼主不愧才华横溢,牛郎织女的故事我以前没细想,见到您的分析,觉得真是那么回事。牛郎藏衣服,确实是流氓无赖的行为,织女嫁牛郎也实在是被逼无奈。牛能吐人言,成人美事,剥其皮太过残忍。王母乃天地之主母,应有仁慈之心才对。楼主的翻新合情理,畅人心,呈现一片祥和的景象令人陶醉。我觉得不足处是:拿走织女衣服的人太恶毒。没有无缘无故的爱与恨,凡做坏事都是因某种利益的驱使。伙伴间搞点恶做剧可以,将人困在水中回不了家,却不是那么回事了。此事既是月桂仙子设的局,拿走织女衣服的人何不归在她一人身上?见姐翻新个故事想跟帖,人家说我无资格,所以帖在这了。
  • 葡萄牙月桂

    举报  2021-03-11 11:35:27  评论

    小江江不愧是红楼版的精英网友,鉴赏力就是厉害,一针见血指出了这篇翻写的漏洞。楼主欣然接受!谢谢!另@一面湖水szm 湖水哥,咱这里网友怎么不能随便回复吗?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2021-03-14 21:46:05
  加上背景,美化帖子。
作者 :雁度秋色 时间:2021-03-27 13:49:14
  品读,点赞
作者 :薛依云 时间:2021-03-30 13:20:29
  【码头征文活动:对牛谈情】之七:牛郎织女故事的讨论始末
作者 :薛依云 时间:2021-03-30 13:20:27
  【码头征文活动:对牛谈情】之七:牛郎织女故事的讨论始末

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规