天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

探秘明代灭亡的罪魁祸首:不但逼死崇祯,还坑苦李自成、吴三桂!(转载)

楼主:夏完淳1644 时间:2017-10-21 00:08:58 点击:18 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  首页 历史 正文


  探秘明代灭亡的罪魁祸首:不但逼死崇祯,还坑苦李自成、吴三桂!



  老夫讲历史 2017-10-18 20:59
  谈起明代的灭亡的原因,历来众说纷纭:东林和阉党之间的党争、张献忠和李自成的农民起义军、后金的穷追猛打,这些都是被官方史学家所认可的观点。但是如果跳出传统史学界的观点,运用其他学科的手段来发掘这一段历史,却可能读出一些不一样的东西。

  一般认为,明代作为一个全国性的政权,它寿命的结束是以崇祯皇帝自杀、李自成攻破北京为标志的。崇祯帝在煤山上吊时,曾留下了一句“文官个个可杀”的悲愤之语。此时北京外城已经陷落,而内城城门在皇帝上吊以后不久也被内阁首辅打开,彻底投降了李自成。而很令人奇怪的是,此时北京城的主要城防力量--十二团营号称五十万大军,即使细细算起来至少也有二十万人,这些人虽然战斗力比不上明军精锐,但是抵挡一会绝没有问题,可是在闯王攻城不到一日后北京即宣告城破。史书记载当时的整个驻防军已经到了站都站不起来的地步,“鞭一人起,另一人复卧”。崇祯虽然刻薄,可也不至于连保命的钱都舍不得出、连饭都不给守城军吃饱,是什么让这支军队几乎完全丧失了战斗力?

  崇祯自尽

  实际上,不仅仅是北京城破的蹊跷,北京城破以后,做了天下之主的李自成、明朝最强军队的统帅吴三桂、以及关外虎视眈眈的多尔衮,表现的都极其反常。

  闯王李自成是一代枭雄,其部下的作战能力几乎无人可挡,就连被后世称为那个时代最强部队的关宁铁骑和八旗军联手也只能勉强战胜。但是让人费解的是,胸怀天下、“迎闯王不纳粮”的大顺军,在攻打其他大城市的时候都严守纪律,却在攻破北京后大肆抢掠,对纪律一向要求非常严格的李自成却从没有阻止,直接造成了吴三桂“冲冠一怒为红颜”。而在吴三桂反攻北京之后,李自成皇帝竟然带着主力军亲自出城与其决战,并在战败后仓皇撤离,甚至没有依托极其稳固的北京城防稍作抵抗。

  闯王李自成

  世受皇恩的吴三桂很早就带着关宁铁骑和所有家属一起赶赴北京,在奉命勤王之后不久就接到崇祯殉国的死讯。此时已经没有主子可以侍奉的吴三桂选择投降了李自成,并接受了李自成的封赏,但是很奇怪的是,吴三桂却就地扎营,拒绝了李自成让他返回关宁前线的命令。不久后在得知老父和爱妾陈圆圆受辱后,吴三桂立刻决定反攻大顺,为崇祯复仇;在面对闯王亲率大军时又选择剃发,归降大清,从而成了后人口中的三姓家奴。

  多尔衮作为满清政权当时实际上的最高领导人,直到吴三桂来投降前夕都没有入住中原的想法,甚至在李自成败走以后,清朝朝廷里还有相当一部分人觉得抢劫一顿就走是上策。但是在山海关击败李自成以后,多尔衮迅速将满清几乎所有家底搬到了北京,一刻都不停留。从这一刻到福王已经在陪都南京称帝、史可法等人已经集结了数十万军队,清朝政府对南方几乎都没有一点想法,而实际上对于满清政权而言这些流着朱元璋的血的朱明后人才是真正的劲敌,最后清朝也花了十七年功夫才在吴三桂(又是这个家伙)绞死永历帝朱由榔后宣布搞掂南方。

  多尔衮

  历来史学家对这些都各有各的解释,但是笔者想换个角度,从医学的角度来试着解释这一现象。

  明朝末年,在气候学上被称为是“小冰河期”,此时环境气温骤然降低,使得自然经济为主导的中国全国上下收成都不好,经济水平一落千丈,李自成们也就此揭竿而起。但是气候的改变对人类来说是坏事,对于其他生物来说却未必如此,比如细菌。

  当时的中华大地不仅饿殍遍野,更恐怖的是瘟疫也来凑热闹。就在崇祯帝的最后几年,疫情一步步地扩大,严重的影响到了军队的战斗力。而在李自成大军围城的农历三月,正是疫情发展的最为迅猛的时候。古代卫生条件本来就差,大军围城使得各种物质交换变得困难,自然疫情在城内就蔓延的更为严重。那些拿鞭子都抽不起来的士兵,实际上是已经身染重病了。(可参看我之前的文章《江湖郎中秒变顶级军医:理念领先世界二百年,甚至帮助抗击非典》)对城内形势缺乏估计的明超高层选择了负隅顽抗,甚至没有把太子送到南京去避难,最终在开打以后只坚持了二十四个钟头不到就投降了,不是因为明军战斗意志不坚定,实在是拿不动刀了。

  崇祯帝朱由检

  而李自成来到北京以后,北京城内的疫情之惨大大出乎他的意料,对于他来说只有迅速收集好财物离开北京返回根据地西安才是上上策。所谓大顺军进城后腐化严重、战斗力下滑,很大程度上不是被金钱而腐化,很可能是因为感染疾病所致。而李自成之所以要把大军主力全部带出城,一方面是使军队尽快远离疫区,另一方面也是考虑到一旦战败可以将有生力量带走,否则固守北京,无论是胜是败最终都只有死路一条!

  山海关之战

  吴三桂勤王时带着所有军属,而且走的非常快也很好解释,因为此时东北也爆发了瘟疫,吴三桂正式要带着这些人全部撤出疫区。李自成要他回去他不回、宁可和李自成主力打一张也是这个道理:回宁远等于回到人间地狱,不如和李自成打还有活路,而李自成军队战斗力又有几何也未可知。

  多尔衮的所作所为也很好解释,因为东北也在疫情范围内,与其在东北做土皇帝不如去北京搏一搏。而后世所说的吴三桂假意降清实则复明可能也不无道理,因为北京城内的瘟疫确实也让八旗军丧失了很久的战斗力,使得他们很长时间都没有采取对南明的军事行动。只是瘟疫来得快去的也快,站稳了脚跟的满清直到267年后才退出历史舞台。

  八旗子弟

  那么这一场决定了中国国运的瘟疫又到底是什么疾病呢?它就是鼠疫。相比于它在欧洲造成的后果,对中国的影响就只能是小巫见大巫了。那场带走了欧洲三分之一人口的著名的黑死病正是由它引起,并由此带来了文艺复兴。而在中国大流行时,其实在英国也有爆发,只是在还没有大流行时就被伦敦的大火给扼杀在摇篮之中了。

  黑死病流行

  鼠疫直到十九世纪末期,才由法国科学家耶尔森发现其病原体,为了纪念他也将这种细菌命名为鼠疫耶尔森菌。而真正彻底完善鼠疫理论体系并防控住鼠疫第三次大流行的则是一位中国军医--伍连德。

  伍连德

  尽管如此,鼠疫依然是我国法定的两大甲类(最危险)的传染病之一,人们对鼠疫,依然绝对不可以掉以轻心。
作者 :薛依云 时间:2017-10-21 10:25:26
  拜读楼主@夏完淳1644 转载这篇精辟历史观点分享。事实上,历史的成败是由一连串的必然和偶然因素组成的,即必要条件加上充足条件,导火线是最后一根稻草。

  莎士比亚有句经典名言“马,马,一马失社稷!”而引述如下推理:“失了一颗马蹄钉,丢了一个马蹄铁;丢了一个马蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,损了一位国王;损了一位国王,输了一场战争;输了一场战争,亡了一个帝国”,说的是英国国王理查三世于1485年在波斯沃斯战役中被击败,而永载史册。

  • 夏完淳1644

    举报  2017-10-21 12:02:36  评论

    @薛依云 中国的历史从满清开始倒退走向野蛮、落后和愚昧、发动!这一切皆从小冰川和鼠疫导致的。这是中华民族的不幸和灾难,当然效忠于两个俄国人的自然赞叹:“满族是一个了不起的民族”了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2017-11-01 21:37:00
  往往会觉得有些历史变故非常可惜,但是历史就是这样偶然又必然,无法重写无须叹息。
作者 :小小孩12012 时间:2017-11-03 22:02:07
  来读一读历史故事,还是蛮有趣味的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规