天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦首页】【码头九周年】【秋意中等你60】【秋 十月】维此十月

楼主:青色雨滴 时间:2017-10-26 14:03:21 点击:36 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

【秋意中等你60】【秋 十月】维此十月


  

文/青色雨滴


  1、
  “爱一个人,困在一座城。”

  就算这个人不是爱人,只是个亲人,这一家人的存在,那一座陌生的城市也必将成为自己可以一辈子惦念的所在。

  从小就知道有个伯父远在异乡,他们一家时刻将这那种叫做乡愁的东西展露无疑。之前过去,他也非要亲自动手包一些粽子之类的东西,表达他从未曾忘
  记过故乡的滋味。除了相看无语之外,只能笑着面对他的所有努力。而今年中秋节,就这样稀里糊涂地跟着汹涌的人潮一同北上了。应该这次只是为了探望,而非玩乐。

  坐一趟“复兴号”,就为了体验一把高速度。只是必须起大早,否则怎么能赶上在首都吃上午饭。秋天的北京,并没有真正地秋高气爽。只是天特别的蓝,引来朋友圈里的点赞无数。吃货的虚荣心作祟,就为了吃吃吃才去的京城,这个目的无比的荣耀。毕竟走到哪个景点都是人人人的特殊日子,还真的是专门找人少的地方奔去了。虽说各个大城市之间没啥大的区别,但是,奶茶店没有像沪上这样遍地开花,实在是件憾事。

  匆匆忙忙地几个日子过后,就没觉得长假有多长了。只是辜负了自己准备好的一箱子厚实的衣物,在北方并没有派上多大的用场,倒是回来之后又感受了几天夏末的味道。紧接着就是因为台风的来袭,一下子又从夏天推到了初冬的感觉。所以这一年的四季变化还真的太过奇妙了。女人总是为了一件衣物而愁上半天,对于懒女人来说那就更加了。多年的堆积才搞清楚自己的春夏秋冬的衣物所在,搬动了一次之后,就浑然不知下一个季节的衣服有无都成了个问题。反正都在那个柜子里,一直就是这样安慰着自己来着。

  如今回想起刚跟姐姐见面时,她非要抱抱我的举动,实在怀疑是不是我已经肥得让她认不出来了?人家仗着比我大两岁,一定什么都要听她的安排。小就小了那么一点点,善良不会也比她少了一点吧。毕竟相仿的年纪,要经历的事情也同样会去面对,相似的家庭也有着各自同样的挣扎和努力。希望今后的日子都可以风平浪静地度过,只是要面对的人间无常也还是要冷静对待生活给予的一切。

  她的城市对我来说,已经算是熟悉的地方了。起码在儿时也曾经跟着他们跑来跑去,甚至不愿意骑小黄车,宁可多走几步路。她笑称当年我坐在自行车后座上被警察叫下来,有着严重的心理阴影。其实才不是呢,当年不是还没学会骑车啊,如今一把年纪了,还拿这事来臭我,真是的。她的记忆里估计也还是藏着过去时光的碎片,而我一直在蛊惑她要往以后看。老一代的人活在他们的生活和记忆里,而我们只能一遍遍地听他们叙述着他们兄弟之间的仅有的几年共同的记忆。少小离家的人多半怀旧得更加厉害些,而这一次鼓动着我的父亲去看望一下这位惦记最多也最遥远的兄长,就是为了怕日后有突发状况,徒增遗憾。

  他们都有各自坚强甚至强硬的一面,只是老了之后,倔强有时也会变得无能为力。等我们也衰老到了一定的时日,怕也会变得更加温顺些吧。

  2、
  “每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”

  一个个人生具备着各自的精彩,即便最后都会变成为尘土,相比曾经拥有过的梦想或已经实现了的梦想,都是对生命的一种享受。就怕今后的人只关注了一件事:有钱或没钱。有钱人太多了,有趣的人越来越少。慢慢地,朋友同事之间,甚至亲戚之间,除了期待成为有钱之外,都要变得更加无聊为止。

  从伯母那边拿回家几把轻罗小扇,手绘的花鸟鱼虫,她的手笔。还有一些手工艺品,一一罗列,甚至还能记得几年前她给每家做的中国结还悬挂在墙上。每次她有了新的作品都会晒给我们看,除了羡慕只能说是佩服之极。不是每个人都可以在退休之后让自己真正地培养出适合自己的爱好来的,而她自己手绘的作品包括画在白布包上的,丝绸绢布上的,还有跟国画似的悬挂上墙的,数不胜数。我妈每次都要感叹一番,说自己什么都不会,我夸她会玩游戏,有时候比我们的级别还要高很多,也是种修炼。

  培养自己有个终身的爱好实属不易。手艺毕竟不像写字这么简单,需要一定的时间用来学习和练习,见过很多老人刚退休之时,都会兴致勃勃地去学太极,学书法和画画,甚至还有去学舞蹈音乐的,若不是真的有那么大的积极性,怕没有多久都维持不下去的吧。不知道自己老了以后会怎样,一样是个没有多少耐心和毅力的人,估计啥都不想学,啥都不会了吧。没有擅长,就好比没有了自己的那抹色彩。平淡无奇,平庸过活罢了。

  相比之下,年轻的一代感觉相形见绌了更多。除了玩手机电脑之外,还有几个能把钢琴啥的坚持到成年之后的,除了如今的短阅读之外,好像都没有多少耐心和时间愿意花在这些用功的事情上了。如今想来,好似在年轻的时候就把生活过成了老年的一代,以后还能如何积极的态度,让一切都看起来更加顺其自然。事在人为,应该是要让岁月不老,人心不老的运转起来,守住心中的一季季的花开,让春暖和诗意的美好永远留在身边。

  年复一年,很少像最近那样跟人家长里短地跟人诉说。一直以为都是自己家里的事,即便都是亲戚也都有自己的世界要运转,只是到了一定的年纪才发现,彼此都一样。太多的事就像是被重复着,被复制着,日常就是生活的全部内容。只希望都能有善始善终的美好结果。

  近日听闻过去老家的老邻居,老太太居然在家门口的小河里淹死。不知道是节俭还是生活习惯,洗一个拖把的瞬间,一个生命就此消失。听老妈说起事,眼前满是那个老人的身影。毕竟那样一个个老人,在我们小的时候就充斥成了生活里的个个叠影。无论他们年轻时如何荣耀和辉煌,甚至子女如何发达,他们是否跟着享福,临了都成了别人家口中的一些谈资。

  他们这一代人是否享福,是否孤独,都连自己家人也无法真正地感同身受。人生最大的悔恨莫过于生前对人的辜负,希望善待,但一定要用真善去对待。

  3、
  “人这一生,必须要读一次石黑一雄。”

  那晚有人问我看过石黑一雄的书没,有些意外。那日没有看新闻也没看手机热搜,更加对此人一无所知了。只是他说看样子都要去恶补一下这人的书,免得让人家认为自己很落伍。这可咋办呢,我才是真正的落了好几个伍了。我连《妖猫传》都没看过,可人家都要拍电影了。不过书展的时候全场乱找这本书来着,找不到只能网购回来的。但是,除了看了下封面之外,就是懒得去翻动。这次又是,人家得奖了才想起来是否要去看一眼石黑一雄,是不是也很逊啊。

  床头还堆放着好几本书,怎么样都不能下个决心一口气看完,估计有拖延到年底的可能了。看完了以后还会继续觅新的来,无底洞的感觉,女人贪婪起来还真的无药可救。所以呢,给了自己很好的借口慢慢地来吧,反正时间多了去了。其实真的没有什么叫做以后或永远,看不到的那些才叫永远吧。过去了,估计也都会遗忘了。

  眼下秋意渐浓,躲在屋里久了,早就无意去看叶落花谢。就连深夜里看不完新版的《简爱》电影,居然很介意独白的口气不似最初那版本的深情难忘。追忆起记忆中童年往事里看《简爱》小说时的情节来了,怎么办呢,真的老了,开始靠着感觉过日子了。上了年纪的人对主角的容忍度会如此低了吗?真爱也好,暗恋也好,都是自己为一个人做了件傻事,说起或者不说起都带着隐忍和委屈,更有遗憾,好像别人应该要为这些憾事负责似的。天知道过了多年之后,什么期盼,什么失望,连资格都没有吧。有科比对任何一无所知的感情负半点责任呢。

  周末说好了要去看桂花的,结果开车到了郊外,除了苍绿的树林,没有闻到丝毫的香气。倒是坐在大草坪前的矮凳上,翘着脚看远处放飞的风筝,顶着不算凉的秋风喝一杯冷咖啡,静静地让一种深情的温柔在心头腾升起来,那会儿谁先开口谁就是“熊孩子”,感觉都可以拉出去喂狗!难得有几个地方是安静的了,走到偏僻的湖畔,以为这里荒凉了些,任凭风吹水拍岸的当口,一车子的老少老远就在喊叫着:大海啊!我的亲娘,一望无垠的水面难道都叫“大海”?没常识的老人最好也别出门好吧。

  吓得宝宝赶紧打道回府,一定要让自己找到归宿。回家就吃火锅,驱驱冷气,一定要对自己负责。一定要经历过所有的世事沧桑,忍受所有的孤苦无依,挨过无数次泪流满腹的夜晚,最后内心还是能够充满着希望,疯狂地爱这个世界的话,估计还有药可救。

  某日,冷寂了很久的短信传来一朋友的问候。只是简单的一句“过得好吗?”让内心唏嘘不已。彼此叮嘱着一定要养好身体,我们可以彼此看不见也一定要相互守护到底。过一年就是赚一年的说辞,由衷的懂得都是发自内心的真实鼓舞。毕竟没有任何事情可以熬得过时光,只要我们都好好地善待自己,好好爱着自己,才能去爱个别的好人。

  银杏叶未黄,相信自己和时间,每次远行都是在采撷,最后安心归来。

  2017.10.26  

作者 :黄香玉的诗歌 时间:2017-10-30 19:55:31
  爱一个人,困在一座城。
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2017-10-30 19:56:28
  某日,冷寂了很久的短信传来一朋友的问候。只是简单的一句“过得好吗?”让内心唏嘘不已。彼此叮嘱着一定要养好身体,我们可以彼此看不见也一定要相互守护到底。过一年就是赚一年的说辞,由衷的懂得都是发自内心的真实鼓舞。毕竟没有任何事情可以熬得过时光,只要我们都好好地善待自己,好好爱着自己,才能去爱个别的好人。
  银杏叶未黄,相信自己和时间,每次远行都是在采撷,最后安心归来。

  共鸣,握手。

1条评论   点击查看  我要评论
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2017-10-30 20:00:46
  @青色雨滴 来聆听雨滴的十月感想,问候雨滴。
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2017-10-30 20:01:42
  @青色雨滴 红脸支持,感谢分享。
作者 :一面湖水szm 时间:2017-10-30 21:24:27
  @青色雨滴
  部落名称:愚人码头
  部落链接:http://groups.tianya.cn/group_home.jsp?itemId=164095&orderType=0&tabNum=1
  帖子标题:【秋 十月】维此十月
  帖子地址:http://groups.tianya.cn/post-164095-8a9914ff1a644d61af02cc7870ee4a96-1.shtml
作者 :一面湖水szm 时间:2017-11-02 14:54:30

  
作者 :一面湖水szm 时间:2017-11-02 15:15:03
  @青色雨滴 您赠送给青色雨滴 1 份“幸福列车票”,此礼物加495分,
  祝福语:祝贺好贴上首页!谢谢对码头的支持!
作者 :薛依云 时间:2017-11-03 10:29:56
  祝贺楼主@青色雨滴 佳作【秋十月:维此十月】荣登【聚焦首页】。
楼主青色雨滴 时间:2017-11-07 09:30:42
  多谢各位:)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规