天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落首页】【王老汉游历记】 麦积山前打道回

楼主:王振江38307 时间:2018-06-02 14:43:12 点击:29 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【王老汉游历记】
  麦积山前打道回
  2018-5-5
楼主王振江38307 时间:2018-06-02 14:43:26
  【王老汉游历记】
  麦积山前打道回
  2018-5-5
  通往麦积山景区的路上,车辆熙熙攘攘前呼后拥,超着、挤着、拥着。
  “不好!咱们拐回去吧,再挤今天一天都得在车上过!”我说。
  “好不容易来了看的就是麦积山往前走嘛!”媳妇说。
  “好好好!反正吃的喝的撒的拉的咱都有不怕等就挤!”因为专门买了一个“车载厕所”,带的吃喝充足。
  现在的人真能!类似麦积山这类的景区几公里之外就设大门了,里边的部分要么徒步,要么掏钱坐他们的车,美其名曰绿色环保,真实用意是不买门票你连遥望都不行。
  看到一个空隙我猛地掉头回返。心想:听女人的话大白天跳人家院子里!十几公里都是进的车,我们走出来后来到一家兰州拉面馆,停车,吃拉面。这是我的经验,外出到景点千万别点菜,你这一点,百八十块的就进去了。春节初三我们四个人在康定吃包子喝稀饭一结算70元!在康定大街上同路的那个女人看见大饼很好非要求停车,非要求去买大饼,冒着被交警罚款的风险,停车,结果30元一个中间空空的大饼,让这女人纠结了一路。
  进面馆,七八块一碗的面最实惠,能吃饱,不挨宰,不耽误行程是出游的基本原则。
  这次行程是4月30号下午5点半出发的,晚上9点半赶到177公里的宝鸡住下。5月1日早走宝鸡至天水的这段高速。景致很好满山郁郁葱葱都是新出来的树木的嫩芽,翠绿翠绿的,服务区吃了泡面,肉夹馍,一路跑的很爽!原定去关山草原的计划取消了,因为路不顺。况且看了山丹马场,看了青海大草原,这个草原已经可看可不看了。
  吃完牛肉面已经下午1点多了,继续看仙人崖,一路景致很好,还有观景台,停下来休息了很久。来到仙人崖一看还是车山车海,找到了一处掉头处我又掉头返回,这情况不能犹豫,不要和女人商量,当断不断反受其乱!冲出重围才是硬道理。
  天水麦积山石窟是麦积山风景名胜区重要景点,是国家5A级旅游景区,是中国四大石窟之一,被誉为“东方雕塑馆”。石窟始建于后秦(384年―417年),大兴于北魏明元帝、太武帝时期,孝文帝太和元年(477年)后又有所发展,因山形酷似农家麦垛之状,故名。2014年6月22日,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,麦积山石窟成功列入《世界遗产名录》。麦积山石窟窟龛凿于高20-80米、宽200米的垂直崖面上。存有窟龛194个,其中东崖54窟,西崖140窟,泥塑、石胎泥塑、石雕造像7800余尊,最大的造像东崖大佛高15.8米,壁画1000余平方米。
  麦积山周围风景秀丽,山峦上密布着翠柏苍松,野花茂草。攀上山顶,极目远望,四面全是郁郁葱葱的青山,只见千山万壑,重峦叠嶂,青松似海,云雾阵阵,远景近物交织在一起,构成了一幅美丽的图景,这图景被称为天水八景之首的“麦积烟雨”。素有“陇上江南”、“秦地林泉之冠”之美誉。
  山峰的西南面为悬崖峭壁,石窟就开凿在峭壁上,有的距山基二三十米,有的达七八十米。在如此陡峻的悬崖上开凿成百上千的洞窟和佛像,在中国的石窟中是罕见的。
  麦积山风景区海拔一般在1400米至1800米左右,最高峰可达2200米以上,是我国南北方沉积地层在地表上层的分界线,又是黄河长江两大流域的分水岭,整个风景区的岩层构造是由红色砂砾岩层和浅色变质岩所构成。
  仙人崖景区距麦积山景区15公里。相传这里常见神仙出没 ,故名“ 仙人”之意。仙人崖景区由三崖 、五峰 、六大寺组成,有明清殿宇27座,房屋54间,及北魏、宋、明、清各代塑像197尊,壁画83平方米,永乐年间的珍贵铜佛像5尊。仙人崖三崖中,以西崖面积和佛殿灵敏量为最,14座殿宇内有唐、宋、明、清各代佛像100多尊、艺术价值极高。翠峰林立,寺观修建于峰顶或飞崖之下,融汇了儒释道三教合一的宗教文化 。“ 仙人送灯” 、“净土松涛”、“仙水湖光”、“ 十八罗汉朝玉帝”,仙境意趣,景相连。其中位于朱家后川的净土寺,为天水有名的佛教净土宗寺院。 仙人崖景区在麦积山景区的正北方,处于秦岭的西儷。因其地处南北方交界,所以在北方的雄山旁常伴南方的秀水淙淙。南北方景色相比相衬,浑然一体。景色极为诱人。

  摘自贾平凹《山本》后记:
  关于秦岭,我在题记中写过,一道龙脉,横亘在那里,提携着黄河长江,统领了北方南方,它是中国最伟大的一座山,当然它更是最中国的一座山。
  因为秦岭实在是太大了,大得如神,你可以感受与之相会,却无法清晰和把握。
  已经是不少的地方了,却只为秦岭的九牛一毛,我深深体会到一只鸟飞进树林子是什么状态,一棵草长在沟壑里是什么状况。
  巨大的灾难,一场荒唐,秦岭什么也没改变,依然山高水长,苍苍莽莽,没改变的还有情感,无论在山头或河畔,即使是在石头缝里和牛粪堆上,爱的花朵仍然在开,不禁慨叹万千。
  站在此岸,泅入河中,达到彼岸,这该是古人讲的入得金木水火土五行之内,出得金木水火土五行之外,也该是古人还讲的看山是山看水是水,看山不是山看水不是水,看山还是山看水还是水吧。
  我是常翻老子和庄子的书,是疑惑过老庄本是一脉的,怎么《道德经》和《逍遥游》是那样的不同,但并没有究竟过它们的原因。一日远眺了秦岭,秦岭上空是一条长带似的浓云,想着云都是带水的,云也该是水,那一长带的云从秦岭西往秦岭东快速而去,岂不是秦岭上正过一条河?河在千山万山之下流过是自然的河,河在千山万山之上流过是我感觉的河,这两条河是怎样的意义呢?突然醒开了老子是天人合一的,天人合一是哲学,庄子是天我合一的,天我合一是文学。   

作者 :黄香玉的诗歌 时间:2018-06-02 22:04:21
  天人合一是哲学,天我合一是文学。赞!
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2018-06-02 22:06:17
  问候王老,创作辛苦了,敬茶!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-06-02 22:37:40
  点赞!问好老友:)))
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2018-07-09 23:04:57
  @王振江38307
  部落名称:愚人码头
  部落地址:http://groups.tianya.cn/group_home.jsp?itemId=164095&orderType=0&tabNum=1
  帖子标题:【王老汉游历记】 麦积山前打道回
  帖子链接:http://groups.tianya.cn/post-164095-89f1dc3c0145426da62e6ca406b8accd-1.shtml
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2018-07-11 17:03:09
  祝贺@王振江38307 大作【王老汉游历记:麦积山前打道回】荣登【部落首页】。

1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2018-07-11 21:16:10

  
作者 :薛依云 时间:2018-07-18 14:47:50
  [xyc:顶][xyc:顶]

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规