天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】3 凤凰古镇豆腐干

楼主:王振江M 时间:2019-10-11 21:04:54 点击:5 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【王老汉游历记】3
  凤凰古镇豆腐干

  2019-10-1

  旅游的要素包括:吃、住、行、观、感、愉。

  10月2日早上起床后,决定去吃头天晚上看好问好的汉中热米皮。由于云盖寺早起外吃早餐的人少(好像陕西都是这样,尤其是乡镇以下的单位。河南人早上大都在外吃,大一点的村子都会有早餐摊。),热米皮没开门,只好另找门面,几乎没有开门营业的,看到一家“牛肉面”馆,问能否下面?答:可以现做,每碗13元。于是坐下来等待,店老板大妈干起活来跑来跑去滴,一阵子忙活,面做好了,挺大的碗,肉给的很多,山我俩吃了半碗就饱了。

  雨停了,天有点晃晴了,这碗牛肉面顶了饥,也让人心情愉悦了。此地距凤凰古城50余公里,开拔。

  到了凤凰古城下路口看见河边的小山上有一座寺院,索性我们就上去了。其实很早以前的佛了道了就很会选择建寺建庙的地点,其建筑会融于某一地的山河景致当中,既是坐标,又是驿站,又是人们心灵的驿站。试想一想,100年以前的年代,没有公路,全靠步行,寂寞、孤独、漫长,蓦地你看见了远处山头上的红砖绿瓦,佛光道虹,你会是什么一样的心情!
  南观音寺原名药王庙。位于陕西省柞水县杏坪镇北山之麓,社川河之滨,寺建突兀峰之上,地形似乳,又若驼峰。环山而上一路风景清雅,自然地貌幽美,平坦旷阔,登山举目,社川风光尽收眼底。 东毗金井古渡,南瞻雾绕云雾。西望官轿圣地,北衔凤凰古镇进士庄园相望,仙姑墓殿毗邻。社川萦带环绕,良田碧波万顷。路通泰楚山商,长虹飞渡西东。青龙白虎环抱,群山朝拱观音。
  登斯心旷神怡,独景翰墨豪韵。钟灵毓秀宝地,建寺妙笔点睛。

  南观音寺建于明末清初,原名药王庙土木结构四合院,殿前戏楼相映,院内古柏参天,殿宇辉煌,晨钟暮鼓,香烟鼎盛,气势磅礴。
  药王庙更名南观音寺,缘由有二:寺内菩萨以观音为主尊正殿供养,此之一也。三秦大地有秦南北岭之分,北有铜川,铜川有闻名遐迩的大香山寺,社川有南观音寺,此之二也。南观音寺与大香山寺形成南北遥遥相对的两处佛教圣地,连锁一道富有民族色彩的亮丽景区。
  2017年9月份我到过凤凰古镇,因为带着狗娃狗妮我没能进老街看看,一直遗憾着,这次进去了,很好,古香古色的,而且店老板还会大声吆喝着免费参观。
  真正让我感兴趣的还是凤凰古镇的豆腐干。秦岭终南山以南的这几条古道的小镇都有豆腐干,都有美味豆腐,归根结底都是远古沿袭下来的为人,为牲畜补充营养的需要:
  无论是翻山过来,还是翻山过去;
  无论是商队,还是行人;
  无论是文人墨客,还是帝王将相;
  无论是军队,还是战马,人吃豆腐,牲畜吃豆腐渣,豆腐干还方便携带。
  黄豆的营养价值:黄豆是大豆中种植最广泛的品种,黄豆中含蛋白质40%,多为优质蛋白,脂肪含量为18%到20%左右,多为不饱和脂肪,胆固醇含量少,富含亚麻油酸,钾,钠,钙等微量元素,维生素A、B、D、E,膳食纤维等营养物质;黄豆的营养成分比较全面,常吃减少可以胆固醇,健脾养胃。 增强免疫力。每一公斤黄豆所含蛋白质相当于2.5公斤瘦肉,3公斤鸡肉和12公斤牛奶所含的蛋白质;黄豆的蛋白质的氨基酸组成与动物蛋白相似,接近人体需要的氨基酸比值,易被机体消化吸收,可以加强机体免疫力,增强体魄。
  感叹老古人真聪明,
  惊叹老古人真智慧,
  赞叹老古人真伟大!
  二话不说,两块钱一个的大白面蒸馍,就着拌好的麻辣味的凤凰古镇豆腐干,外加一包纯牛奶,得得劲劲的一顿美餐!
  按我的精心计划:12点以前赶到古镇——13点以前撤出古镇,可以避免拥堵,即使这样我们也被堵了20分钟,幸好撤离得快!午餐是在一处山崖下,小溪旁,磐石上吃的。
  前无堵车,
  后无来客。
  寂静的大山,
  寂静的秦岭,
  寂静的终南山。
作者 :薛依云 时间:2019-10-12 14:16:47
  [xyc:前排]
作者 :蔡万破 时间:2019-10-15 08:42:12
  前无堵车,
  后无来客。
  寂静的大山,
  寂静的秦岭,
  寂静的终南山。

  念天地悠悠的感觉出来了!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规