天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

『部落首页推荐』那些亲情片段

楼主:八月花蕊 时间:2008-09-23 16:07:51 点击:2526 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
欢迎点击进入愚人码头


  
亲恩似海


人生如水,时而平静,时而波澜起伏。一个平凡的人从出生那天起就在身上发生着和没有发生着很多事情,随着时间的消逝,一些会被记住,一些会被忘记,即使是忘记的事情有时候也会在某个不经意的时候被记起,所以一直搞不清楚自己的脑袋里记下的是什么,忘却的又是什么,是真的忘却了还是深藏在记忆的某个深处,只是一段很长的时间里不曾被唤醒过。但有些事情不管过去多少年缺还是真真正正的记在脑海里,只要愿意就会被记起,从来不曾被忘记。

  1981年的一个冬天,我出生在父亲老家的一个小村庄。什么时候会记事的确实从来就不曾知道,懂事的时候就知道奶奶是一直在我身边的,从来不曾离开。故乡的老屋是没有院子的,所为院子是不知道什么时候留下的城墙,现在想想,那些城墙应该都是明代长城的遗迹,西屋,小屋,伙房,跨间分的很是清楚,前院一堵,和西屋中间空着的一角便算是门了,后院是更长的一段城墙整个当作了院子的后墙,只有东面的墙是和邻居一起修的土块墙算是真正的墙。

  母亲怀我的时候父亲已经在县城里有了自己的房子,所以整个这院房子是留给大的,爷爷奶奶也就理所应当的住在这里,更何况大和大妈结婚也没有几年,家里还是爷爷奶奶说了算的,上房住着爷爷奶奶,大和大妈住在西屋,唯一没有出嫁的小娘娘住在小屋,妈妈生我的时候是回老家生的,当时医院的医疗水平还被认可,更何况当时的农村生小孩的事情都是由接生婆接手的。我出生以前大和大妈已经生下了堂哥,比我大两岁,因为是长孙,爷爷非常疼他,到哪都把他扛在自己肩上,我是一直被奶奶宠着的,其实我也搞不清楚,奶奶是因为喜欢我而宠我,还是因为爷爷疼哥哥,怕我被冷落,但是从我记事的时候便是一直跟着奶奶的,因为父亲在法院,母亲在县红旗被服厂,平时工作起来是没有时间带我的,所以奶奶是我一生中出现的第一个对我最重要的人。

  奶奶从小就带着我,妈妈生我的时候奶水少的可怜,根本不够我吃,那时候是没有奶粉的,县城能够买到的就是麦乳精,还有一种比麦乳精更适宜婴儿吃的食物是炼乳,炼乳在县城是买不到的,只能去市里买,为了节省车费,父亲和大舅都曾经多次扒过火车,其实当时我主要吃的还是麦乳精,炼乳只是偶尔换换口味,直到我一吃麦乳精就吐的时候我终于会吃饭了。

  因为小时候营养不良,奶奶对我更是疼爱,吃饭从来都是奶奶喂的,喂我饭的时候,奶奶总是踏着小脚,拿着小碗和勺子满院子追着我跑。奶奶走到哪我跟到哪,奶奶有时候会因为一些事情和大妈吵架,说是吵架,实际上基本是奶奶把大妈骂的不敢出门,奶奶当时在村里吵架是出了名的,村里没有几个赶惹她的,谁要招惹了她,奶奶的习惯是拿个小板凳,端一碗水,带上针线活,坐她家门口连着骂三天,弄的对方几天都不敢出门,其实在村里奶奶有比吵架更出名的本事,奶奶的针线活做的是数一数二的,凭这点她在老辈的妇女里她也是贤慧的代表,这也是别人轻易不敢招惹我奶奶的原因,再加上我爷爷脾气爆性子直,村里人大多都很敬畏,所以基本没有几个敢惹我奶奶的。奶奶只要和大妈发生矛盾就会去几个姑姑家住几天,一来消气,二来也是做给我大妈看,当然走哪都是带着我的。

  我有五个姑姑,当时只有最小的姑姑还没有出嫁,姑姑没有出嫁前我叫她娘娘,奶奶是个心气很高的人,眼睛里面揉不得沙子,姑姑姑父只要对奶奶有语言或者表情的冒犯,她转身就走,换另外一个姑姑家住,这一点经常弄的我几个姑姑和姑父都很头疼。我后来听大姑父说起过,那时候我小,不懂事,半夜要上厕所,姑妈和姑父都让我在屋里上,可我偏不,大雪天非要去外面,奶奶披了个小单袄就在外面陪我站了十几分钟,当晚就感冒了,病的很重,咳嗽的非常厉害,姑父责怪奶奶太惯着我了,奶奶穿起衣服转身就走,谁都拦不住。后来奶奶病逝的时候逝因为肺结核,姑父现在还经常说道,你奶奶的病说不定就从那得上的啊!

  奶奶在家里是说一不二的,父亲也很头疼,还记得父亲那时爱喝酒,酒风不好,喝醉了经常闹的全家人不安宁,第二天酒醒第一件事情就是低着头给全家人承认错误,全家人坐一起批判教育父亲,我坐在奶奶腿上还不时的数落父亲几句,有一次我数落父亲的时候,他抬头瞪了我一眼,奶奶抱起我就收拾东西,父亲赶紧给奶奶道歉,从那以后到奶奶去世以前,父亲是从来不敢瞪我一眼说我一句的。其实父亲到现在喝酒的毛病还是没有改,每次都喝醉,本来就有高血压,家里人都担心,但谁也管不了父亲,想起那时候的坐在奶奶面前承认错误的父亲,真是有点不可思议。

  其实在家里说起奶奶的好最多的人却是母亲,都说婆媳不合,可我母亲和奶奶却不是这样。母亲最爱说起的是年底奶奶给母亲包饺子的事情,因为过年人们都要做新衣服,所以母亲在过年的时候总是加班到深夜,白天奶奶带我到母亲单位去的时候母亲和单位的人正在说笑,无意中说起想吃饺子,奶奶听到了,晚饭就给母亲包的饺子,当时奶奶已经有病了,但还是硬坚持的给母亲包了饺子。母亲到现在说起这事的时候声音都还是哽咽的。

  妈妈经常说她享了奶奶的福了,别家的媳妇回去跟婆婆吵不完的架,可是母亲和奶奶从来没有过,奶奶把她当亲女儿看的,母亲只要她想吃点什么奶奶总能猜到,这让母亲很感动。母亲也常夸奶奶聪明,母亲嫁给父亲后,奶奶看着母亲用缝纫机做过几次衣服,她自己就学会怎么用了,而且做的衣服很合身,技术一点不比母亲差。

  奶奶被查出来有病之前就一直咳嗽,经常在打针,奶奶住院的前一天,刚和大妈吵了一嘴,大心里不太舒服,这奶奶心里跟明镜一样。奶奶的病情加重让她意识到自己的病情不是一般的严重,她顾不得自己的面子,当夜让大发动拖拉机要到城里看病,大心里不情愿,走了一路把奶奶颠了一路,到医院一检查医生当时就让奶奶住院了,父亲也急忙赶过来才知道奶奶被查出是肺结核,拍了片子说肺部都成拧一块了,奶奶后来给姑姑说,大在那天晚上拖拉机开的太快,把她颠的气都差点上不来,姑姑悄悄告诉了父亲,父亲到现在对这件事情都耿耿于怀。

  我记得奶奶最后一个除夕夜是在医院渡过的,马路上有耍龙的,放花炮的,奶奶当时精神状态还好,我陪奶奶看了龙灯。

  我看到奶奶的最后一面是在医院,当时奶奶身上挂着很多说不清楚的东西,鼻子嘴上都插着我不知道的管子。一周后,奶奶病重不治,出院回家,爸爸妈妈都在老家伺候奶奶,我在姥姥家吃饭。一天中午放学后,我依旧回姥姥家,一进门看到一个本家的叔叔,姥姥告诉我,你奶奶死了,你叔叔来接你回老家,下午你到学校跟老师请一周假,当时的我对死这样的事情不太明白,想到回老家玩,还能请几天假,下午便去请了假高兴的跟叔叔回了老家。

  到了老家看到很多人,姑妈们都在,干爹也被请来给奶奶做棺材,姑妈哭着告诉我奶奶死了,我却丝毫不明白是怎么回事。晚上所有人都熬夜,半夜家里人都还在炕上说话,我被吵醒了,我坐起来就找奶奶,姑姑们告诉我奶奶死了,你在也没有奶奶了,当时我似乎意识到死是怎么一回事了,我放声大哭,谁都劝不住,我哭的太厉害,惹的姑妈们也跟着我哭,直到我哭的没有力气,沉沉的睡去,哭声才止住。

  还记得奶奶去世的时候我上二年级。


  
作者 :彼岸花雨田 时间:2008-09-23 16:55:00
  看得我想家了~~~~
作者 :阳光花蕊 时间:2008-09-23 17:36:00
  上背景呀,老大!
作者 :夕阳惊鸿 时间:2008-09-23 17:58:00
  因为奶奶,月月有个幸福的童年。这让我想起外婆,她离开的时候我也是不信的,常常在阳台上发呆,看着下面的路,希望外婆会在那里叫我:乖乖,快来帮我提东西呀!于是我乐颠颠地跑下去帮外婆拎上大包小袋,于是在我放学回家的时候外婆会张开围兜拥抱我......
作者 :阳光花蕊 时间:2008-09-23 18:32:00
  记忆里我从来没有见过奶奶,只有一个“无所不能”的外婆……

另:背景不喜欢自己换!!!
作者 :了缚无缚 时间:2008-09-23 18:36:00
  很温暖的感觉,呵呵
作者 :风独悠 时间:2008-09-23 18:39:00
  这个背景看的眼睛累死了咯,换一个哈`~~~
作者 :信2008 时间:2008-09-23 23:18:00
  我想我可爱的女儿了
作者 :微雨阳光 时间:2008-09-24 04:30:00
  是挺花眼的。
楼主八月花蕊 时间:2008-09-24 12:40:00
  蕊蕊!
  
  好花啊!
作者 :微雨阳光 时间:2008-10-21 13:45:00
  这个背景我也强烈要求换。找蕊蕊!
作者 :阳光花蕊 时间:2008-10-21 15:32:00
 弄好了! 感觉还行!就是配画的那两行字不大好。
作者 :微雨阳光 时间:2008-10-21 17:50:00
  不错!
作者 :青凤梨 时间:2008-10-21 17:57:00
  很漂亮!
作者 :春风蝶舞 时间:2008-10-21 22:31:00
  帖子已推荐至天涯部落首页-百味人生 栏目(http://groups.tianya.cn),感谢您的支持!
  
楼主八月花蕊 时间:2008-10-22 08:58:00
  谢谢春风版主,谢谢蕊蕊、微雨和梨!
作者 :微雨阳光 时间:2008-11-25 00:44:00
  亲情是永恒的。
作者 :countrymen86 时间:2008-12-01 19:10:00
  亲恩似海深
  难报

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规